设为首页 | 我要投稿
长安播报

残疾、住廉租房,隐秘身份竟是大毒枭!400警力突袭抓获数百名涉毒人员

2019-10-28 23:30  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

10月27日22时40分,“桂东扫毒行动,开始!”广西壮族自治区贺州市委常委、政法委书记、禁毒委主任韦升安一声令下,贺州市400名警力以雷霆万钧之势投入扫毒专项行动。

残疾、住廉租房隐秘身份竟是大毒枭!

今年9月以来,贺州市公安局禁毒支队根据线索,发现当地一名贺州籍陈姓男子和他的小儿子贩卖毒品,祸害当地。而就在陈某被抓前的三个月,他的大儿子也是因涉嫌贩卖毒品在湖南落网。民警在侦查中还发现,陈姓男子是贺州本地人,50多岁,曾有过犯罪前科,而且腿部残疾,此人行事低调且不露富,开展零包买卖多为网络交易,网下取货,人货分离,多次逃过警方的打击行动。

正当警方酝酿实施“桂东扫毒行动”,准备抓捕陈某等几名毒枭和一大批涉毒人员时,有线索显示,陈某在桂林的同伙介绍下将与梧州上家准备进行大宗毒品交易,而且地点就在贺州的平桂区。贺州警方决定采取擒贼先擒王的战术,对陈某等人和上家进行抓捕。

10月17日凌晨,陈某带着小儿子携带40万现金,在桂林朋友李某的带领下来到平桂区某个约定地点,不料贺州禁毒警察早已埋伏在此,合围将3名毒枭顺利抓获,并在陈某租住的廉租房内搜获100多万现金和14公斤K粉。

据悉,陈某早年是某企业的工人,后因盗窃被判入刑,出狱后遭遇车祸落下残疾,因生活困难还申请了廉租房,正是这些看似贫困的表面,也给陈某贩毒披上了伪装。2018年中旬,陈某在桂林李某的牵线下频繁从梧州上家处进货,开始了贩毒发家之路。为了不引起注意,陈某有钱后,钱不存银行,不买豪车更不敢买豪宅,继续低调进行贩毒生意,不想,才经营了1年时间就又成了阶下囚。

400警力突袭打掉特大贩毒链

抓获陈某后,经过大数据研判分析,一个清晰的贩毒网络清晰呈现在警方面前,这个贩毒网络有30多个二级批发商,辐射贺州180多个吸毒人员,为了打掉这个贩毒网络,贺州警方决定于10月28日凌晨在贺州市的平桂区、富川县、钟山县等地对吸、贩毒人员进行统一抓捕。

10月28日凌晨1时许,经过缜密部署后,400多名警力分成多组奔赴富川、钟山、贺州平桂区等多个目标对象所在的居住地进行抓捕。记者随队前往钟山抓捕当地贩毒链条的1号人物莫某雄。

凌晨3时,经过确定,莫某雄就在自建楼的家里睡觉,民警迅速包围该楼,钟山县城乡派出所所长廖武身先士卒,以迅雷不及掩耳之势将楼门顺利打开,冲上二楼的卧室,将正与老婆酣睡的莫某雄成功抓获,同时根据重要线索反馈,莫某雄包养情人并在钟山县城里给情人租有一套房子,参与行动的钟山县副县长、县公安局长黄炳胜根据多年的工作经验,在楼顶阳台过道不起眼的杂物堆成功搜出6克冰毒。

据统计,“桂东扫毒风暴”共抓获贩毒嫌疑人32人、吸毒人员183人,缴获各类毒品14公斤。这是继南宁“零点行动”、来宾“桂中扫毒行动”后取得的又一个阶段性成绩。

(刘康赖春飞)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。