设为首页 | 我要投稿
长安播报

紧握正义刀笔 还原案件真相 20年办理法医案2000余件零失误

2019-12-18 16:37  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:
李剑锋(中)和同事在查看CT影片
李剑锋办公桌上的工作资料
你可能见过这些“检察人”:舌战于公诉席上的、接访室内释法说理的、奔波在田间地头守护青山绿水……但你不一定了解还有一个“特殊的群体”——检察法医人。

在许多人看来,法医是与伤害和死亡打交道的职业人,似乎充满了无比的神秘感。其实,他们只是默默在背后辛勤工作,剥开一件又一件的案件真相。

在市检察院第五分院,就有这样一位年近57岁、具有23年党龄的老检察法医——检察业务保障部法医李剑峰,是法医战线上的优秀代表之一。

1999年,李剑峰从部队(军医专业)转业到检察院,这一干就是20年。20年的平凡坚守,他没有惊天动地的荣誉,也没有感人肺腑的语言;20年的平凡坚守,他每一次文证审查、每一次解剖,都一丝不苟,从不放过蛛丝马迹,实现了零差错;20年的平凡坚守,他用手中的刀和笔镌刻着对案件真相的执着和对公正司法的追求。

火眼金睛找寻疑点:是故意伤害还是故意杀人?

2019年3月,一起发生在江津区的案件被移送至市检察院第五分院。犯罪嫌疑人罗某某因与女友发生感情纠纷,遂产生报复念头。在一天晚上,罗某某尾随女友13岁的儿子傅某某,进入到其73岁的奶奶刘某某家中,在将傅某某卡晕后,用菜刀击打刘某某头部,随后又持菜刀割破在昏迷中的傅某某颈部后逃离现场。

李剑峰在文证审查中发现,公安机关最初是以故意伤害罪立案,经侦查完结后,又以故意杀人罪移送到检察机关请求支持起诉。为何前后罪名不一致,难道鉴定有问题?

本着对案件负责,对犯罪嫌疑人和被害人公平的原则,具有职业敏感性的李剑峰认真审查着每一个文证材料细节。他在反反复复查看CT影片和医生诊断报告后发现,刘某某两处长达10CM的伤口、碎骨带和内颅骨内外板分离,从业经验告诉他,这种程度的损伤只有在打击力度非常大的情况下才能形成。而傅某某颈部约12CM的刀伤,气管食管离断,正常人都能判断出割破颈部极易危害到人的生命。

通过分析,李剑峰综合被害人的损伤范围、损伤程度等,认为“被害人刘某某、傅某某的损伤程度均属重伤”的鉴定结论无误。结合鉴定结论及全案其他证据,本案符合故意杀人罪构成要件,最终,罗某某犯故意杀人罪被判处无期徒刑。

“不冤枉一个好人,也绝不放过一个坏人。作为法医,一丁点存疑都不能忽视,尽可能接近客观真实是我们的职责,这是一份沉甸甸的责任,也是保证公正司法的根本。”李剑峰说道。

有人说法医握着别人的生杀大权。的确,他们的一纸鉴定、一个意见,往往决定着一个案子的定性,决定着一个人甚至一个家庭的命运。在李剑峰看来,“可能有人觉得我们特别较真、不近人情,但是作为法医,容不得一点马虎,漏不得一个细节,因为我们真的错不起”。

抽丝剥茧还原真相:用诚意“征服”家属

对于法医而言,做好文证审查、尸体解剖等专业工作还远远不够。在案件鉴定过程中,往往要遇到各种各样的突发状况,比如当家属不同意解剖尸体或不接受鉴定意见时,还需要进行释法说理,做好耐心细致的思想工作。

“有时候眼前看到的‘真相’并不是真相,作为法医,最难的是让人接受真相。”当谈到一起发生在看守所里的案件时,李剑峰深有感触。

那是2018年夏天,因两人打架导致其中一人死亡。从表面上看,死者身上伤痕明显,死者家属也当场认定就是被殴打致死,要求打人者和看守所承担责任。

李剑峰经初步查看,发现死者并没有致命伤,“家属认定的死因可能是假象,需要解剖尸体才能准确判断死因”。

“人都遭打成这样了,你们是全尸都不留一个?”刚提到解剖,家属情绪就彻底爆发,现场一度陷入僵局。

此时的李剑峰心里知道“这件事情没有想象的那么简单”。他赶紧脱下手套,坐下来开始安抚起死者家属。一小时、两小时……十个小时过去了,终于做通了思想工作。此时已经是凌晨2点,为避免再生变故,李剑峰重新戴上手套,迅速投入到解剖工作中。

真正的死因随着解剖的结束而水落石出。正如李剑峰之前初步推测的一样,打架伤痕并非致死主因,原来,死者本身患有肺炎,大面积扩散的肺炎导致了他的死亡。

“解铃还须系铃人”。为再一次让死者家属接受这个结果,李剑峰随后从“情、理、法”角度进行深入细致的解释,死者家属最终认可了检察机关的鉴定意见,一起矛盾纠纷隐患就此被及时消除。

“让人家真正信服你,真不是一件容易的事情,除过硬的专业技术外,还要对当事人真诚、有耐心,更要将心比心。”当问及处理此类矛盾的“诀窍”时,李剑峰坦言。

20年初心未改:办理法医案2000余件零失误

20年的时光改变着许多事物,但李剑峰对法医工作的认真与执着却从未改变过。

市检察院第五分院辖区有四个基层院没有法医,所有重任自然都落到李剑峰肩上,同事们都笑称“李老师是一个人干五个院的活儿”。据统计,20年来,他接受技术咨询3000余件,办理各类法医案件2000余件,年均办案量近120件,是全市检察机关最多的,而且从未出现过差错。

“干这个工作就是急不得,一急很有可能会出错。但也慢不得,每个案子都是有审查期限的,否则会对案子进展造成影响。”李剑峰指着桌面上厚厚的一摞材料说道。

20年来,他一直保持着一个良好工作习惯,案子再多也要在规定时间出具审查意见,遇到时间确实紧迫,办案人员来不及取审查意见书时,他会主动通过电话告知审查结果,以免耽误办案的进度。

当被问及20年来从未出现过失误的秘诀时,李剑峰笑着说“就4个字:爱看、爱问”。这位毕业于第三军医大学的他有着爱学习、爱交流的习惯,这也是他不断提升业务水平的优势,他用自己的话说“我很多同学都还在医务一线,平时跟他们交流讨论可以给我很多启发。”当记者走进他的办公室时,其办公桌上还放着《人体损伤程度鉴定标准》《中国法医学杂志》等不少专业书籍,以备不时之需。

“真正优秀的人,从来都不动声色,工作上习惯于默默付出与耕耘,李老师就是这样的人,在平凡岗位上坚守,从不为自己争取荣誉,总是说多培养年轻人。”检察业务保障部主任何兵如实评价道。

“这些都是我的本职,不值一提。”这是李剑峰常常挂在嘴边的一句话。这看似风轻云淡的话言背后,却书写了他20年默默的坚守和追寻司法公正的检察初心。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。