设为首页 | 我要投稿
长安播报

网络英雄的新战场:帮助近10名吸毒人员脱离毒海

2019-10-22 08:38  来源:平安广西网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

马霄在认真工作。

一间不足10平方米的小房间,一张1.2米宽的木板床,一个装满各种各样禁毒书籍的小书柜,一台电脑和一把轮椅,这就是广西壮族自治区百色市公安局民警马霄“禁毒在线”的全部家当。每一天,坐在轮椅上的马霄,就在这间小屋里,通过自己创办的“禁毒在线”微博,和遍布全国的网友互动交流,将禁毒工作的正能量传递给神州大地的千家万户。

马霄创办的“禁毒在线”微博,主要有“禁毒动态”“禁毒与法”“警民互动”三大版块。“禁毒动态”主要是全面快捷地传递和传播国内外毒品案件的侦破动态及禁毒工作动向;“禁毒与法”栏目主要是向网友宣传禁毒的各类法律法规;“警民互动”栏目则通过与网友互动交流,把禁毒、反毒、戒毒、脱毒、防毒、识毒的知识传输给网友们,教育他们如何珍惜生命、远离毒品及如何预防毒品的渗透和危害。网民每天一打开“禁毒在线”,就可以看到最新的禁毒新闻和了解到最新的禁毒工作动态。同时,通过这一栏目,把禁毒战线上涌现出来的模范典型人物和先进事迹,在社会上广泛传播,以此来增强全社会拒毒防毒禁毒意识,推动全民参与到禁毒工作中来。

自创办“禁毒在线”以来,马霄通过微博,先后帮助过数百名吸毒者成功戒毒脱毒,把100多个吸毒家庭从悬崖边上拉了回来。仅今年1——8月,他就发布禁毒微博7780条,回答涉毒问题咨询2500余次,帮助近10名吸毒人员成功戒毒脱毒。

17年前,在执行任务途中,一场车祸让百色市公安局禁毒支队民警马霄成了高位截瘫的残疾人,从此,轮椅代替了他的双腿。“我悲观失望过,情绪低落过,甚至想一死了之。但想想自己作为一名缉毒警察,身上还有太多的责任与担当,不能就这样一跌不振,虽然双腿残疾不能在禁毒一线冲锋陷阵,但还可以用双手和大脑,为禁毒事业做点事情,为奋战在禁毒一线的战友分担点责任。”马霄说。

“吸毒人员及其家属向我求助,说明他们信任我,我必须全身心帮助他们。挽救他们,是我作为一名缉毒警察应有的责任与担当。”马霄说。

胡某原是湖南一家企业的员工,企业改制下岗后去广州打工时染上毒品。他四进四出戒毒所,仍然无法断掉毒瘾,后来在微博上认识了马霄。得知马霄是一位高位截瘫的禁毒民警时,胡某感动得热泪盈眶。“马大哥,你为禁毒工作都伤成这样了,还为挽救我们这些‘瘾君子’尽心尽力,我是个四肢健全的人,却不好好做人,还给你们禁毒警察添麻烦,我真不是人……”在马霄的感召下,胡某以顽强的毅力彻底戒掉了毒瘾。成功戒毒后,胡某回乡承包了几百亩土地,办起了生态种养合作社,每年有几十万元的收入。致富后的胡某还安排一些吸毒人员到他的种养基地一边劳动一边戒毒,使这些吸毒者也一同走上自食其力的回归之路。

“我活着一天,就要在禁毒岗位上奋斗一天。”马霄痴爱网络禁毒,缘于他那份忧国忧民的初心。他告诉记者,根据《中国禁毒报告》披露,我国目前登记在册的吸毒人员逐年攀升,涉毒人员低龄化的发展趋势令人堪忧。他认为,禁毒工作应该从两个层面双轨并进:依靠强力打击,减少毒品来源是一方面,更重要的一面是通过预防教育,将刚刚涉毒的青少年拉回来,让更多未涉毒的青少年早日远离毒品。网络禁毒宣传模式,有传播迅速、受众面广、交流便捷、直观性強、社会效果好的优势。

马霄给记者讲述了这么一个故事:甘肃一个14岁的男孩,经常收看马霄的“禁毒在线”,也学到了一些防毒识毒反毒知识。经过观察,他怀疑自己父亲吸毒,于是找马霄倾诉。马霄耐心地将识别吸毒人员的办法告诉他,他终于在父亲吸毒时将父亲抓了个现行。后来,在马霄的教育帮助下,男孩的父亲痛下决心,顺利戒掉了毒瘾。“网络禁毒宣传,社会影响力和产生的社会效果真是不可估量。”马霄说。

马霄认为,社会已进入新媒体时代,微博是最早也是最能让大众接受的新媒体之一,做大做强微博宣传,应该是禁毒工作值得发扬推广的方向。除了做足图文并茂的传统宣传以外,还应该往视频宣传方向发展,如以青少年群体热衷关注的线上直播方式来开展禁毒宣传,既直观又生动,效果会事半功倍。当他把这一思路向支队领导及局领导汇报时,百色市副市长、公安局局长罗卫东当场拍板,以马霄创办的“禁毒在线”为基础,在市公安局建立一个功能齐全的网络禁毒宣传工作室,配齐网络设备及技术人员,组成专业团队,以视频宣传模式进一步扩大百色禁毒工作影响力。这也将成为马霄这位网络禁毒英雄的新战场。

马霄“禁毒在线”也引起公安部高层的关注。今年9月13日,公安部党委委员、政治部主任刘钊到百色看望马霄时,动情地对他说:“你受伤了还继续在禁毒阵线上坚持战斗,而且发挥的作用不亚于负伤前,你是我们公安队伍当之无愧的英雄模范。”

自治区公安厅的领导也十分关心马霄的工作情况,以多种方式对马霄表示慰问。自治区禁毒办主任、公安厅禁毒总队总队长颜琦玮在看望马霄时,也被其身残志不残、克服困难致力于网络禁毒事业的先进事迹深深感动。他说:“禁毒是关系到国家和民族未来的大事,是一场持久的‘人民战争’,需要我们每个人、每个家庭及全社会的共同关注和参与。马霄创新创办的网络禁毒宣传模式,对动员全社会力量参与禁毒,无疑有着独特的现实意义和深远的社会影响。”(黄英李宾郑浪花)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。