设为首页 | 我要投稿
长安播报

首府出入境服务24小时“不打烊”!广西南宁市公安局推动出入境管理创新发展

2019-10-29 21:16  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

首府出入境服务24小时“不打烊”

广西南宁市公安局深入开展主题教育推动出入境管理创新发展

“1961年护照是一式一证,有效日期很短,办证领证程序复杂,需要国外亲戚发邀请函、单位证明、派出所证明等材料,等待的时间也比较长。现在很多手续简化了,太方便了。”1961年曾随母亲出国探亲的吕先生,近日来到广西壮族自治区南宁市公安局出入境接待大厅,当看到首府出入境服务发生很大变化,他感慨万千。吕先生还拿出母亲当年的护照作对比。

前来办证的市民享受到方便快捷的出入境服务。

“近年来,南宁开放程度不断提高,出入境人数逐年递增。在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,我们把组织开展好主题教育作为重要政治任务来抓,围绕群众关注的热点难点问题,坚持边查边改、立行立改,持续深化公安‘放管服’改革,让人民群众有更多更实在的获得感。”南宁市公安局出入境管理分局负责人告诉记者。

2019年1月至9月,南宁市已受理审批出入境证件近60万证次,群众反映“等候久、手续多、审批慢”等办证难的问题也随之而来。为此,南宁市公安局党委以开展主题教育为契机,不断增强正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过开展“亮形象、亮标准、亮承诺”“党员先锋岗”“流动先进党支部”等创先争优活动,不断提升为民服务的能力,有力推动了南宁公安出入境管理工作的全面发展。南宁市公安局出入境管理部门加强“智慧警务”建设,创新推行24小时“不打烊”服务,极大地方便了群众,赢得了各级领导和社会各界广泛好评。

——在全区首建“信息服务中心”,24小时前置服务“不打烊”。

“我办的证进展如何?下班了,可以打电话预约第二天办证吗?”类似的问题,可以随时在“南宁出入境”官方微信公众号,得到满意答复。

南宁市公安局出入境管理分局建设了集24小时热线电话和“两微一平台”于一体的全区首个公安出入境信息服务中心,将办证点导航、咨询解答、预约办证、进度查询、申办签注、现场排队等功能嵌入“南宁出入境”官方微信公众号,有效搭建警民沟通桥梁,让“只跑一次”跑得更快。开通以来,“南宁出入境”官方微信关注量33万人,微博关注量也突破20万人,日均访问6000人次。

——在全国首创“i外管”服务,24小时临时住宿登记“不打烊”。

南宁市在全国率先推出刷脸刷证“i外管”服务,来邕外国籍人员通过手机APP,足不出户即可24小时办理临时住宿登记。据统计,2019年前三季度,散居社会面外国籍人员使用“i外管”自助登记率占总登记率的64.3%。

——创新推出e空间“预约办”,24小时办证排队“不打烊”。

目前,南宁市民中心出入境接待大厅以及全部城区出入境办证点都推行预约办证服务,群众可以通过电话、网站、微信、APP等渠道预约,将原来的“人海战术排队”延伸成“e空间排队”,让场外群众排队更加省时省力。2019年前三季度,预约办证量达13万多人次,人均排队等候时间缩短半个小时。

——研发推出人工智能“自助办”,24小时智慧导办“不打烊”。

南宁市公安局出入境管理部门自主设计研发南宁出入境人工智能引导办理系统,通过360度VR全景指引,方便群众24小时了解办事流程,进入大厅后如同随身配备了“私人顾问”,快速完成填表、照相、续签、领证等自助化流程,将办事时间缩短至20分钟以内。

——大力推行便民服务“随时办”,24小时绿色通道“不打烊”。

9月23日23时,来邕参加第16届中国-东盟博览会的印度尼西亚参展商Magdalena女士结束一天的工作后,发现护照不见了。在多地寻找未果后,她想到了当日巡馆外事民警给的“便民卡”。在电话中,外事民警向Magdalena女士表示,公安部门将为她启动“绿色通道”。

9月24日早上,Magdalena女士按照提示匆匆来到市民中心出入境接待大厅,外事民警迅速为其出具护照报失证明,并指导其前往印度尼西亚驻广州的领事馆办理新护照。专业高效的服务,让Magdalena赞不绝口。

南宁市公安局出入境分局还升级24小时自助服务厅功能,实现港澳台旅游签注“立等可取”,服务对象从南宁市户籍居民扩大到全国户籍居民;延伸24小时自助办触角,在警务站、社区、地铁站等增设自助受理机,方便群众随时、就近办理业务;推行“5+2”工作模式,切实为上班族、学生族提供非工作日办事办证服务。2019年前三季度,“绿色通道”服务群众5100多人次,自助受理13万多证次,自助发证8万多证次,周末服务群众3万多人次。

出入有境,服务无境。南宁市公安局出入境管理部门推出的24小时“不打烊”服务,温暖了一个个出入境旅客的心,也打造了一张首府走向国际化的亮丽名片。(曾屹崧陈虹倩罗宝珍)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。