设为首页 | 我要投稿
长安播报

投资980元返利1500元?相信“日日返现”,19省市近9000人被骗

2019-12-18 16:34  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

“投资980元,返利1500元,从投资日起每天返还2元。介绍新会员每天返利2元,共计980元提成……”从2017年7月开始,重庆、四川、天津、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等19个省(市),出现了一种名为“老来福会员卡”的理财产品,该产品以重庆老来福商贸有限公司开设的店铺为背景,鼓吹高返利投资,实施集资诈骗。巴南警方接到报警后连夜初查,发现涉案金额巨大、受损群众众多,在市公安局经侦总队指导下,抓获了以曾某、罗某为首的集资诈骗团伙。经查,截止案发该团伙诱骗8939人投资,涉案金额1.13亿元。近日,这个团伙的5名主要成员均受到法律制裁,团伙头目曾某一审被判无期徒刑。

“老来福”浮出水面

日前,据巴南区公安分局经侦支队的郑警官介绍,2018年3月,该分局接到罗先生的报警,称他是江北一家保健品店的店长,在与巴南区的曾某、罗某做生意的过程中,被骗了40多万。

经过前期调查取证之后,巴南警方在巴南区一高档小区,抓获了30多岁的曾某和20多岁的罗某。经查,两人是夫妻,一直在当地经营保健品店,曾某辩称和罗先生是商业纠纷,不存在诈骗行为。

巴南警方通过对曾某、罗某进行调查,发现两人开有豪车、多套高档住房,还有巨额存款,和他们的表面收入并不匹配。

随着调查的深入,曾某在2017年7月14日注册的重庆老来福商贸有限公司浮出了水面,这家公司名义上经营范围是商品零售、养老产业开发。可实际却通过收购和加盟的方法,在全国19个省市开设了222家门店,且在没有金融牌照的情况下,通过销售“老来福会员卡”,针对中老年人群进行集资诈骗。

专拉中老年人“下水”

按照老来福公司在各门店散发的宣传广告,中老年消费者在老来福商城充值之后,不仅可以成为老来福会员购买商城物品,还能通过充值投资获得丰厚的回报。而老来福商城的整个网站相当粗制滥造,所售商品也是价格离谱,郑警官说:“我们询问过受害群众,他们表示上面的东西根本没人买,这样的价格不如充值投资赚了钱,到外面去买实物。”

老来福会员的充值回报有多丰厚?郑警官拿出了一张表格:投资980元(银卡会员)就能获得1500元回报;投资4900元(金卡会员)就能获得11420元回报;投资9800元(砖卡会员)就能获得23820元回报;投资14700元(白金会员)就能获得36200元回报;投资19600元(翡翠会员)就能获得48620元回报。

同时,为了拉更多中老年下水,老来福公司还设立了可观的提成机制:鼓励带店加盟,加盟店长可将该店收取资金的25%-30%作为提成;设立扶商经理和省总代理,扶商经理每发展一个980元会员直接提成25元,省总代理从所有管辖店铺的收取资金中提成5%。

设下返利返现陷阱

投资980元回报1500元,这样的高回报超过了市面上的正规理财产品,因此不少中老年都抱着试一试的态度购买了银卡会员。如何打消被骗者的顾虑,让他们进一步升级会员。曾某开启了日日返现的套路:会员的投资按照1:1的比例转换为商城积分,每天投资会以2积分返现,这个返现会一直返到承诺的回报金额为止。

不少受害者发现,这个返现积分一直在按时累加,还能按照1:1比例兑换成现金提取后,逐渐放松了警惕,纷纷追加了投资。值得一提的是,普通会员每介绍一个新会员办卡,也可以通过日日积分返现,获得每天2元共计980元的提成,于是老来福会员的规模越来越大,受骗的人也越来越多。

为了证明公司经营效果好、财力雄厚,吸引更多人投资,老来福公司还在多地召集中老年人观看免费演出,邀请部分中老年熟悉的演艺明星进行表演,仅仅在重庆的演出,曾某就花了200多万元。

这些羊毛出在羊身上的套路,让更多的中老年人中招。从2017年8月至2018年2月,仅重庆的14个店面,就集资诈骗了两千多万元;犯罪嫌疑人刘某和谭某作为重庆和四川的省总代理,提成均高达五十余万元。

2018年4月,巴南警方与多省警方通力合作,同时在全国收网,主要的犯罪嫌疑人曾某、罗某、刘某、谭某、熊某全部落网。目前,他们均受到了法律的制裁。

警方提醒:

天下没有掉馅饼的事情,特别是中老年人群,如果对网络和现在的金融、理财不了解的话,一定要捂紧钱袋子,切忌为了追求高回报购买所谓安全的理财产品,往往最后掉进陷阱造成重大财产损失。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。