设为首页 | 我要投稿
长安播报

一眼识别从不失手的追逃女警

2019-12-20 16:25  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

去年6月,昆明火车站,一辆火车缓缓进站,车门打开后,十几节车厢的乘客蜂拥而出,彭雅婧静静地站在一旁,“扫描”着下车的所有人员。“他们出来了!”在靠中间的一节车厢门内缓缓探出的两个头,被彭雅婧一眼看到,追捕小组迅速上前对二人实施抓捕,至此,这起系列盗窃案的犯罪嫌疑人成功落网。

彭雅婧是大足区公安局情报信息支队副支队长,她过目不忘的追逃本领,被同事们称为行走的人脸识别“电子眼”。近三年来,彭雅婧运用自己“人脸识别”的专长抓获犯罪嫌疑人200余人。只要是被她“盯上”的嫌疑人,哪怕伪装得再好,时间过得再久,也会被她一眼识别,无一失手。

苦练多年掌握“人脸识别”

彭雅婧从警是受到父亲影响,她的父亲就曾是一名人民警察。2004年,彭雅婧如愿进入警察队伍。但仅两年后,她的父亲就因病去世,年仅51岁。

彭雅婧说,她从小受父亲影响,胆子大,做事较真,不愿半途而废,“参加公安工作后,原本想向父亲多请教一些工作经验,但却再没机会了。”

父亲去世后,彭雅婧决心继承父亲的遗志,成为一名优秀的刑警。但由于抓捕罪犯的过程十分危险,刑侦大队的女警一般从事内勤工作,而彭雅婧却一直希望能够在刑侦一线战斗。为了能参与办案,她经常提前将自己手上的工作干完,然后就跟着老刑警学习办案。

2006年,大足区石马派出所辖区金山镇发生一起入室盗窃,当时所里的刑侦民警全部出外勤,便由负责刑侦案件的中队长和内勤民警彭雅婧着手此案。从此,彭雅婧就开始了她的办案之路。

而侦破一个案子,准确识别嫌疑人是关键之一,于是,彭雅婧开始训练自己的记忆力,吃饭的时候会观察周围人的特征,走在路上会记住路边车辆的号牌……这些已经成了彭雅婧的“职业病”。在茫茫人海中辨认出追捕对象,成了彭雅婧工作的日常。

今年9月20日,彭雅婧和她的追逃小组成员在沙坪坝伺机抓捕一名诈骗案嫌疑人,据当时警方所获知线索,嫌疑人正藏匿在高铁站附近的一栋居民楼中。彭雅婧和队员们对周边情况进行摸排时,发现该居民楼门口外有一个保安亭,保安亭里正好有一个监控视频正对着大门口。“如果嫌疑人藏匿在这里,那这个监控视频肯定能拍摄到他的踪迹。”随后,彭雅婧负责看监控,在监控里,彭雅婧发现了一名上身穿红色外套,下身穿黑色裤子,脚上穿着一双黑色的棉布鞋男子正是嫌疑人,并于上午10点50分左右进入了该小区,就在队员们准备进入嫌疑人的家中对其进行抓捕时。谨慎的彭雅婧说:“先等等,我再看看他有没有出来。”

彭雅婧再次查看监控,发现12点30分有一名男子带着女性太阳帽,反手提包,下身穿着米白色的裤子,穿着棉鞋出了小区。“虽然衣服变了,还带了帽子看不清楚样子,但是她走路形态和反手提包那个动作是一样的,肯定是乔装了。”彭雅婧笃定地说道。

随后抓捕小组根据彭雅婧的信息,决定在嫌疑人家门口守株待兔,下午6时许,乔装后的嫌疑人在回来时被队员抓个正着。取下帽子那一瞬间,彭雅婧轻松地笑了。

在2018年公安部开展净网行动的号召下,彭雅婧为组长的联合追逃小组,在短短4个月内,共抓获网上逃犯58名,联合追逃行动战果在全市公安机关排名第一。

凭老照片抓获逃亡20年的嫌疑人

去年8月11日,大足警方接到线索,20年前的一名逃犯,躲在云南红河自治州建水县,彭雅婧带着追逃小组前往嫌疑人木材经营地。

出发前,彭雅婧把嫌疑人仅有的一张20年前的老照片拿出来看着。每一次办案时,反复端详犯罪嫌疑人的照片,已经成了彭雅婧的规定动作,“辨别一个人,衣服等外物是很容易改变的,而耳朵、鼻子、眼睛,乃至说话时嘴巴的造型,走路时迈步的动作,这些人体基本特征和长期养成的习惯,是很难改变的,通过这些难以改变的特征,来辨别一个人才不会出错。将他们的体貌特征等深深刻在脑海里。”彭雅婧说。到达现场后发现,工厂地形非常复杂,厂房四周不仅安装有监控,还在厂内散养着两只狼狗,厂后面有一座大山,翻过去就是境外,距离仅70余公里。如果想进入中心区域对该逃犯进行辨别并实施抓捕,肯定会暴露。为了不打草惊蛇,确定嫌疑人藏匿在该区域,彭雅婧带领同事藏在距离嫌疑人厂房20米开外的一处驾校内,由她负责观察工厂的动静。

8月13日中午12点过,厂房出来一个上身赤裸的男子,同事误以为这就是那名逃犯。彭雅婧摇了摇手说这人并不是他们的目标人物,因为这人的身高与目标人物不同。下午4点过,从厂房里又走出一名约有1米8几的壮汉,40多岁,上身穿个白T恤,下身穿着黑色长裤,站在厂外背对着他们,正在逗一名小女孩,大约5分钟后,该男子转身,又走进了厂房。彭雅婧立即对身边的同事说:“快通知当地警方,这就是那名逃犯!”随后,追逃小组联合当地警方,将嫌疑人抓获,经辨认该嫌疑人正是20年前的逃犯旷某。

从警15年,彭雅婧先后荣立个人三等功四次,嘉奖两次,多次被评为优秀政法工作者、优秀公务员,近日还荣获我市首届“最美基层民警·渝警楷模”称号。谈及成绩和荣誉,她说,既然选择做了一名人民警察,就要把自己的一切都贡献给公安事业。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。