设为首页 | 我要投稿
长安播报

在这里“打官司”只是第二选项

2019-12-18 16:48  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

婚姻家庭纠纷调解室内色调温暖、沙发柔软、墙上三口之家手牵手的插画温馨和谐;网络纠纷调解室远程接访室内色调新潮、新式圆桌上放置着装好高清摄像头的电脑;商事纠纷调解室内木质桌椅古色古香……12月6日,记者在荣昌便民纠纷解决中心大楼看到,36间以家庭、网络、商业、医疗、物业、金融等分类的调解室各具特色。

今年以来,荣昌区坚持发展“枫桥经验”,不断深化“党委领导、政府主导、司法引领、依靠群众、社会协同”的矛盾纠纷“综合调处机制”,探索建立了“人民调解+警官+法官+律师+商会+村官”等多元参与的“1+N”人民调解体系,目前已经取得明显成效。“法院综调室马上就会搬过来,以后老百姓化解矛盾、维护权益可以到这里找到专门的调解员解决。”荣昌区人民法院院长向前介绍,不管是企业机构还是个人,有了矛盾纠纷,一般反应就是找法院打官司。然而在荣昌区,诉讼是人们解决问题的第二选择,老百姓对于化解矛盾、维护权益往往是“先调解”。

帮忙装修致残与朋友起纠纷

“人民调解员+法官”助他获赔

从事装修业务的吴某,与李某为朋友关系,平时忙不过来就会找李某帮忙。今年5月28日,吴某又临时让李某去自己朋友家中进行装修,李某在装修过程中不慎从蓬梯上摔下,被送往医院诊断为髂骨粉碎性骨折,经鉴定为十级伤残。

出院后,李某认为是帮吴某装修才导致自己受伤致残,要求吴某赔偿自己7万余元。吴某却认为李某的赔偿要求过高,又没有为李某购买意外保险,自己经济能力有限,于是在支付一万元后,以各种理由拒绝支付李某其它赔偿请求。

“这一万块钱是我以前干活应得的工资,不属于赔偿款。”李某因此与吴某起了纠纷,历时半年仍未得到解决,10月底,李某找到荣昌法院综调室要求调解。

人民调解员和法官了解情况后,在释明提供劳务及侵权责任等相关法律法规的基础上以情说理,让双方站在朋友的立场上,面对面好好沟通。

“他虽是帮忙,但在工作中受伤是事实,应该按照法律规定履行赔偿义务,而你作为朋友,态度更应该积极主动一些。”人民调解员一方面向吴某解释,另一方面也让李某考虑吴某实际经济支付情况,看在朋友的情谊上大家商量解决。

最后,李某、吴某重新理清了以前装修期间的天数与工价,李某受伤后应获得的误工、医药、护理等各具体款项,最终达成了赔偿协议。离开法院时,双方又重归于好,向人民调解员和法官纷纷表示了感谢。

“这就是我们‘1+N’人民调解体系中‘人民调解+法官’联动机制的有力体现。”向前告诉记者,荣昌区重大矛盾纠纷调委会派驻专职人民调解员入驻法院“诉非对接中心”参与重大矛盾纠纷化解。落实法官到调解现场进行现场司法确认工作机制,为当事人拓宽纠纷解决渠道。

同时,完善“互联网+”的多元化纠纷调解方式,打造了全市首个“互联网+人民调解·司法确认”网络平台,实现网上调解、网上司法确认和远程视频接访三大功能,以现代科技推动调解效率提升,为老百姓提供了更方便快捷的法律服务。

有效化解情绪易失控案件

调解成功率达99.47%

向前介绍,“1+N”人民调解体系中建立的“人民调解+警官”联动机制,即完善警调对接机制,促进人民调解和公安机关行政调解无缝衔接、畅通运行和高效处理。对矛盾纠纷多发、确有必要设立的,及时推动设立驻所调解室。落实驻所人民调解工作室硬件建设,划定专门工作区域,公开工作室和调解员信息,安排所领导、专管民警、专职人民调解员、社区志愿者共同参与调解工作,实现驻所人民调解工作室的实体化运作,确保矛盾纠纷早发现、早介入、早解决。

而建立的“人民调解+律师”联动机制,则充分发挥律师、村居法律顾问在化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,加强律师、村居法律顾问参与人民调解的力度,通过以案释法、收集社情民意、参与调解等方式增强调解员依法化解矛盾纠纷的能力。同时,还建立“人民调解+商会”联动机制,荣昌区司法局与区工商联签订《共同促进民营经济健康发展合作框架协议》,并依托荣昌区民营企业商事纠纷人民调解委员会,在商会、企业和员工之间搭建起有效的沟通平台,不断提高服务企业的能力和水平,为非公有制经济持续健康发展提供有力保障。

“我们还充分发挥了镇街驻村社区干部、村社干部、网格员等村官队伍扎根基层、熟悉社情民意的优势,建立‘人民调解+村官’联动机制。”向前告诉记者,依托建立的152个村(社区)调委会、21个镇街调委会和村社网格化管理,将人民调解资源、力量向网格、家庭延伸,从源头上预防和减少矛盾纠纷的产生并及时化解。同时,注重引导基层干部在人民调解工作中发挥模范带头作用,成立了“吕继泽调解工作室”“廖秋荣调解工作室”等个人工作室。

“‘N’的不断扩展,预示着人民调解与社会各领域的全面融合。”向前说,既体现哪里有矛盾哪里就有调解组织,又不断创造合力,实现了人民调解系统内资源整合和系统外协调联动,提升荣昌区社会矛盾纠纷化解的供给能力,让“小事不出村、大事不出乡镇”的“枫桥经验”在荣昌得以发展,实现了矛盾不上交。

据介绍,今年1至8月,荣昌区各级各类人民调解组织开展排查纠纷943次,共调解各类矛盾纠纷2836件,调解成功2821件,调解成功率99.47%。一大批群体性纠纷、易引发“民转刑”的婚姻家庭和邻里纠纷、各类非正常死亡等易造成情绪失控的案件得到有效化解。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。