设为首页 | 我要投稿
长安播报

80后“红通大毒枭”落网!中国警方今日向越南警方移交越南国际红通在逃毒贩黄明通

2019-10-29 18:24  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

他来自越南,经常来往中越边境却不是为了助力边贸蓬勃发展,而是进行大宗毒品跨境走私贩运。2019年9月,这个令中越警方关注的越南籍大毒枭黄明通终于落网。

10月29日上午9时30分,在广西壮族自治区凭祥市友谊关零公里处,中国警方将其通移交越南警方。

这是今年以来中国警方成功抓获并移交越方的第5个重大涉毒通缉逃犯,也是最重要的一名犯罪嫌疑人,标志着中越边境联合扫毒行动中,中越两国警方开展务实执法合作的又一成功案例。

黄明通(男,1982年3月出生,越南高平省下埌县人),长期在广西中越边境进行大宗毒品跨境走私贩运活动。

2017年12月,越南高平省公安机关破获一起特大跨国走私贩毒案,黄明通系该案主要嫌疑人,案发后,黄明通潜入中国境内藏匿,让人气愤的是,其开始在中国境内继续从事跨境贩毒活动,严重威胁边境禁毒秩序。

●2018年10月,越南警方对黄明通发布特别通缉令;

●2018年12月21日,应越南请求国际刑警组织对黄明通发布了国际红色通报。

●今年6月,越南警方向中方提出协助抓捕通缉对象黄明通,中国警方高度重视,广西自治区公安厅禁毒总队指导崇左市禁毒支队在黄明通可能藏匿的地区进行了摸排。

●9月下旬,广西自治区公安厅禁毒总队集中力量,利用边境禁毒大数据平台开展研判、分析,最终锁定了黄明通的藏匿区域。

●9月27日下午,专案组顺利将黄明通抓获。

●10月29日,记者在交接仪式现场,带着手脚铐黄明通早已失去往日骄横,面对前来接手的越南警察,脸上写满了慌张。中越双方进行了一系列交接手续,顺利交换可犯罪嫌疑人,随后,中越双方还就边境禁毒合作领域进行了交流。

今年以来,广西禁毒部门认真贯彻中越两国公安部第六次合作打击犯罪会议和2018年中越联合扫毒行动总结会精神,将追捕边境地区涉毒逃犯作为2019年中越联合扫毒行动重点内容。

截至目前,广西警方已成功抓捕了梁文同、邓文勇、吴碧香和黄明通等5名越南通缉涉毒逃犯,有力震慑了中越边境地区跨国贩毒势力的嚣张气焰,充分展示了中越两国公安执法部门打击跨国毒品犯罪的合作成效。

目前,广西禁毒部门继续保持对中越边境地区毒品问题严打整治力度和对边境地区毒品犯罪强大震慑,可喜的是,今年以来广西破获大宗毒品案件数量下降42%,缴获来自境外的海洛因数量下降51%;经广西流向国内其他地区的海洛因数量下降74%。边境禁毒趋势向好。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。