设为首页 | 我要投稿
长安播报

“六联”机制呵护边城的“诗和远方”

2019-12-20 16:35  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

“一脚踏三省”“渝东南第一门”,说的便是秀山自治县洪安镇。这里地理位置特殊,地处渝湘黔三省市交界处,与湖南省花垣县边城镇和贵州省松桃县迓驾镇相邻,这里还是沈从文小说《边城》的原型地,乡土风情令人神往。但长期以来,因民俗文化和地理位置差异等原因,边界治安情况错综复杂。

近年来,洪安镇深入落实“枫桥经验”重庆实践十项行动,联合贵州迓驾镇、湖南边城镇建立组织联创、机制联建、基层联防、治安联治、纠纷联调、活动联谊边区“六联”机制,共同推进基层社会治理现代化,有效促进边贸经济活跃繁荣、边区群众互助团结。

2019年7月,秀山县洪安镇中心卫生院发生一起医患纠纷。贵州省松桃县居民石某在这里接受剖腹产手术,腹中胎儿不幸死亡。事故发生后,石某的丈夫田某带着二十多名亲友来到卫生院要求赔偿。

“你们不想处理!只是想维护你们自己人的利益!”田某十分激动,他认为洪安镇卫生院的工作人员出于“地方保护主义”,企图用不公平的方式来解决纠纷。

为防止矛盾扩大,洪安镇立刻启动边区“六联”机制,洪安镇政法书记和迓驾镇政法书记迅速带领两个镇的工作人员一起来到洪安镇卫生院。见自己村里的村干部也赶到了,田某这才冷静下来,愿意坐下来谈一谈。经长达六个小时的协商,田某和洪安镇卫生院双方终于达成调解协议,同时维护了双方的正当权益。

这场“跨省矛盾”能够快速高效得到处理,得益于秀山县边区“六联机制”中的纠纷联调。洪安镇党委书记彭小勇介绍,早在2003年,洪安镇就开始主动与边城镇、迓驾镇协商,共同创建平安和谐边界。这一提议得到了两个乡镇积极响应。当年11月,三方在洪安镇签订了共同维护边区社会稳定协议书。经过十多年不断磨合,平安和谐边区共建逐步完善,形成如今的“六联”机制。

“按照‘矛盾纠纷首接或首发现方为主要牵头方’的原则,我们构建了一条龙式的综合调处大平台。”彭小勇说,目前,洪安县在促进“六联”机制更加常态化的同时,进一步延伸“联动”效果,紧贴边区居民群众需求,开展了“联勤联控”平安巡守、“友好联姻”共护平安等活动。

据统计,依托该机制,今年洪安镇已累计处理大型矛盾纠纷5起,累计调解矛盾纠纷200余起,清理解决54件边界遗留纠纷问题,成功处置22起突发事件。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。