设为首页 | 我要投稿
长安播报

总河长令催生齐抓共管长效机制 巴南28家洗车场被关停背后

2019-12-24 16:54  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

“过去的一品河,常年漂浮着泡沫和油污,沿河居民连窗户都不愿开。现在,关闭了洗车场,河水又变清亮了。”12月17日,巴南区一品街道桥口坝村村民苟中良看着清澈的一品河河水,感慨不已。

一品街道位于210国道(老渝黔路)沿线,是重庆来往贵州的重要通道,催生了当地洗车行业发展。由此带来的水污染问题,多年来却因为种种原因难以从根子上解决。

今年4月20日,重庆市发布第1号总河长令,直击污水漏排、直排、乱排问题。巴南区闻“令”而动,相关镇街、部门在河长牵头下形成共治共管合力,目前该区28家洗车场已被依法整治取缔,7家洗车场通过整改实现合法经营。

九龙“管”水

管不住城郊洗车场

“山水洗车”“井水洗车”……在城郊接合部,经常会见到打着这样招牌的洗车场。

“仅一品街道沿线,就有12家洗车场。”一品街道副总河长吕志强告诉重庆日报记者,“开得最久的一家已经开了30多年。”

“在低洼处挖条水沟,洗车的废水就顺着水沟流进河里。”苟中良说,这些洗车店都开在沿河两岸,排污处的河水常年漂着一层油花花。

还不只如此。巴南区水利局副局长韩先胜介绍,洗车废水中含有高浓度的油脂、化学洗涤剂和重金属等有毒有害物质,排入河道后对水质造成了严重影响。

那么,洗车场造成的水环境污染,为什么多年来一直没得到解决呢?

重庆日报记者在采访中了解到,洗车行业看似简单,实则涉及多个主管部门。以一品街道为例,洗车场证照经营由市场监督管理局发放、农村道路占道由交通局负责、占用林地属林业局主管、取水许可由水利局主管、备案归城市管理局管辖,排污口归生态环境局管等等。在排污管网等基础设施相对滞后的城郊接合部,由任一主管部门单一进行执法,都只能“头疼医头”,难以从根本上系统性地解决其造成的水环境污染问题,需要多个部门形成合力才能解决。

闻“令”而动

部门联动形成“治水”合力

自我市第1号总河长令发布后,巴南区对全区涉及“三排”的污染源进行了排查。韩先胜介绍,“排查出的79个‘三排’问题中,有35个为洗车场导致的水环境污染。”

巴南区去年就开展了“清水3号”洗车场整治专项行动,对全区距河道界200米以内的洗车场进行了排查和整治,一些洗车场加装了沉淀池等设施,但效果不理想,也有一些洗车场在整治后死灰复燃,继续排污。

“为彻底杜绝洗车场违法取水、乱排污水等影响水环境质量的情况发生,落实重庆市1号总河长令精神,我们从今年6月起开展了‘清水3号’回头看工作,彻底啃下洗车场违规排污这块‘硬骨头’。”韩先胜介绍,区里对排查出的每一个洗车场都建立了台账,明确了责任单位,同时要求责任部门和镇街联合行动、共同发力,监管到位。

12月17日,重庆日报记者在一品街道桥口坝森林公园附近看到,一家位于210国道旁的洗车场已经被关停,老旧的红砖房墙上,还残留着“高压山水洗车”“打黄油”等字样。

吕志强告诉记者,这家已有30多年历史的洗车场涉及占用林地、占道经营、无排水许可证等多项违法行为,且所处位置偏远,不具备整改条件。该区林业、交通、生态环境局等相关部门联合执法,对其进行了依法取缔,下一步还将对洗车场占用的林地进行复绿。

目前,巴南区已对28家违法排污的洗车场进行了整治取缔。

不搞“一刀切”

7家企业通过整改依法经营

“在守住水生态环境红线和底线的同时,我们也立足职责范围,对具体问题进行具体分析,鼓励有条件的企业通过整改合法经营,避免执法过程中出现‘一刀切’。”韩先胜说。

12月17日,一品街道五角亭社区,“田勇国洗车场”的院坝里,穿着雨靴、拿着抹布的田勇国夫妻俩正在洗车,店门前,好几辆轿车排起了队。“洗车的废水经过排污沟进入沉淀池等设施进行处理后,再进入市政排污管网,不会对一品河水造成污染。”吕志强说。

田勇国告诉记者,他已在一品街道开洗车场10多年,全家人都靠洗车为生,由于洗车场位于场镇边上,具备整改条件,他投入了近2万元整改了排污设施,重新开业后生意很好。

附近的另一家“回头客”洗车场生意也不错,这家洗车场原本位于桥口坝村,不具备整改条件,原洗车场被取缔后,一品街道为店主另觅了合规场所重新开业。“过去洗车废水排入河道,周围的邻居过路都不给我们好脸色看。”店主梁邦禄说,“现在好了,洗车废水通过排污管网进入污水处理厂,河水又清亮了。”

重庆市1号总河长令的发布,也催生了巴南对洗车场建立监管长效机制,目前,当地已建立属地牵头、责任部门联合执法、区河长办统筹督导的长效机制,严防洗车场乱排现象死灰复燃。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。