设为首页 | 我要投稿
长安播报

堪比电影大片!广西警方抓捕电诈团伙现场视频曝光

2019-10-30 11:16  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

近日,广西壮族自治区柳州市柳南公安分局河西责任区刑侦大队在市局刑侦支队等部门的支持下,成功捣毁一个电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人5名。

抓捕现场惊心动魄,用网络用语来说就是……他们在用生命拍摄啊!

新款草鞋

藏匿电诈窝点航拍勘察地形

9月上旬,柳南公安分局接到市局刑侦支队反诈中心转来线索:有一伙广东电白籍电话诈骗团伙在我市海吉星农贸市场一带活动,并以此为据点开展电信诈骗犯罪活动。分局领导高度重视,立即启动“合成作战”警务机制,成立由河西刑侦大队牵头,行动大队、战训大队、西环派出所、河西工业园派出所、太阳村派出所、西鹅派出所等单位参加的专案组开展案件侦办工作。

为确保实现精确打击,专案组在该窝点附近设立了两个24小时观察哨,安排人员用无人机进行远距离侦查,记录嫌疑人的活动轨迹。同时,在刑侦支队反诈中心等部门的支持下,经过连续多日的分析研判,专案组逐步摸排出该团伙的成员构成和作案规律。经过近两周的秘密侦查,见抓捕时机已经成熟,9月25日上午,专案组集结了40余名警力,分成4个抓捕组,同时开展抓捕行动。当日8点整,专案指挥部发出抓捕指令,4个抓捕组分别从该团伙“工作点”、“居住点”抓获涉案人员5名。

冒充熟人疯狂敛财

办案民警称,犯罪嫌疑人用惯用套路“猜猜我是谁”拨打受害人电话,然后再冒充单位负责人,找借口继续实施“到我办公室来一趟”的骗局,在途中利用下属对领导敬畏的心理要求被害人汇款实施诈骗。

经调查,嫌疑人赖某德(男,35岁,广东茂名人)、杨某淋(男,37岁,广东茂名人)等5名嫌疑人组成的诈骗团伙来到柳州以后,通过“猜猜我是谁”的方式实施电话诈骗,疯狂敛财近30余万。

目前,5名嫌疑人已被刑事拘留,案件深挖工作正在进行中。

警方提醒:“猜猜我是谁”是典型的冒充熟人诈骗的类型,骗子利用心理暗示手段以“熟人”身份骗取信任、诈骗钱财。因此在接到不熟悉的电话时要提高警惕,遇有此类情况谨防上当受骗,并第一时间报警。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。