设为首页 | 我要投稿
长安播报

渝中公安多措并举打造智慧化立体化社会治安防控体系

2019-12-19 15:39  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

“解放碑、洪崖洞、长江索道等都很好耍,也很安全,下次还要来。”畅游渝中的游客离开时大抵都有这种感叹,而在本地居民眼中,渝中区更是他们工作、生活的乐土,连续几年居高不下的安全感、满意度测评数据就是最好的说明,这都得益于背后智慧化立体化社会治安防控建设。据了解,近年来,渝中公安以全区大数据“智慧城市”建设契机,以基层基础建设为重点,积极探索大数据驱动的智慧化社会治安防控新模式,实现了治安防控由静态防控向动态防控转变,由碎片防控向系统防控转变,由被动防控向主动防控转变。

一个“大脑”一张“地图”,指挥更加快速精准

“嫌疑人正在往民族路方向逃窜,中途将红色的包递给了黑色上衣、戴黑色帽子的中年男子,请抓捕一组到民族路堵截逃窜男子,抓捕二组立即去解放碑碑体,将黑色上衣、带黑色帽子的中年男子控制,赃物就在此人身上!”近期,在解放碑商圈发生一起扒窃案件,高低空镜头快速切换,全线图上指挥点对点,巡逻民警按图索骥,很快就将嫌疑人抓获。

“火车跑的快全靠头来带。”指挥系统是公安工作中枢,类似人体的“大脑”,在社会治安防控体系中发挥着龙头作用。渝中公安立足指挥调度实战需要,构建现代化指挥系统,一旦发生了各类案件,指挥中心就可以第一时间远程调阅案发场所周边监控镜头,实时动态跟踪警情,通过电话、数字对讲机、实时图上指挥等方式对距离最近的作战单元直接调度,实现在指挥调度扁平化、精细化、精准化、数字化、可视化,有力推动立体化社会治安防控体系提档升级。同时,还完善应急处置工作预案,涵盖自然灾害、事故灾难、突发事件等八类情形处置,构建以分局指挥中心为中枢、派出所情报指挥研判室为骨干、处巡民警为脉络的“三级联动”,以视频指挥调度、警力警车定位、通讯通信指挥为“三大支撑”,实现一、三、五分钟梯次处置。

据悉,为了让指挥中心这个大脑更灵活,渝中公安突出情报引领作用,率先在全区12个派出所、街面警务站建立集合风险防控、数据采集、分析研判于一体的情报指挥室,将指挥的神经末梢延伸至最基层一线,并定期开展趋势研判分析,推动警务行动从事后反应、被动应对向情报主导、主动攻防转型。“哪里有纠纷,哪里有安全隐患,我们一般都能提前掌握,工作更有针对性和前瞻性。”大阳沟派出所民警游沛霖告知记者。

在指挥系统内部,一张巨大的辖区地图可以随时出现在大屏幕上,治安防控地图上,人、房、物等都标注其上,宛若一个巨大“活”沙盘。据介绍,渝中公安依托移动警务通等手持终端采集设备及流动人口社会化信息采集云端平台等大数据科技智能应用,对辖区实有房屋、常住人口、暂住人口、出租房屋进行登记采集,布建“鹰眼”高空镜头,运用警用地理信息系统、统一编码,把“人、房、物、网、图”等事项标注上图,打造治安要素“全息图”,实现时空全景展示、要素深度关联、全警多维防控应用,全区的治安防控一目了然。

打造智慧社区警务,治安防控体系根基更加牢固

社区警务是社会治安防控体系的前沿阵地和根基。渝中公安把社区警务融入社区网格化管理服务体系,选用优秀社区民警担任社区警长,依托互联网地图建立社区民警巡逻管理系统,改变以往社区民警坐台式警务模式。打造智慧社区警务,全面建设小区智能门禁,推进“电子围栏”工程,布建停车场电子信息智能采集管理系统,利用大数据三维地图,通过整合接入重点区域视频图像,社区下所属网格、小区、楼栋、门店、特殊人群分布一目了然,实现小区内部视频巡逻。一旦出现问题,民警坐在社区警务室里即可进行精细化、可视化管理。

