设为首页 | 我要投稿
长安播报

以法治构建公平竞争市场环境

2019-12-26 16:13  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

南岸城区

南岸区人民法院法官向群众提供法律服务

“法治是最好的营商环境”。

南岸积极回应各类市场主体对于公平竞争、平等保护的司法需求,竭力打造一流的法治化营商环境,为经济发展健康化、法治化提供了坚强的法律保障。

多措并举维护企业合法权益

“感谢法院的公正裁决,为企业讨回公道。”对重庆第二机床有限公司负责人来说,对这句话的理解,在2019年显得格外深刻。

今年,该公司分别作为原告和被告,参与到两件民事诉讼中。而法院的两次判决,一次帮企业挽回了300余万元的欠款,维护了其交易安全性;另一次则驳回了原告的诉讼请求,维护了企业的合法权益。

以重庆第二机床有限公司为代表,依法保护各类企业合法权益,南岸区人民法院有一组数据佐证——

今年以来,该法院依法及时审结投资、买卖、物流等合同纠纷8617件;审结金融借款、民间借贷等案件8094件;审结办理司法协助事务11件。

数据背后,是南岸区人民法院助推法治化营商环境的种种务实举措。

该院积极开展“送法进园区、庭审进企业、培训进工厂”等,通过开通立案、保全、执行“绿色通道”,为民营企业开展司法服务。

同时,依法严打各种危害中小企业发展的违法犯罪活动,维护安全稳定的市场经济秩序。

加大对企业自主经营权、公平竞争权、企业创新权的司法保护力度,保护中小企业在市场交易中形成的各类交易方式创新。

尤其值得一提的是,在加强破产案件审理的过程中,南岸区人民法院不是“一破了之”,而是综合运用重整、和解等手段,促进生产要素的优化组合和企业转型升级。2018年以来,该院“执转破”案件有7件破产和解,且和解协议均已履行完毕,综合债权清偿比例达66.7%。

四项机制构建“亲清”检商关系

今年底,由南岸区人民检察院联合区工商联打造的“服务民营经济展览厅”正式面向公众开放。

展览厅内,灯箱、LED屏等声光电综合手段的运用,全方位展示出南岸检察机关服务和保障民营经济健康发展的“那些事”,也真实再现了众多民企在南岸优渥土壤中结下的累累硕果。

小小展览厅投射的却是南岸区检察机关优化营商环境的大智慧、服务民企发展的大情怀。

事实上,早在2017年,南岸区人民检察院就开始与区工商联合作,共同建立了规范化的服务民营企业办案机制、立体化的检察服务机制、常态化的法律互助服务机制、联合调研机制“四项机制”。

这四项机制所形成的一系列务实举措,切实推动南岸区形成了“亲清”的检商关系,有效维护了民企的合法权益,营造出公平竞争的法治环境,企业法律意识也更加浓厚。

比如在办理某物业服务公司离职员工盗窃案中,针对公司在管理、安保制度上存在的问题,通过向企业发送检察建议,帮助其规范完善了4项规章制度;比如建立了检察官与重点企业的定点联系制度,切实把服务触角延伸到民企“家门口”。

“通过提供规范化的检察服务、法律咨询等,协调解决企业面临的涉法涉诉问题,政府公信力得到极大提升,也促进了企业做优做强。”有民营企业负责人表示。

强化服务提供全面法治保障

2019年,声势浩大的公共法律服务进园区活动在重庆经开区掀起了一场“法律风暴”。

这场为企业发展提供法治保障的公益性活动,通过法治体检、法治讲堂、法律咨询、律师调解,在重庆经开区范围内实现了律师、公证、鉴定、仲裁、法律援助、人民调解等公共法律服务全覆盖,民事、刑事、行政法律科目全覆盖,经开区企业及企业职工全覆盖。

法治体检行动组的律师体检团队通过调查问卷、上门问诊等方式,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,免费为企业提供法律建议;法治讲堂行动围绕企业经营重点和发展趋势,定期为园区企业及企业员工开设法治讲堂;法律咨询行动在新设立的经开区公共法律服务站开展,该站集中了律师、公证、鉴定、仲裁、法律援助、人民调解等公共法律资源,企业可根据需要“一对一”咨询相关问题;律师调解行动则是以律师为主体,积极推进人民调解进园区,确保经开区企业矛盾纠纷就近就地化解。

“此次活动是推动健全法律顾问制度、企业发展提质增效的重要举措,也是司法行政部门牵头搭台,引导广大律师及其他法律服务工作者服务园区经济、服务企业员工的重要平台。”重庆经开区相关负责人表示。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。