设为首页 | 我要投稿
长安播报

百名民警下基层,让机关民警更接地气!

2019-10-21 21:16  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

基层体验,让机关民警更接地气

——广西公安厅“百名民警下基层”侧记

检查网吧治安隐患。

接受群众报警求助。

街头了解治安情况。

转变机关作风,提升干部能力,是当前广西壮族自治区公安厅机关干部队伍建设的重要课题。10月19日至20日,根据自治区公安厅党委部署的“百名民警下基层”活动安排,公安厅120名厅机关民警走进南宁市30个派出所当一天值班民警,体验基层的酸甜苦辣。10月20日,本报记者深入一线派出所,倾听这些机关民警问计基层、热心服务的故事。

闭莉莉、梁一思,两位女民警来自自治区公安厅网络安全保卫总队,均已从警12年。“虽然做好了吃苦的准备,没想到派出所繁琐、忙碌的工作还是让自己身心疲惫。”闭莉莉说。

早上8时30分,两人来到南宁市公安局中山派出所报到。还没跟所长多聊两句,就接到一名女学生的求助报警。赶到现场后,原来是这名学生的手机连同身份证被盗,因要参加当天的成人考试,所以需要民警帮助开具身份证明。闭莉莉、梁一思会同出警的民警将学生带回所里,迅速开具证明并将其送往考场。

回到所里后,屁股没坐热,两人又接到报警:区人民医院门口的人行道上,一男子突然晕倒路边。她俩赶赴现场调查取证,并与医护人员一起对晕倒男子进行救治。

处理完警情,时间已到了上午10时30分。回到所里,迎面遇到一名女学生求助,她申请办理二代身份证,却不会操作自助办理机。闭莉莉、梁一思不停歇,手把手帮助女生办好证件。

刚送走女生,两人又接到出警通知:天桃路一水果商贩与顾客发生纠纷。

利用中午短暂的吃饭休息时间,闭莉莉、梁一思结合网安警察的工作,与派出所民警开展了网络诈骗相关案件的讨论,了解派出所在处置此类案件时的问题和困难。

一天的值班时间很快过去,闭莉莉、梁一思深刻感受到了基层民警的辛苦和压力:案件多,警力不足,警区硬件跟不上辖区办案需要。同时,她们也发现了一些亟待解决的问题,如案件呈报流程繁琐、专业部门对破案提供的技术支持不够等。梁一思表示,会将这些问题形成书面文字,待厅机关各个部门综合商会时,一一向对口部门进行汇报。

中山派出所副所长程杰林很欢迎公安厅机关民警的支援。他说,“百名民警下基层”活动的开展,拉近了上下级单位距离,让机关民警更接地气,了解警情和民情,为基层民警减负和更科学地制定工作方案打下了基础。

与两位女警花一样,来到南宁市公安局大沙田派出所当班的公安厅科技信息化总队政委韦受强也体会深刻。

10月19日10时20分,指挥中心接到群众报警,锦绣路南三巷9号民房蒙先生的小车后灯被人为破坏。16时,韦受强和派出所民警再次来到现场勘查,并通过随后的视频调查,获取了嫌疑人线索。韦受强说,查看辖区内的监控设备时,发现不少设备陈旧老化,有的甚至影响正常使用,有的摄像头还被树叶挡住,亟待及时维护。

与韦受强一起值班的厅机关民警周伟霖、何定海和吕剑也有收获。

10月20日上午9时30分,一男一女来到大沙田派出所领取包裹。令几位厅机关民警感到蹊跷的是,邮包上竟将“南宁市”写成“南明市”。心细的派出所教导员梁晓嵩发现了其中秘密,当场揭穿了他们的伎俩:这是传销的一种手段。他们将包裹寄到派出所,然后在派出所门口拍图片宣传,鼓吹自己在南宁发展有派出所支持,欺骗不明真相的群众来南宁投资发展置业,结果陷入传销陷阱。这样的事情今年已发生了五六起。

梁晓嵩正在介绍时,所里接到2起涉嫌传销的报案,何定海和吕剑与大沙田值班民警迅速出警,将涉案人员带回所里进一步调查。

大沙田派出所辖区常住人口3万多,暂住和流动人口20多万,下辖9个社区,每天派出所出警50至60起之间,一年超过万起,而现在所里仅有民警26人。何定海与民警交流中建议,警力有限,民力无限,派出所应向科技要警力,与街道、社区、物业以及沿街的商户一起共同协商,共同做好“天网”“雪亮”等群防群治工程,这样才能有力提升精确预警、精准防范、精准打击的能力。

作为治安警察,公安厅治安总队民警庞武、曾刚对南宁市公安局那洪派出所治安管理方面的案件特别关注。

派出所民警反映,夜间醉酒者寻衅滋事、大声扰民的案件不少。遇到醉酒者因自身原因造成的受伤,而家属要求派出所负责该如何处理?庞武、曾刚表示,针对警方受理醉酒者的案件,厅治安总队会收集意见、整理相关材料向政府汇报,建议开通医院绿色通道,由医生先期处置,待醉酒者酒醒后民警再进行相关处置。

协助派出所民警到社区网吧查证上网人员真实身份、在辖区设卡巡查是否有盗抢电动车、值守视频监控室查看辖区是否存在非法聚集……一天的基层民警生活紧张而充实。庞武表示,基层派出所工作非常辛苦。通过此次值班,了解到派出所在经费和装备方面存在一定困难,今后将在制定相关规章时考虑基层的实际困难,特别是一线急需的“e治安”等新科技软件的授权使用,争取向一线倾斜。(刘康韦茂明廖梦若)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。