设为首页 | 我要投稿
长安播报

重庆铁警2019年的时光标本

2019-12-26 16:13  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

兄弟不说再见

在医院拍给妈妈的照片

张佳卉与父母合影

张书瑞“被送花”的珍贵瞬间被抓拍了下来

邓飞

一张照片,就是一个故事。

全家福,同事合照,工作照……每一张照片,都是时光的标本,他们像会说话的记忆,将这些重庆铁警的故事娓娓道来。

穿上警服就是最漂亮的花

“卉卉,我们从没有看过你穿警服的样子。”电话那头,爸妈的话直接促成了这张照片的诞生,而这张三口之家的合影,不出意外也成为了张佳卉的年度照片。

照片拍摄于今年2月回家过年时。稳坐C位的张佳卉身着警服,笑容温婉;身旁的爸妈虽未流露出过于高兴的表情,但三口之家的温馨却不难被捕捉。

“我的名字是爷爷取的,佳卉,字面理解就是漂亮的花朵。”

巧合的是,后来有人看了照片打趣说:警花警花,穿上警服的她,就是那朵最漂亮的花。

23岁的张佳卉生于新疆,去年8月入警,成为重庆铁路公安处綦江东站派出所的民警。但在青岛上大学的她,学的专业居然还是编辑出版学。

来重庆一年多的新疆妹子,从最初的不适应,也渐渐习惯了山城的生活。“这儿的人很热情,很快打消了我的陌生感。”张佳卉说,当初她完全没有想过的职业,如今给了她莫大的成就感。“你知道吗?当听到有人在困难的时候喊我一声‘警察同志’,那种幸福感真的油然而生。”

父母也一直以女儿能从事警察工作为荣,但遗憾的是她入职后,和父母相处的时间却越来越少:“爸爸妈妈带领我走过人生中每一个重要时刻,却还没亲眼看过我穿警服的样子。”

如愿和爸妈拍了一套全家福后,张佳卉很开心:“希望穿着警服的自己,永远是他们的骄傲。”

打篮球的兄弟永不说再见

篮球场上,酷酷的黑色背影。照片定格的,似乎是下一秒就会响起的灌篮高手主题曲。站在篮球架下的6个人没有固定Pose,合照随意且自然——昭通车站派出所,他们即将在这里,说分离。

身穿7号卡戴珊.plus球衣,31岁的陶睿将这张合照选为自己的年度照片。他和照片上的其他5个人,都是重庆铁路公安处昭通车站派出所民警。他们是朝夕相处3年的同事,也是兄弟。

“球衣上的名字都反映了个性:‘哎呀,滑塌了’是陶乃鑫,平时就很有幽默细胞;‘呶,27号98K’是龚永辉,话不多,人可靠。”陶睿叹了口气,“等拍完这张照片,他们俩就要离开昭通,调去新的岗位。以后想再一起打球,就难了。”

陶睿从警三年,是6人中年龄最小的。一群早过而立之年的男人这次仪式感倒是十足:他们从网上订了统一球衣,“统一了服装,和别人打球才有气势,拍照也好看。”

云南文山、玉溪、曲靖、昭通……三年下来,6个经常拜访对方家门的人,好像真的成了一家人。工作中共同处理过的案件、帮助过的群众,生活里并肩打过的篮球、一起做的饭,都成为这段友情的真挚见证。

在这张照片后,陶睿写了一段话:情意必将永远,无论时光如何改变。无论距离是近是远,让我们战友永远,真诚永远。

“不完美”的年度照片

相比别人的年度照片,邓飞的选择似乎有点草率。他的照片摄于医院走廊,光线昏暗,对焦失败,没有任何美感。照片中,模模糊糊地显示了时间:2019-02-0620:54:50

这张拍摄于大年初二的照片,记录了邓飞春节期间的执勤瞬间。这是他入警后的第一个春节,大年三十到正月初三,24小时的执勤让邓飞第一次在过年时没能和家人吃上一顿团年饭。

25岁的邓飞入警刚满一年,是重庆铁路公安处赶水东车站派出所的一名民警。为何选择这张照片,他说:“当然是因为印象深刻,很有意义噻。”

邓飞至今记得清楚,大年初二晚上,一名违反治安条例的青年被邓飞抓个正着,处以拘留处罚。送至拘留所前,邓飞需得陪同其前往医院体检。

医院等待期间,邓飞接到了母亲关心的电话。为了怕母亲担心,他给母亲发送了定位,并随手拍下当时的画面——他的年度照片,一并发了过去。“你不担心,是陪别个来医院。我的团年饭,你们要给我补上哟。”电话那头的母亲听出了儿子的开心,这才让她提起的心稍稍放下。

“干这一行,就得担起这一行的责任。”邓飞说,“每当翻起这张照片,我都能切身感到肩膀上的重量,沉甸甸的。”

难忘的“被送花”

“平时都是我送美女鲜花,这次却是美女送我鲜花!”一次“被送花”的经历,让张书瑞把送花时随意的抓拍,慎重选为了自己的年度照片。

35岁的张书瑞从警12年,是重庆铁路公安处自贡车站派出所民警。今年8月,他被抽调值乘成都东-上海虹桥D2208班次列车。行驶到合肥南站,当地车站派出所联系张书瑞:一名旅客的铂金项链遗失了。

要在动车上找一根小小的项链谈何容易。“我是乘警,乘客的事都不是小事。”在仔细询问旅客王女士所到之处后,张书瑞开始原路返回搜寻。功夫不负有心人,在车厢连接处,项链居然真的被找到了。

东西物归原主,张书瑞本以为这就是值乘中最普通不过的举手之劳。但令他没想到的是,王女士郑重其事地带上全家人,为他送上了一束鲜花。“项链是丈夫送给我的纪念礼物,不算贵重但意义非凡。”王女士把张书瑞夸了又夸,把张书瑞闹了个红脸。而张书瑞“被送花”的珍贵照片,也被抓拍了下来。

说来好笑,照片上不难看出当事人的脸红,如今张书瑞却坚称:“当然不是害羞!这是高兴!是激动!”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。