设为首页 | 我要投稿
长安播报

行人牲畜靠近铁路围栏自动弹出报警视频

2019-12-23 22:42  来源:重庆长安网  责任编辑:陈言
字号  分享至:

“在渝利线k1592+500米处右侧有一‘行人’正在翻越护网,请巡线队员迅速前往处置……”“已将‘行人’控制,当事人照片资料已通过系统上传。”12月10日,在长寿北站铁路派出所视频监控指挥中心,记者亲历了“行人”从翻越铁路围栏,被智能监控识别、监控队员后台指挥附近巡线队员将涉险“行人”安全带离前往附近治安岗亭到辖区派出所民警到场处置,最快两分钟内消除险情的一幕演练。

“这样的高效率在我区铁路护路安全工作中已成为常态。”长寿区委政法委相关负责人告诉记者,2018年至今,该区铁路线路危行案事件零发生、铁路交通事故零发生、涉铁矛盾零上交。

据了解,长寿区是重庆陆路的重要交通枢纽,渝万、渝利、渝怀、渝涪二线4条国网铁路穿城过境,铁路运营里程高达120公里;更有渝巴铁路、重钢铁路、中石化川维铁路等3条企业铁路专用线,涵盖了高速铁路、快速铁路、普速铁路、企业专线等多种类型,各类涉铁安全隐患、矛盾纠纷等较为复杂。

面对如此严峻的铁路安全稳定形势,长寿区是如何有效防范化解辖区各类涉铁安全稳定风险,交出这样一份答卷的呢?

启用防入侵智能报警系统自动弹出报警视频

12月10日,记者在长寿北站铁路派出所视频监控指挥中心看到,一名派出所民警和两名护路队员坐在电脑前,随着手中鼠标的快速点击,大屏幕上不断切换弹出辖区各条铁路沿线高清监控视频。

长寿北站铁路派出所所长龙晓亮告诉记者,2017年至2019年,该区采取政府购买服务方式,在渝万、渝怀、渝利铁路沿线安装红外数字网络高清摄像头192个,对铁路视频监控指挥中心进行升级改造,实现长寿区渝万高铁、渝利快铁、渝怀普铁(渝涪二线并行)网络视频监控全覆盖,并有效辐射重钢、巴斯夫、川维等企业铁路专线。

随着视频监控镜头区域入侵侦测报警技术日趋成熟,长寿区委政法委抓住科技进步的有利契机,率先在全市“尝鲜”,先后在渝怀、渝利铁路沿线启用该技术,凭借沿线102个带有区域入侵侦测和自动报警功能的高清视频监控镜头,实现了24小时无间断“天眼”防控。

“这种防入侵报警系统摄像头自带人体侦测算法,能够识别画面中的人员。”龙晓亮介绍,一旦行人、大牲畜跨越电子围栏,视频监控镜头会现场自动播报“警戒区域、尽快离开”语音报警,警示相关人员离开、提醒周边队员前往查看处置;同时,铁路视频监控指挥中心视频巡查专用电脑自动弹出报警框和语音信息,执勤人员将第一时间查看报警视频回放、迅速处置;视频监控接入渝怀、渝利沿线的6个镇(街道),镇(街道)护路工作人员可第一时间收到报警提醒并进行操作处置。

依托“监控指挥中心开展视频巡查工作,以前是靠队员每个视频挨着巡查,工作量非常大,难免有顾不过来的时候。”龙晓亮说,现在有了自动弹出报警框和语音信息就方便多了。视频巡查员24小时值守,采取三班对倒、一班一名民警两名巡查员的工作模式,确保视频监控防入侵平台时时有人值守。同时,针对线路入侵报警,指挥中心还会调度镇(街道)、村(社区)、路地公安、工务、供电等部门,联勤联动消除隐患。

据了解,今年以来,通过防入侵智能报警系统,长寿北站铁路派出所已处理6起相关警情,其中2人因破坏铁路设施被行政拘留。

为联防队员配备4G对讲手机实现实时呼叫和指挥

据长寿区委政法委相关负责人介绍,在过去3年时间里,长寿区采用政府购买服务方式,先后为渝万、渝利、渝怀铁路护路联防队员配备了92台具备GPS定位、上传现场图像视频功能的4G对讲手机,通过其多线传输功能,实现了实时呼叫、实时指挥,通过后台实时巡查护路轨迹。而护路队员手持终端机,可通过对讲、语音、图像、视频、GPS等方式实时上报巡线过程中发现的隐患,接受上级指挥调度。目前,长寿区政府劳务派遣的护路队员全部实现一人一机。

同时,依托手机APP“钉钉”移动办公软件、奥维地图多点可控等现代化技术手段的引入使用,有效提升了护路巡防工作管理效率,全面实现巡防队员工作勤务可视化、多部门在线交流实时化,铁路安全管理体系更加完善,极大提升了铁路护路工作效率。

此外,长寿区镇(街道)层面,12个铁路镇(街道)全部成立铁路护路联防工作领导小组,镇(街道)政法书记任领导小组组长;领导小组下设办公室,政法书记兼任办公室主任。村(社区)层面,铁路沿线41个村(社区)全部成立铁路护路联防工作站,村(社区)书记任站长,综治专干具体负责工作站日常事务。

“随着我区启用的辖区铁路沿线防入侵智能报警系统,同时实现视频监控全覆盖和护路联防24小时不断档,长寿的铁路沿线社会治理体系更加完善,路地协作机制进一步拓宽和深化,长寿区涉铁线路治安做到了防范在先,提前处置的有效管控,长寿铁路将越来越安全。”长寿区委政法委相关负责人如是表示。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。