设为首页 | 我要投稿
长安播报

当亡命之徒遇到执着警察……

2019-10-19 22:32  来源:平安广西网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

10月11日中午,秋天的太阳火辣辣地照在广东省信阳市某五金店门口,明晃晃的阳光折射到不远处蹲在树底下的两个人身上,他们虽然看似在聊着天,眼神却有意无意地盯着五金店。这两个人是广西壮族自治区玉林市公安局玉州分局的王警官和谢警官,他们此行的目标是这个小五金店里的销售员李某平,此人23年前在老家玉林犯下命案后逃至此。

犯命案逃跑23年

玉林市玉州区仁厚镇李某平,1962年8月出生,犯事时正值壮年。他脾气暴躁,一点小事就和别人争个面红耳赤,从来不愿意吃亏。1996年元月,很多村民利用农闲时起房,李某平的邻居李某也不例外。自李某开始打地基,两家就矛盾不断。李某平认为邻居地基侵占了自家几厘米宅基地,李某却认为没有占用。为此,两家吵了很多次,虽然每次都被村干部劝和,但两家人依然互不理睬。

1996年元月5日中午,李某平和李某又吵了起来,李某平让李某把地基挪回几厘米,要不就拆掉地基,李某当然不让,火冒三丈的李某平捡起建房用的红砖就向李某头部砸去,猝不及防的李某应声倒下,后送医院抢救无效死亡。

自知闯下大祸的李某平来不及和妻儿告别,逃跑了,这一逃就是23年。

李某平逃到广东信宜,开始了隐姓埋名的生活。

在逃亡的这23年里,因为没有身份证,他只能找不需提供身份证的地方工作,在偏僻的乡村给农民看牛、伐木、打散工。工作是最辛苦的,工资也是最少的,有时被克扣工资也不敢和老板争辩,怕引来警察。

李某平在担惊受怕中度过了23年,从一个壮汉变成了头发花白的老头,他心里渴望解脱,却没有勇气去自首。20多年过去了,他估计警方已经“忘记”他了,就到信宜市区一家五金店当销售员。

亡命徒遇“执着警”

李某平没想到,玉林警方没有“忘记”他。当天案发后,民警赶到李某平家时,他已经逃跑。警方动用一切手段开展追捕,但是李某平就像泥牛入海,消失得无影无踪。就这样,新案慢慢变成旧案变成积案。

只要案件没破,警方就不放弃。这20多年来,警方从未停止过对该案的侦破工作:通过“清网行动”开展侦破工作排查线索、神剑“千名督捕”等追逃专项行动,还成立了专门的追逃工作小组对李某平进行追捕,反复走访嫌疑人家属及相关关系人,从侧面规劝动员李某平投案自首。

随着时间的推移,负责该案的民警换了一茬又一茬,破案的任务也在民警的轮换中接力。由于警方仅有的破案线索是李某平30多年前照的黑白照片,随着时间流逝,嫌疑人的容貌发生很大变化,这张旧照片可利用价值越来越小,侦查工作陷入瓶颈。

近年来,随着公安民警破案技术的进步及网络技术在破案侦查中的应用,增加了玉州公安分局民警破积案旧案的决心。今年,玉州区警方结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,以扫黑除恶专项斗争为契机,进一步加大对该案的攻坚力度,成立了以局长、政委为组长的工作专班,强力推进案件的侦查工作,玉林市公安局副局长谢军,玉州区副区长、玉州分局局长李永志等领导多次召集工作专班民警召开案件专题研判会,根据掌握的案件线索不断调整侦办方向,为案件的成功侦破打下坚实的基础。

“有尊严”地被抓获

今年国庆节后,玉州公安分局刑侦大队民警掌握到一条重要线索:李某平国庆期间曾驾驶摩托车回到玉林。民警通过科技信息化手段进行调查,最终确定嫌疑人的落脚点在广东省信宜市。

专案组民警连夜赶往信宜市,并在当地警方的大力协助下,经过三天两夜不眠不休的连续摸排,于10月11日11时在信宜市城西迎宾大道的一个五金店内将李某平抓获。


抓捕时,民警没有打草惊蛇直接行动,而是假装成进店买东西的顾客。民警靠近李某平后,用玉州方言叫了他的名字,并向其表明了身份。李某平一听有人用家乡方言叫他名字,就知道他既怕又盼的那一刻来了……

“民警破门而入,然后将我摁倒在地……”李某平说,这是自己在梦里出现过无数次被抓的情景。但是,让李某平没想到的是,民警没有按倒他,而是让他先吃完饭,然后交接完工作才将他带走。李某平对民警说:“这是23年来我最有尊严的一天。虽然被抓,但还是要感谢你们让我终于可以解脱了。”

目前,李某平已被刑事拘留,案件在进一步调查中。(钟小伶 黎勇 陈千惠)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。