设为首页 | 我要投稿
长安播报

老赖一踏进拘留所就怂了:我家里葳有黄金,我还债!

2019-12-18 17:03  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:
执行干警向李某宣读拘留决定书和搜查令
近日,垫江法院执行干警驱车1000多公里前往云南省红河州个旧市,在一栋别墅里成功找到藏了近1年的被执行人——李某,并得以执结一起涉案金额144万元的借款合同纠纷案件。

据介绍,今年8月上旬,被执行人李某因借款合同纠纷被申请人卢某向垫江法院申请强制执行。执行法官接手该案后,发现被执行人李某长期在云南经商,为红河州某建筑公司负责人,但一直无法联系到李某,通过各种查控也查不到其名下的财产和住所,种种迹象表明李某存在隐瞒资产、逃避执行的重大嫌疑。为保障申请人的合法权益,垫江法院执行干警果断决定驱车前往个旧市寻找李某的踪迹。

根据前期查控得到的线索,李某的妻子马某为个旧市电视台员工。于是,执行干警兵分两路,一路负责继续查找李某的踪迹,一路前往马某所在的工作单位。在其单位负责人的协助劝说下,马某知晓了拒不执行生效法律文书确定的义务的严重法律后果,表示愿意配合法院执行,并主动交代了李某的现住地——一栋隐藏在个旧市郊一印刷厂内的自建别墅。

得知该关键线索后,执行干警立即向个旧市人民法院请求警力支援。在两院执行指挥中心的协调下,渝滇联合执行行动小组紧急成立,共同前往李某可能藏身的市郊别墅。

到达该别墅后,正好在家的李某被执行干警抓个正着。李某摆出一副你奈何不了我的样子,他告诉执行干警,公司经营不善,自己没钱还款,就这么一套没有证也办不了证的房子。然而,这栋装潢极为豪华的别墅内却摆满了各式古玩字画、名烟名酒,李某手上也戴着名表金戒,哪里像无钱可还的样子?!执行干警立刻以拒不申报财产抗拒执行为由,依法对李某宣读了拘留决定书和搜查令,并立即将李某带离进行体检送拘,留下部分干警对别墅进行仔细搜查。

在将李某送拘途中,执行法官对其展开了心理攻势,迫于司法拘留等执行措施带来的威慑力,李某在跨进拘留所的门槛后开始慌了,他主动向法官交代自己在别墅内还藏有收藏品。而另一边,通过执行干警的搜查和李某的指认,执行干警有了惊人的发现——在别墅内一间不起眼的暗房内,执行干净搜出了李某藏匿的大量名烟、名酒、贵金属收藏品,场面之壮观,令人瞠目结舌。

为了争取从轻处罚,李某的态度发生了180度大转弯,他表示愿意配合法院对清点查封的动产进行评估拍卖,用于偿还债务,并当场与申请人卢某达成了执行和解协议。对李某别墅内搜查的动产进行查封登记工作一直持续到了凌晨3点。

执行干警所有的辛苦付出卢某均看在眼里,感动在心里,连连致谢:“法官,本来这个案子我都没抱什么希望了,没想到你们这么认真地对待,还帮我解决了问题,真是太感谢了,辛苦你们了!”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。