设为首页 | 我要投稿
长安播报

又见开门“惹祸” 民警教你 如何开车门

2019-12-16 23:40  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

近日,渝中区洪崖洞发生了一起因汽车开门下客不当造成的交通事故,不料刚刚才过两天,类似的“祸事”又再次上演。为何仅仅一个“开关车门”的小动作频频引发事故,渝中交巡警给出重要安全提醒,支招市民如何避免。

10日中午12点过,外卖员小韩骑着两轮摩托心急火燎地行驶在送餐路上,谁知当行至渝中区临江支路附近时,却遭遇了“横祸”,车倒了,人伤了,连外卖餐盒都打翻在地。

事故发生后,渝中区交巡警朝天门大队民警第一时间赶至现场进行处置。经了解,当时出租车驾驶员刘师傅停车下客,但又是没有完全靠边,车辆右侧跟路沿间空隙较大,就在乘客打开车门一瞬间,小韩躲避不及开着摩托车就直接撞了上来。事故造成小韩轻微擦伤,出租车右后门和摩托车不同程度受损。最终,民警认定出租车驾驶员刘师傅停车位置不当,同时未提醒乘客下车前仔细观察后方来车情况,承担事故主要责任;而外卖员小韩未按交规从左侧超车,承担事故次要责任。

一个看似简单的“开关车门”动作,为什么会频繁引发事故?观察仔细的人会发现,往往停车之后,很多人没有保持足够的安全意识,不注意观察停车的位置,以及汽车外侧和侧后方是否有行人和车辆正在通过,就开始推开车门了。而这样一个随意开关车门的动作,很有可能威胁到他人的生命安全,极易酿成惨剧。

那么在日常出行过程中应该如何正确安全地开关车门呢?来听听民警的经验。

1.“荷式”开门法

“荷式”开门法,起源于荷兰。荷兰人发明的这种开车门方法,让开车门事故率大大降低。即开车门时,总是用距车门较远的那只手开,从而减少视觉盲区。简单说,就是在车辆左侧座时用右手开车门,在车辆右侧座时用左手开车门。

因为无论是司机还是乘客下车,用距离车门远的那只手开门需要转身,就可以有充分的时间观察后视镜以及侧后方盲区。相反,用距车门较近的手开门,若没特别注意后方状况,人们会很自然地将车门直接推向外,极易造成事故。

2.“两段式”开门法

首先,要从后视镜或侧窗观察车外的情况,确认没有来车和行人后才能开门。

其次,确认安全,车门先开一条缝,这样可以提醒后来者,提前避让。

第三,缓慢开门,扶门把,可以防止车门被弹开或被风吹开。

实际上,无论是“荷式”开门法还是“两段式”开门法,要避免“开门惹祸”的关键还是在于人们在下车开门时,要仔细观察周边情况,随时提高警惕,保持足够高的安全意识。同时,司机严格遵守相关交通法规,选择准确合适的停车位置也相当重要。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。