设为首页 | 我要投稿
长安播报

郭三辉:扶贫路上半年穿坏3双鞋

2019-12-18 17:17  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

近日,郭三辉很早就起来开始了一天的忙碌。当天是重庆市南川区太平场镇河沙村易地扶贫搬迁市级示范项目分房选房的一天。在现场,郭三辉忙着接待陆续前来接房的首批29户易地搬迁户,引导他们缴纳购房尾款,宣讲易地扶贫搬迁政策和分房选房方案。

今年3月,郭三辉从重庆市渝都监狱副监狱长的岗位上,来到太平场镇河沙村担任该村党委第一书记。为了带领村民脱贫,郭三辉走遍了村里176户452名贫困户,踏过了沟沟坎坎,走遍了旮旯角落,找贫根,思对策,拉家常,解民意。

每天步行上万步

“河沙村是由3个村合并而来,下辖16个村民小组1380户4580人。截至10月底,有建档立卡贫困户176户452人,低保户87户106人,特困户55户56人”。虽然来到河沙村不到一年时间,但郭三辉却对村里的情况十分了解,全村的具体情况,他都能详尽地说出来,

“我老家在四川达州,我也是从农村出来的,趁有这么一次扶贫机会,也想为脱贫攻坚尽一份责。”今年3月份,在渝都监狱任副监狱长的郭三辉自愿报名,来到太平场镇河沙村担任党委第一书记。一来到河沙村,郭三辉就拉着村干部带自己走村入户调研摸底。“蓝一福家中的大儿子蓝青嵩大学毕业了,正在准备考研,妻子在重庆务工;童玉林老两口最近搬进了我们为他们修的新房……”每走访一户,郭三辉都在笔记本上详细的记录。“经常都碰得到郭书记,晴天落雨都在下村。”说起郭三辉,贫困户刘昌民竖起大拇指。

郭三辉说。他每天开着私家车走家串户,了解实情,解决问题,车到不了的地方,就步行。按照行程计算,从来到河沙村算起,他每天步行上万步,车辆行驶上百里。7个多月的时间里,他已经走烂了3双运动鞋。

啃下住房饮水两块“硬骨头”

今年3月,郭三辉在走访中,发现住在半山坡的16组不少村民,由于没有固定的水源,大多“靠天吃水”,夏季雨水充沛时倒也能满足村民日常用水,一旦遇上冬旱春旱,要正常饮水就困难了。发现这一情况后,郭三辉立即向镇上反映,决定以修建山坪塘带人饮方式解决。目前,16社人饮项目已竣工投用。4社、6社、12社的季节性缺水问题也得到了有效解决,惠及130余户330余人。同时,该村还购买了4万余米水管解决了部分群众饮用水管老化问题,实现了全村饮水安全全覆盖。

饮水问题解决,住房问题也该村的一大难点。通过调查核实,该村共有76户困难群众涉及危旧房改造问题。

为修建集中安置点,拿地是关键。针对修建河沙易地扶贫搬迁示范项目不同意流转土地的老百姓,郭三辉白天晚上反复做工作,讲道理。在家的就到家里做工作,在坡上干活的就到菜地旁,脚跟脚将道理……直至最后一家占地户同意拿出土地。在修建安置点过程中,郭三辉每天都到现场查看,督促施工单位严格按图施工,严把质量关和安全关。

今年河沙村新建了两个集中安置点,提供了75套住房,可很好地解决贫困户住房问题。

践行党员初心为百姓谋发展

河沙村有蜜桃、蔬菜等产业4个,但带动作用不明显。如何实现老百姓增收致富,发展壮大村集体经济组织势在必行。在郭三辉的带领下,今年6月成立了重庆市南川区稻森乡村旅游专业合作社,围绕生态农业做文章。今年合作社已流转土地近100亩种植了油菜,有二三十名村民长期在基地务工,不仅让村民闲置的土地都流转了出去,还让村民能就近务工赚钱,使村民腰包不断充实。

同时,围绕改善交通条件,积极协调促进途径全村的南太路建设。为盘活村里更多的山地自然资源,在郭三辉的带领下,该村正在修建一条长约10公里的产业扶贫路暨森林防火路,这条路将贯穿全村并连接黎香湖和乾丰镇,将为村产业发展提供保障。”

“接下来,我们还打算引入专业技术公司,发展休闲体验农业和现代观光农业,同时以农业产业结构调整为契机,利用不宜种植蔬菜的土地种植经济实用性果树,以此壮大村集体经济,带领村民致富。”说起明年的打算,郭三辉信心满满。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。