设为首页 | 我要投稿
长安播报

广西破获一起间谍案:某部委干部被境外间谍色诱策反 被判死缓

2019-11-01 17:42  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

11月1日,央视新闻曝光三起间谍案。其中一起由广西壮族自治区国安厅破获,涉案人张向斌因间谍罪、非法获取国家秘密罪,被百色市中级人民法院一审判处死刑,缓期两年执行。

张向斌,1970年出生。1992年,刚刚走出大学校门的他进入我国家某部委从事外语翻译工作。1996年,张向斌受组织委派赴某国常驻,驻外期间结识了自称是该国外交部的A某等人。然而,他们的真实身份却是该国间谍情报机关人员。

往来中,A某等人不仅常常帮助张向斌提高外语翻译水平,还主动帮忙解决工作生活中的困难,渐渐地,张向斌与这些外方人员之间由公务联系转为了秘密交往。

张向斌的犯罪证据

随后,外方人员以高额报酬为诱惑,通过套取和索要等方式,要求张向斌提供情报。

在明知对方企图的情况下,张向斌仍无视法纪,答应为对方充当间谍,数年间向对方提供了数十份涉及我国内政外交的涉密文件资料,其中绝密级、机密级文件达14份。

张向斌驻外期间还无视纪律作风要求,多次嫖娼,与多名外国女性保持不正当关系,甚至与该国政府女性官员发展成情人关系并生育两个私生子,这些都为该国间谍情报机关对其进行控制运用留下了把柄。

张向斌被国家安全机关办案人员缉拿

2008年,张向斌从单位辞职,辞职前,还陆续从办公电脑和内部办公网络中搜集大量文件资料,非法携带至国外。

经查,张向斌的个人电脑及其它存储介质中存有5200份文件资料,其中标注绝密级的59份,机密级848份,秘密级541份。

2016年,广西壮族自治区国家安全厅破获此案。

广西壮族自治区国家安全机关侦查人员:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十条之规定,对犯罪嫌疑人张向斌执行拘留。

办案人员向张向斌宣读法律条例并执行拘留

罪犯张向斌:到底是哪个组织,哪个个人,让我上了圈套,我也在拼命地找。我觉得我自己做过的错事,犯过的罪,第一部分是提供了文字材料,第二部分就是自己口头泄露了国家机密。

张向斌对所犯罪行供认不讳

2019年2月,张向斌因间谍罪、非法获取国家秘密罪,被百色市中级人民法院一审判处死刑,缓期两年执行。

随着我国前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,境外间谍情报机关的渗透策反和情报窃密活动也更加猖獗,手段无所不用其极,严重危害我国家安全。

五年前的今天,《中华人民共和国反间谍法》公布施行。2017年,《中华人民共和国反间谍法实施细则》公布施行。

图片来源网络

五年来,国家安全机关成功破获了一批重大间谍案件,挖出敌人安插的内奸,斩断敌人的情报窃密渠道,粉碎敌人处心积虑布建的情报网络,防止了危害扩大,并依法严厉惩治了一批罪行严重的间谍犯罪分子。

打赢新时代反间谍斗争这场“人民战争”,必须人人有意识、人人尽责任、人人作贡献。

公民和组织如发现危害国家安全行为,请主动举报:

国家安全机关受理公民和组织举报电话:12339

国家安全机关互联网举报受理平台:www.12339.gov.cn

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。