设为首页 | 我要投稿
长安播报

“积分银行”激发村民参与乡村治理积极性

2019-12-25 16:35  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:
“积分银行”货架上摆满各种生活用品
“老头子,家里盐快没得了,你用我们家的积分去兑换包盐巴回来嘛。”12月9日是奉节县鹤峰乡莲花社区居民程长美的80岁生日,其老伴陈老太在厨房里边忙活边说道。

家人没有为自己的寿辰操办一个热闹的宴席,陈长美非但没有生气,反而觉得很轻松,高高兴兴地牵着一岁多的曾孙女,带上自家的积分银行存折,到隔壁的莲花社区新时代文明实践“积分银行”,用3积分换回了一袋两斤重的盐巴。

用积分就可以兑换生活用品?这是什么“银行”?

“这是我们奉节县创新文明实践的‘积分银行’。”该社区党支部书记朱炳宣告诉记者,奉节县从2018年开始推行这项制度,以家庭为单位、开设一户一本“绿皮”积分银行账户卡,居民们平时通过遵纪守法、参加公益行动等来存积分,获得的“利息”则是各类生活物资,绿皮“存折”记录着每笔“交易”流水账单。通过借助这样的奖赏来改善乡村文明状况,变乡村治理被动为主动。

一户一本“绿皮存折”

100分以上部分可兑换商品

12月9日,记者在奉节县鹤峰乡莲花社区新时代文明实践积分银行看到,货架上摆满各种生活用品:杀虫剂、牙膏、洗发水、洗衣粉、盐巴、面条等,每种物品下面标注了所需的积分。墙上还挂着《莲花社区新时代文明实践站积分管理办法》《管理制度》《积分兑换明细》《垃圾收储价格》等。而紧挨着兑换点的房间内,堆放着从村民手里回收来的垃圾。

“1分就是1块钱。基础分100分不兑换商品,超出100分以上部分方可进行兑换。比如我们的牙膏只需要19分,牙刷5分,两斤一把的面条5分。”朱炳宣说,“积分银行”兑换的生活物品价格都很亲民。

那么,积分如何获取?

朱炳宣告诉记者,社区群众以户为单位,在全县统一的“志愿奉节”网络上建立积分银行账户,家庭成员均可为本账户进行文明实践积分。该社区的“积分银行”一共有4大类31条计分标准,涉及会议学习、清洁卫生、遵纪守法、公益行动等方面。每个家庭以100分为基本分,按照“不做不积分、做了就积分、多做多积分、做错扣积分”原则,进行相应积分或扣分。积分记录通过院坝宣传栏、村广播、莲花社区微信群或QQ群等渠道进行公示,居民有疑问还可以自己查询、申诉和监督。公示无异议后,汇总计入家庭积分账户。

“像主动帮助社区分忧,解决群众实际问题,可以积2—10分;但是操办无事酒或修建豪华墓就要扣掉40分,还有违反法律法规被公安机关查处的要扣10—40分。”朱炳宣介绍,今年8月份,社区30岁的男子张某涉嫌金融诈骗罪被公安机关刑事拘留,社区收到公安机关的公告后,积分评定小组便在张某家的“绿皮”小本上扣掉了30分。

记者在该社区的积分兑换管理制度上看到,家庭账户积分被扣减至70分时,按照居规民约条款暂停其家庭享受的惠民待遇,暂停其评先评优资格,直至整改达到规定的100分值,方可恢复享受惠民待遇。

据了解,该社区自从今年4月运行“积分银行”以来,已经累计兑换8000多积分的商品。

志愿活动可兑换积分

调动群众积极性主动性创造性

“村民在积分银行的积分,也可在需要帮助时,按照同等价值兑换成社区志愿者提供的免费服务。”朱炳宣介绍,还可根据自身需要兑换老人特殊照料、学生课业辅导、农忙生产帮助等相应服务待遇,但只限本户人口使用,不得转借其他家庭及其成员,支取服务后扣减相应的积分。而相应的参与志愿者组织和服务活动每小时可积2分。

记者在该社区“积分银行”看到,社区还组织了专门的清洁、家庭教育、文体活动、健康指导和农技帮扶小分队,以及垃圾分类特别志愿小分队等。

“只要社区组织志愿服务活动,我都要参加,不光是为积分,这更是一份责任和荣誉。”志愿服务小分队队长、退役军人李和青说,每当村居两委需要他们,只要一个电话,他们准能听从召唤,及时赶到。

朱炳宣介绍,莲花社区建立了一个新时代文明实践站,由他这个社区党支部书记担任站长,文明实践站每季度将积分排名在本社前10名、本社区前30名的农户进行张榜公示。“能不能兑换东西倒不是最重要,关键是积分少了要被人笑话,脸上挂不住。”居民龙世平说。

“积分既可以兑换日常生活用品,也可以作为村民获得各方面荣誉的重要参考依据。以前我们社区的生活垃圾随处可见、开会请不来人、‘无事酒’现象突出、邻里纠纷多,让我很头痛。但现在,你看看……”朱炳宣指着干净的院坝对记者说,走到每户居民家,看见的都是物品摆放整齐、庭院打扫干净的景象,莲花社区村庄更干净整洁了,各项工作推进更有序了,开会人更齐了,群众对党和政府更满意了,成功创建为市级民主法治示范社区。

据介绍,目前“积分银行”已在奉节所有行政村落地实施。奉节县政府提供的数据显示,目前该县已建设积分兑换点390个,实现村(社区)全覆盖。

“‘积分银行’打开了群众‘自治’新局面,最大限度调动群众参与的积极性、主动性、创造性,让群众成为基层社会治理的主要参与者、受益者、评判者,只有这样才能构建人人有责、人人尽责、人人享有的基层社会治理共同体。”奉节县委政法委相关负责人介绍,该县将进一步推进“积分银行”的推广,激发村民参与乡村治理的积极性,深入推进社会治理工作,让群众安全感、幸福感、获得感和满意度得到大幅提升。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。