设为首页 | 我要投稿
长安播报

“综治保险”帮百姓兜底为政府解忧

2019-12-25 16:04  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

今年10月的一天,重庆市南川区三泉镇综治工作人员黄中文像往常一样,骑着摩托车去处理公务,途中不小心从车上摔下受伤,立即给人保财险公司打去电话。

受伤了,为何不找人帮忙,而是给保险公司打电话?原来,镇上给黄中文在保险公司购买了社会治安综合治理保险(简称“综治保险”)。很快,保险公司业务员来到现场,了解事情经过后,业务员表示,黄中文受伤产生的医疗费用等,保险公司可以理赔。业务员让黄中文安心养伤,伤愈后带着身份证、医疗发票及治疗费用清单等资料到保险公司,就可以办理理赔事宜了。

社会治理遇难题试点引入“综治保险”

像黄中文这样,通过“综治保险”在很短时间内获得理赔,挽回经济损失的,在南川区不是个案。“综治保险”入南川,是南川区今年以来进一步深化平安建设,创新基层社会治理的一项重大工作新举措。

“我们在试点引入‘综治保险’前,在社会治理中遇到了不少难题。”说起为何要在全区开展社会治安综合治理保险工程,南川区委政法委常务副书记刘延学感慨万千:“去年,我们这儿发生了几件事,促使我们将‘综治保险’入南川摆上了议事日程”。

2018年上半年,该区东城街道办事处聘请了一名离退休干部派驻到派出所当驻所调解员,哪知在一次调解后,老人回家路上摔倒去世。由于老人已经退休,他的去世不是工亡,怎么赔?赔多少?钱从哪里来?这让政府十分犯难。每年九十月,是南川方竹笋的收获季节。去年9月的一天,金佛山上一个简易笋棚夜间发生垮塌,当场压死5名笋农。采笋承包人哪里赔得起,死者的家属反映到政府,政府再次犯了难。

现在,各级政府的财政预算都非常严格,像这类突发事件引起的支出,财政预算没有标准,就没有经费保障。如何降低社会风险,提高社会保障机制呢?南川区想到了《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强社会治理防控体系建设的意见》和2017年出台的《中国保监会办公厅关于保险业切实加强社会治安综合治理工作的通知》,决定拓展治安、安全、稳定等突出问题的处置渠道,在全区开展“综治保险”入南川的试点工作。

今年5月,由南川区委政法委牵头,将“综治保险”入南川作为一项为群众办实事、办好事的民生工程摆上工作日程。南川区委常委、政法委书记黄友明多次组织相关乡镇(街道)、区级部门和保险公司召开座谈会,并派考察队到湖北等地学习,同时选择有条件的单位或组织逐步推进。

保险公司也加强与乡镇(街道)的沟通,设计实用的险种。针对街镇、社区,保险公司设计出每人每年1元投保的基础保险方案,按照这个方案,各乡镇政府、街道办事处、村(社区)、小区、企事业单位出钱作为投保人,按辖区户籍人口(单位职工)投保,保险对象为事故发生时的辖区户籍人口(单位职工)和流入人口,保险项目分为拥挤踩踏事故责任、高空坠物造成的人员伤亡、见义勇为等9类。如因见义勇为而伤亡,保险公司可给予最高4万元的赔付。同时,在投了基础保险前提下,保险公司还设计了针对特殊人群的特殊人群险,如果特殊人群中的某个人造成他人伤亡,保险公司也会给予相应的赔付。

先行部门受益多几个“有利于”见成效

“‘综治保险’进入法院,给法院工作带来了实实在在的好处,化解了法院单打独斗的尴尬局面。”南川区人民法院执行局执行裁决科副科长潘远征告诉记者,目前南川区人民法院的“综治保险”被设计为两个险种,一种是诉讼保全保险,一种是执行悬赏保险。

2018年,南川区居民李某借给朋友谢某5万元钱,多次催要无果。今年,李某将谢某告到法院,向法院申请诉讼保全,却没有财产可供担保,在法院的建议下,李某向保险公司购买了诉讼保全险,法院随后冻结了谢某名下的5万元银行存款。官司打赢了,李某顺利地拿回了自己的借款。“诉讼保全保险拓宽了担保渠道,缩短了法院财产保全的时间,以前要7天的事现在3天就能办到。今年5月以来,到法院打官司申请诉讼保全的有92.69%都愿意通过买保险来解决。”潘远征说。

执行悬赏保险让法院和当事人更是受益匪浅。去年6月,南川区居民唐某与张某因借钱起纠纷,经东城街道人民调解委员会调解,双方达成和解协议,法院出具了民事裁定书,确认和解协议有效,明确张某和刘某限期共同偿还唐某本金100万元及利息。然而张某和刘某逾期未还,不得已,唐某向法院申请强制执行。今年5月,唐某向法院申请悬赏执行,并投保执行找人险1000元。8月3日,法院值班室接到电话,有人举报张某出现在一家美容院,执行干警火速出警,成功将张某拘传到庭。

去年,中国电信南川分公司与刘某因服务合同产生纠纷,法院判决刘某支付中国电信南川分公司10978元及违约金1000元。后来,法院在执行中发现刘某名下暂无可供执行财产,且无法查找到刘某。今年,中国电信南川分公司向法院申请悬赏执行,并投保执行找人险100元。法院及时在微信公众号、大门公示栏及刘某户籍所在地广泛发布和张贴悬赏公告。今年5月,刘某迫于压力,主动联系法院缴纳了全部案款,并恳请法院尽快撤销悬赏公告。据了解,南川区人民法院推出执行悬赏保险以来,已发布悬赏令16期(144人),当事人迫于诚信压力到案履行44件,通过案外人举报悬赏成功8件,执行到位案款400余万元。

“‘综治保险’的引入,破解了部分法律政策空白的难题。”南川区交巡警支队副支队长程越告诉记者,南川区有电动自行车2万余辆,驾驶人多数来自中低收入家庭,车辆没有买第三者强制保险,也没有购买人身意外伤害保险,一旦发生交通事故,无力支付医疗和赔偿费。针对这个问题,南川区公安局会同保险公司成立了电动自行车登记服务工作领导小组,对全区电动自行车实行登记、核发临时信息牌和强制购买电动自行车第三者责任及乘坐意外保险。现在,南川区共预登记超标电动车办理保险18574辆,登记注册、办理保险合标电动车1000余辆。南川区公安局交巡警支队与保险公司对登记、预登记电动车交通事故理赔坚持查勘快、定损快、赔付快的“三快”原则,在资料收集齐全后一日内赔付到位。截至目前,已理赔涉及电动自行车的轻微交通事故100余起,赔付金额25万余元。

“推行社会治安综合治理保险,有效统筹了事前防范和事后补偿,有利于及时妥善协调处理各类矛盾纠纷,有利于从源头上预防和减少矛盾纠纷、刑事案件及治安灾害事故,有利于节约政府行政资源、提高社会治理效能,有利于充分调动基层组织和广大群众参与平安南川建设。”说起“综治保险”给南川区带来的好处,刘延学一口气数出几个“有利于”,对“综治保险”入南川区更是十分肯定。

据了解,南川区将进一步加强与保险公司的深度合作,开发设计出更加多样化的险种,不断延伸“综治保险”服务领域,不断加强事前安全教育、防灾降损,事后及时赔付、足额救助,服务社会、服务发展、服务民生。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。