智慧警务的打造,李子坝社区民警康毅尝到了甜头,去年国庆节期间,他视频巡逻时发现一个人鬼鬼祟祟地在小区门口刷卡,刷了几次都没成功。康毅觉得可疑,立即指挥附近巡逻民警前去查看。一看到民警出现,这个人立即向旁边小巷子狂奔。民警随即追赶,康毅马上通过全封闭的视频围合圈在警务室的大屏幕上死死将他盯住,并通过对讲机点对点告知现场民警对方在哪里。“不到20分钟,民警当场将犯罪嫌疑人抓获。”康毅说,通过询问发现此人为一惯犯,此次本想来踩点,没想到刚露面就被民警抓获了。2019年以来,全区侵财案件发案和可防性案件发案分别同比下降1.4%和24.5%。

“三个机制”构建智慧治安防控“骨架”

“现在经常能看到有巡逻的民警,不仅有交巡警、治安民警、社区民警,还有武警等,感觉很安全。”在辖区群众的眼里,无论是街头还是在巷尾,总有民警和义巡队巡逻的身影。

这是渝中公安建立大巡防社会面防控机制成效,渝中公安坚持“特警屯点、交巡警巡线、派出所控面”与联勤武警高效互动,

13000名民警、武警、巡防队员和平安志愿者不间在辖区巡逻防控,始终保持“警察常守、警车常巡、警灯常闪”。同时,还建立“多元共治”联防联控机制。警民联防“巡线”,推行派出所、社区巡防队员、辖区单位、社区自治物管的四级巡逻防控勤务模式。警企联防“固点”,深入推进平安医院、平安厂企、平安校园、平安银行等创建工作,形成最基础的“平安细胞”。

除此之外,还建立矛盾纠纷排查化解机制,从做好每一件群众小事入手,不断创新群众工作法,把大事化小,小事做好,矛盾化解在基层、社区平安不出事、便民服务不缺位。今年12月,大阳沟派出所荣获全国首批命名的100个“枫桥式公安派出所”之一。

“社会治安防控体系建设必须以警力发动民力,以民力延伸警力,社会各部门单位协调联动,充分发挥参与社会治安防范积极性、主动性,不断完善各项长效机制,营造“人人共建、人人共享”的良好局面。”治安支队黄勇支队长说。

旅游安全有保障,游客被实力宠粉

“千厮门、东水门两座大桥及相关路段适时采取交通管控留给游客步行”“请本地市民错峰出行、预留空间给外地游客”……今年国庆期间,渝中公安种种硬核宠粉操作获得游客的一片赞誉。

近年来,随着洪崖洞、解放碑、李子坝等景点走红网络,越来越多的游客涌入渝中区,如何确保安全成为重中之重。渝中公安针对警力有限、多战场作战的实际,借力大数据,打造智慧安保,变数据为警力,实现大型安保工作精准发力。根据“智慧旅游渝中半岛”APP等科技载体,实现对景区人流量实时动态掌控,为精准启动交通管制、人流管控措施提供大数据支撑。利用城市交通实时监测系统,对进出渝中交通流量情况进行实时展示,远端掌控,为指挥决策提供数据支撑。引入鹰眼AR实景指挥作战平台,通过三维立体直观展示管控区的合成警力布署、带队指挥员、无线呼号及通信联络方式,提高指挥效能。

针对现场具体情况,因时制宜,因地制宜,制定科学的处置方法。据了解,今年10月1日,解放碑、洪崖洞等重点地区客流突破150万人次历史峰值,渝中公安按照分层控制、外围疏导、重点部警、控制容量、进出分流原则,制定洪崖洞区域客流、朝天门区域客流、洪崖洞和朝天门往来客流“三个单向循环”疏导方案,在电梯、天桥、路口、江边等关键部位部署重兵把守,嘉滨路、民族路等处搭建人墙启动封控线,加强核心区域疏导,实现软隔离。创新“人流池”和“点线面”等战略战术,在民族路口实施“水闸式”分流管控,在洪崖洞人行横道实施“拉链式”人车管控,安全提示信息推送,将游客分层分段隔离,在有限区域内最大化扩池增量,实现人群均匀分布,确保安全。

同时,狠抓交通疏导,采取“核心区域单向交通、近端减量、远端分流绕行”的原则,根据朝天门广场车库停车数量、周边道路平均车速和在网活动车辆数量,适时启动交通管控、临时封桥等措施,减少南岸、江北进入渝中区车辆,缓解洪崖洞区域人流压力,实现对朝天门、洪崖洞景区及周边交通行车“堵而不乱、行而有序”。全区应对大客流方案科学,封桥封路,让路于人,千厮门大桥被网民调侃称为“史上最长人行天桥”,网上热议重庆是“最宠游人”城市。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。