设为首页 | 我要投稿
长安播报

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人卖出几千斤蔬菜

2020-01-24 22:26  来源:重庆长安网  责任编辑:陈言
字号  分享至:

他是一名社区民警,坚守在大山深处的派出所,在农村长大练就一身好体力,为孤寡老人干活、卖菜;他是法学硕士,通过了司法考试,走村串户为村民普法、化解邻里矛盾纠纷……他就是沙坪坝区公安分局中梁派出所民警黄海军,被当地群众和同事们“戏称”为“不务正业”的80后民警。近日,记者经过盘山公路,来到大山深处,见证了这个普通民警与两位老人之间的动人故事。

民警“不务正业”下班卖起萝卜土豆

“中梁镇有‘三宝’,其中,冬天的萝卜口感不错哦!我们新发村一位67岁孤寡老人种的绿色食品,快来买哟……”这是黄海军的朋友圈动态,他经常发布一些关于农产品的内容,但他并不是兼职“微商”,而是在帮助辖区一位患病的老人排忧解难。老人患有脑梗4年多,没有老伴也没有子女,还要照顾90岁的老母亲……“我能帮一点就帮一点,遇到朋友、邻居想买,我下班时就带下山去。”这样的坚持,去年大半年,他陆续帮老人卖出蔬菜几千斤。

“萝卜多少钱一斤啊?”一位同事在微信里询问。

“1块钱一斤。”黄海军回复道。

“我想买10斤,如果方便你能给我带下山嘛?”对方继续问道。

“可以的,不过今天要加班,只能后天下班后才能带下山……”

这样的对话,在黄海军的微信中时常可见。原来,黄海军从2019年4月开始,便帮助辖区孤寡患病老人马文全销售其种植的萝卜、土豆、白菜等农产品。

之所以要这样做,他的回答如同那位老人及其种植的蔬菜一样朴实,“我只是业余时间尽自己所能,能帮老人一点就帮一点,老人与其老母亲相依为命,生活不易。还有,他的孝心令人感动,我也当帮助老马尽点孝心……”

民警雪中送炭为六旬半瘫老人解忧愁

2020年1月14日上午,记者跟随黄海军来到中梁镇新发村,这是位于大山深处的村庄,靠近北碚,属于沙坪坝区最偏远的地方之一了。黄海军告诉记者,作为年老患病的老人,种植的蔬菜要销售,确实有些困难。黄海军提着米和油,走进了马文全老人家中。

马文全,今年67岁。

来到马文全家,只见摆设简单,只有一些破旧的农具和几件简单的家具。

“老马,我来看你了!”黄海军热情地打着招呼。马文全闻声,笑着缓慢地站起身来,“黄警官,你又来了!”

马文全是一位孤寡老人,没有配偶,也没有子女,与其90岁的老母亲生活在一起。他从小就生活在这里,在这里待了大半辈子,主要是靠务农、卖菜为生。2014年,他突发脑梗,导致左边身体瘫痪,经过治疗后逐渐恢复,但身体早已大不如前。

平日里,除了务农,他还要照顾90岁的老母亲,为她做饭洗衣服。而老母亲患有眼疾,已经看不清了,这个家庭非常困难。前几年,马文全的房屋因年久失修垮塌后,没有钱修房子,于是政府出钱给他修建了如今的房屋。

“我生病以后,不能像以前一样担着菜走很远的路去卖了……”马文全告诉记者,但他这一辈子,只会种菜卖菜,这是他唯一能干的。后来,他攒钱买了一辆电瓶车,偶尔收购邻居的菜下山卖,但由于体力跟不上,跟其他菜农没法比,导致常常都卖不出去。尤其是半边瘫后,更加困难,幸运的是,在最困难的时候,黄海军来到中梁派出所,并很快与马文全联系上。

“我2018年来到社区当民警,在进行摸排工作时,了解到了马文全老人。”黄海军说,在得知马文全每天为卖不出去蔬菜发愁时,他主动提出尽一份力,尽自己的努力帮他卖。

民警通过线上线下帮老人卖出蔬菜几千斤

“开始,我想发朋友圈试试,我将老人田里的土豆、萝卜拍了照片,发在朋友圈里,然后说明相关情况,求得相识的人帮助。”黄海军说,没想到,微信朋友圈信息发出去后,立马就收到了许多亲友的点赞。不仅如此,沙坪坝区公安分局的同事与小区的邻居们,得知后,也都加入到购买行列。

黄海军说,这些蔬菜价格都比较低,萝卜每斤才1元钱,土豆每斤2元钱,玉米每斤3元钱。如果是通过常见的物流方式出售,加上运费很不划算,因此,他都是自己下班后带下山,给需要的亲友、同事、邻居送去。

为了让这些蔬菜更快地销售出去,他还联系上辖区学校和企业食堂,争取大批量购买,同时他建议马文全以低于市场价出售,这样也可以防止蔬菜烂掉。当一些学校和企业得知老人的实际情况后,都纷纷表示愿意出一份力。目前,在黄海军的帮助下,马文全共卖出萝卜2000多斤,土豆1000多斤,玉米400多斤。

“黄警官是好人……多亏他帮忙,不然我真的不知道怎么办了……”马文全说到这里很激动,突然哽咽住了,老人抹了一把眼睛,记者看到他的眼睛湿润了。这大半年来,黄海军几乎隔三差五地来看望马文全,如果没有公务,黄海军还帮老人下地干活,帮老人挑粪、挑菜等,让老人觉得非常温暖。

记者问黄海军,下地干活能否承受?他则笑着回答,自己也是在农村出生并长大的,这些农活对于他来说,轻松加愉快。

这些话,在邻居邹光珍处也得到了证实。村民邹光珍说,黄海军对辖区每一家农户都非常上心,哪家有困难或哪里有邻里矛盾,他都会第一时间出现,帮村民化解。自然,大家都非常喜欢他。

民警还是法学硕士村民有法律问题都找他

黄海军是毕业于西南政法大学的法学硕士,并且经过努力通过了司法考试。他不仅给村民普法,还化解矛盾纠纷,为此,在村民中形成的公信力很高。

平日里,黄海军常常跟辖区群众进行普法宣传,让村里许多村民逐渐有了法律意识,当遇到矛盾无法调和时,都会勇于拿起法律武器来保护自己。

不久前,村里一对妯娌因生活琐事打了起来,其中一人被打伤。双方对此都不依不饶,被打一方开口索要8万元医药费,而打人的一方认为,亲戚之间打架没有什么关系,不会造成后果。黄海军介入后,给双方分析了打架将造成什么样的法律后果,以及导致对方伤害的一方,可能会承担的法律责任。最终,在黄海军的介入下,双方都意识到自己的错误,并很快达成了合理的赔偿协议,一家人重归于好。

“如果黄海军平日里不走进村民的家中,不跟村民搞好关系;如果黄海军不为我们主持公道,在关键时刻,大家是不会服他的。”邹光珍说,因为黄海军与村民关系都不错,大家也愿意听他的。大家都知道他是法学硕士,一旦有任何法律上的疑问,都打电话问他,而他也会竭尽全力为大家一一解惑,村民都称赞道:“黄海军是我们最信赖的警官!”

记者唐孝忠

相关报道

雷神山医院院长:疫情的拐点已经来到,我很有...

每天3分钟,速览全国法治新闻

非常时期,检察官“另类”办案!

“你好,这里是12309检察服务中心。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这些发生在武汉的警察故事,我们说给你听

“59岁民警收到87岁患病父亲的来信”、“想多看你一分钟”、“有我在,想混过去没门”……