设为首页 | 我要投稿
长安播报

忠诚奉献+服务为先+民调入所+警民联动 ,这个派出所在玩啥?来看看

2019-12-18 17:02  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:
开展节庆安保
核心提示

长寿区公安局凤山派出所位于长寿老城区,辖区面积12.6平方公里,实有人口12万,现有民警44名。该所结合辖区老旧小区多、矛盾纠纷复杂、物技防基础设施相对薄弱的实际,努力践行新时代“枫桥经验”,强力推进民调入所、警民联动等各项工作机制,全体民警坚持服务为先、忠诚奉献,有力确保了辖区安全稳定。同时大力推进警务机制改革、智慧警务和执法规范化建设,积极构建精细化治理融入式警务机制,逐步形成了共建共治共享的基层社会治理新格局。

忠诚奉献“凤山精神”薪火相传

凤山派出所自1951年始建以来,全体民警始终牢记人民公安为人民的根本宗旨,坚持政治建警不动摇,让“凤山精神”薪火相传。

现任所长张平告诉记者,该所有一个多年的老规矩,就是新民警入所第一件事便是听老民警讲所史讲传承,参观荣誉室,重温入警誓言,让入所民警深刻理解“甘于奉献、廉政爱民、精诚团结,迎难而上”的凤山派出所精神,并以此指引其从警之路。

同时,该所注重强化理论学习,坚持党对公安工作的绝对领导,全所民警充分运用“政治大讲堂”集中学、“微党课”带头学、“学习强国”随时学,不断强化民警的政治意识,坚定信念,筑牢每一位民警的思想根基。并且通过“三会一课”(党支部委员会、党支部大会、民主生活会、党课)制度和开展常态化学习教育,开展主题教育,引导民警强化使命感、责任感,确保纯洁思想,忠诚可靠。

服务为先从源头上消除隐患

凤山派出所在加强与综治、城管等部门沟通对接、信息共享的基础上,立足自身职责,坚持为辖区群众服务为先的工作机制,力争将各种隐患和风险消除在源头。

该所预警预防,组织社区民警加大走访入户力度,广泛发动群众排查风险隐患,充分发挥社区警务站前沿阵地作用,依托“7×24小时”工作机制,组织巡逻队员、保安员,配合社区民警滚动开展基础摸排;发动社区志愿者、小组长、楼栋长等治保力量,加强社情民意矛盾纠纷的收集掌握,构建信息网络,借助社区微信群,民警与辖区群众实时交流,广泛发动群众举报身边的不定因素和各类违法犯罪线索,确保能够及时发现可疑人、可疑事和可疑物,及时掌握涉访、涉恐和个人极端线索。

民调入所合力化解矛盾纠纷

凤山派出所结合辖区实情,坚持把解决群众身边问题作为化解矛盾纠纷的着力点,专门在派出所里设立了“人民调解室”(凤城司法所驻凤山所人民调解室),推动形成多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷多元化解机制,及时有效地从源头化解各种矛盾,做到矛盾不上交。

同时将调解重心前移,在各社区警务站设立调解室,由社区民警牵头,组织专职辅警、楼栋长、社区干部等作为调解员,发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,于“情、理、法”三者结合自主解决社区矛盾纠纷。

对情况复杂不易化解的矛盾纠纷,派出所协调综治、司法、民政等部门进行联调联处,最大限度把矛盾解决在基层、化解在萌芽,并同步加强政策宜传和法律服务,引导当事人在法治轨道上主张权利、反映诉求。

2018年以来,凤山派出所共化解各类矛盾纠纷3000余件,占社区登记纠纷总量的90%。在此基础上,依托“大走访”等活动,组织民警与群众面对面、点对点联系沟通,及时掌握群众诉求,主动为群众排忧解难。

警民联动织严织密防控网络

近年来,凤山派出所努力打造共建、共治、共享的社会治理格局,继续巩固“两队一室”改革成效,最大限度把警力摆上街面。

派出所在加强辖区主干道、重点地区巡控的基础上,广泛发动群众、社会组织等参与巡逻防范,牵头组建了以社区民警、专职巡逻队员、红枫义警(社区网格员、治安志愿者、楼栋长、义务巡逻队员纳入)为骨干,居委会工作人员为辅助的社区防控小分队。目前,该所已组建起了200余人的专兼职巡逻队伍,实现了社区24小时巡逻防控、定点值守,构建起了“党政领导、警民共建、多方参与、群防群治”的防控网络,有效提升了整体防控效能。

同时,该所还充分发挥社区民警服务管理纽带作用,组织辖区企事业单位、社区居委会、物业公司等,加大人防、物防、技防建设投入,进一步增加社区安全系数。2019年,凤山派出所辖区可防性案件同比下降45%,群众满意度和安全感指数均得到大幅提升。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。