设为首页 | 我要投稿
长安播报

“总管”兼职劝导员成为农村交管代言人

2019-12-23 13:53  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

巫溪县简介

巫溪县位于渝陕鄂三省市交界处,地处渝东北,是典型的山区农业县,下辖32个乡镇街道,户籍人口54万人。全县公路里程达3610.643公里(含乡村道路2963公里),登记在册机动车13.12万辆,机动车驾驶人11.52万人。

“若要亲人不牵挂,酒后莫把车来驾。乘坐车辆讲原则,监督司机莫超客。十次肇事九次快,出事没得悔药卖。摩托最多坐两名,佩戴头盔保平安。”9月29日晚,巫溪县尖山镇的大包村一场喜事上,当地“总管”(农村红白喜事中,受主人奉请主持婚丧嫁娶、乔迁祝寿等事宜的司仪)龚方清用一段顺口溜向在场的村民进行道路交通安全知识的宣传。其实,龚方清不仅是一名在当地颇有威望的“总管”,他还是一名“农村交通安全劝导员”。今年6月底,他刚刚通过培训,取得了巫溪县交巡警大队颁发的“劝导证”。

600“总管”持证开展交通劝导

据巫溪县交巡警大队大队长刘健介绍,巫溪县位于重庆市东北部,与陕西、湖北毗邻,属于典型的“大山区”、“大农村”,农村人口占全县总人口的百分之七十以上。县内山高路陡,道路基础条件差,传统的民风民俗、闭塞的信息渠道曾让道路交通安全宣传引导工作难以有效开展,农村群众道路交通安全意识一直也较为薄弱。

为破解道路交通安全管理力量薄弱、道路通行条件差以及群众法制安全意识薄弱这些难题,巫溪县大力推动了“生命防护工程”建设,依托巫溪县道路交通安全办公室,整合部门、乡镇、派出所、交巡警公巡队、农村劝导站5支力量,延伸管理责任,积极构建“大交管”格局。与此同时,由公安交管部门牵头,在全县范围内物色了一批长期活跃在农村红白喜事一线的“总管”,依托“警保联动”机制,充分发挥群众“自治”和社会“共管”的积极作用,不断推进道路交通安全管理工作破题升级,化解道路交通安全事故风险。

今年以来,巫溪县公安局经过深入调查摸底,在全县范围内物色近600名长期活跃在农村红白喜事一线的“总管”,通过集中培训后持证上岗,成为参与农村交通安全宣传管理的新代言人,开展各类宣讲300余场次,发放各类宣传资料3万余份,劝导各类违法行为1.5万余起,积极推动农村交通安全管理工作不断破题升级,为新中国成立70周年创造了良好的道路交通环境。“今年以来,全县死亡事故起数和死亡人数分别下降了70%和63.64%,未发生3人以上死亡交通事故。”巫溪县公安局党委委员、交巡警大队教导员冉隆凯说道。

深挖基层潜力探索群众自治新模式

农村“总管”作为本地德高望重、群众信任、具有较强组织协调和语言表达能力的地方贤达,在群众中有较大的影响力和号召力。目前,巫溪县登记在册农村“总管”有600名以上,在倡导文明乡风方面发挥了积极作用,受到了广大群众的广泛好评。对此,巫溪县公安局为充分利用好这批人员,选配合适人员,在充分听取巫溪县文明办、镇村两级干部的意见的前提下,逐一进行合法性审查,从中选取法制意识较强的守法表率作为重点发展对象,目前全县330个行政村(社区)每村至少聘任1名“总管”担任农村安全劝导员。

县局首批64名“总管”已于6月完成集中培训,培训内容涉及交通安全法律法规、劝导规范和统一编撰的“总管词”等,所有参训人员培训合格后均颁发聘书。县局分批次对遴选出来的总管开展培训,实现宣传项目、内容、标准三统一。

为全面提升“总管”参与农村交通安全管理的履职能力和规范化水平,巫溪县公安局通过组织召开片区座谈会、“总管讲堂”等形式,发挥“老带新”“传帮带”的正面示范作用,同时通过乡镇片区打造“精品”“试点”,鼓励他们发挥主观能动性,不断创新宣传方式。巫溪县道安办通过定期收集典型案事例和经典做法,编发工作简报或表扬性通报至各乡镇,起到借鉴交流、鼓舞士气的作用。

下一步,当地交管部门将陆续举办培训班,在全县330个行政村(社区)实现全覆盖,每村至少聘任1名“总管”义务担任“农村交通安全劝导员”。

抓好机制建设构建全面参与新格局

巫溪县公安局交巡警大队策动巫溪县委县政府制发《巫溪县平安农村交通专项整治行动方案》《巫溪县2019年度农村道路交通安全评价办法》,将农村交通安全守护、农村道路安全劝导员队伍建设纳入对乡镇的年度考核。同时鼓励乡镇村社结合辖区实际,积极探索群众自治、多方参与的新模式。

依托巫溪县道安办平台,整合部门、乡镇、派出所、公巡队、农村劝导站5支力量,进一步理顺责任体系,做到“条块结合”“点面覆盖”,延伸管理责任,积极构建“大交管”格局。

“总管”担任农村安全劝导员的,充分利用警保联动、交通安全宣传专项经费等方式,给予一定经济保障,破解劝导员保障不到位的难题。

全方位宣传农村安全管理取得新成效

针对巫溪县农村道路复杂严峻的道路交通现状,巫溪县公安局交巡警大队坚持平台、人员、制度有机结合,着力解决长期困扰农村交通安全宣传覆盖面不广、影响力不强等问题,形成了持续的宣传效应。

加强合作,巩固传统宣传阵地。运用广播、电视、报刊、网络、短信“五个平台”,依托学校、社区、农村、企业、道路沿线“五大阵地”,发送“双微”信息800余条,短信80万余条,向全社会持续宣传交通安全工作。

突出亮点,用足宣传形式。利用辖区LED屏滚动播放,做到辖区内道路LED屏全覆盖。利用自建微信群、QQ群向辖区“三客一危一货”重点驾驶人和面包车、摩托车驾驶人推送宣传警示信息200余条。

多管齐下,深化“七进”主题宣传。到学校开学“第一课”宣传94次,制作宣传海报、宣传单5万余份,在学校、社区、农村、企业宣传阵地、执法服务窗口及辖区液化石油气充装站、液化气罐充装站和销售、储存场所张贴发放。

盯牢路面,开展源头执法教育劝导。为有效提高农村群众的交通法制观念和交通安全意识,通过农村“大喇叭”、劝导站喊话器等滚动播放整治行动宣传音频,曝光各类违法行为150余例。在节假日、传统集会、乡镇赶集日等通过设置交通安全宣传讲解展台、农村典型事故案例巡展等形式,开展面对面、入脑入心的宣传教育,提示广大群众及驾驶人自觉遵守交通法规。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。