设为首页 | 我要投稿
长安播报

推车 我们是专业的!

2019-12-16 23:43  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

徐豪和同事推动一辆抛锚的出租车

推移抛锚的货车

▲戴着头盔哈一口气立即是白茫茫的一片

▲全套的内衬护具,增加了许多重量。

▲从左到右依次为周文飞、杨航、徐豪

▲渝警骁骑在路面巡逻

近日早上7点50分左右,正值早高峰。一辆面包车在金山大道的快车道上熄火趴窝,眼看车流聚集,巡逻中的渝警骁骑队员及时发现了这一幕。司机还没有来得及报警,两名骁骑队员就上前,推着面包车前进了20多米,停靠在路边。路上的车流旋即恢复正常。

每天的早晚高峰,车流一旦出现缓行、拥堵,总能看见一些摩托车手矫健的身影。那是渝警骁骑在赶往拥堵点查看情况。冬季到来,天气寒冷,对这群默默穿梭于道路上的骑手来说,意味着更多的警情、更大的风险。

准备全副武装

12月9日,周一。按照工作经验,周一的早高峰来得更早,车流量也更大。5点30分,交巡警两江支队渝警骁骑队员周文飞就面临寒冷带来的第一个考验:在两到三次闹钟的催促下起床。周文飞笑着说:“这种天气,需要提前多设置几个闹钟,提前闹醒,好做思想斗争。”

简单洗漱,赶往单位。在那里,他换上渝警骁骑的全套装备:头盔、带内置骑行护具的全套警服,密实地挂着手铐、对讲机、电筒等警械的腰带。周文飞说:“这身衣服、头盔加上其他挂件,有二三十斤重吧。”

接着,是寒冷带来的第二、三重考验:戴头盔时,头盔内侧狠狠刮蹭着被冻僵的耳朵,生疼。着装完毕,坐在摩托车上的周文飞放下头盔的挡风罩,却又轻轻把挡风罩往上提了提,留了一条缝。“挡风罩不放下来,骑行时刮来的风能把整个脸吹僵,眼睛也吹得发酸。放下来不留条缝,随便呼吸几下,就完全看不到前面的路。”周文飞说,虽然也有能够缓解头盔起雾的挡片,但是自己还是不太放心,喜欢更加通透的视野。

早上7点,周文飞准时在沙井湾立交一带就位,开始了往人和、古木峰方向的早高峰巡逻。

推车家常便饭

周文飞说:“这条巡逻线一个来回有30来公里吧,但在早高峰的2个小时里,一个骁骑队员肯定巡不完,因为路上总有事故。”前文所述的面包车趴窝事件,就是周文飞遇上并解决的。

一同接受采访的交巡警渝北支队渝警骁骑队员徐豪接过周文飞的话:“气温骤变,路上爆胎的车子就多。同时,降温还容易导致车辆零件出故障。”

徐豪总是在机场路上巡逻,对徐豪来说,在道路上推车是常态:“现在很多驾驶员不会换胎,导致爆胎之后不能及时处理、撤离。我们经常遇到这种情况,一个月要推十几辆车吧。发现车辆在路上趴窝后,我们就先把车推到安全的地方,我们能处理的就现场帮忙处理,不能处理就等待拖车。”

为什么不一开始就等待拖车,而是要去费力地推车呢?徐豪觉得这是不需要思考的选择:“渝警骁骑最大的优势就是快。以前发生事故引发拥堵,警车开不进去,民警到现场得半个小时。现在咱们能早到一步,趁还没彻底堵起来就早处理早推离,肯定比等待拖车强。”

手腿僵硬疼痛

一个渝警骁骑队员,一天要骑行6到7个小时。随着骑行时间变长,身体的不适就体现了出来。

首先是手。在寒风中骑行,手套是一个两难问题:“手套厚了,对刹车、油门、离合的感应度会降低,这样就不安全。手套薄了,冷风一刮,十个指头就全僵了,更不安全。”周文飞苦笑道。折中的选择,是相对厚一点的手套,和打起十二分精神驾驶。

接着是腿。为了保证车辆的灵活性和机动力,渝警骁骑的摩托车统统没有安装挡风板。这就意味着骑多久的车,膝盖就得顶着冷风吹多久。徐豪说,在冷风里骑得久了,下车的时候都感觉膝盖动起来很涩,仿佛能听到生满锈的、没上油的齿轮转动摩擦时发出的声音。

然后,就是手和腿迟来的疼痛。杨航提起一位骁骑队员,就是因为长期骑行,导致膝盖出现问题,连驾驶汽车踩离合时膝盖都疼痛无比。

一天的骑行接近尾声,渝警骁骑队员却要更加小心。杨航说:“骑摩托比开小车更消耗体力,更需要集中精力。这种高强度的消耗下,临近下班的骁骑队员状态一般都不怎么好,更要小心!”

徐豪说,就在上周,一位同事结束一天的工作,在返回路上遇见红灯,正想把车停下来的时候,脚底踩滑,差点把车摔倒。

摔车是门技术

冬日的雨,会逼迫渝警骁骑队员做另一个两难的选择:是穿上笨重、影响驾驶操作的雨衣,还是让身上的衣服一点点吸入寒冷的雨滴?这一点上,三位队员都表示,为了更好地安全驾驶,只要雨不大,能不穿雨衣就不穿雨衣。

雨水会让路面更加湿滑。提到这个问题,徐豪和周文飞异口同声地喊出:“白线!”然后相视而笑。

他们说的白线,就是路面上的白色标线。一到雨天,就会变得非常滑。每当他们变道轧过雨天的白色标线时,都会非常小心,以免因打滑失去平衡。但摔车,还是偶有发生。

徐豪毫不避讳:“遇到雨天,路上打滑,车子打滑控制不住,偶尔也会摔一下。”

杨航补充道:“骑车就没有人能保证这辈子不摔。但怎么尽可能安全地摔,也是门技术。”

杨航所说的技术,是交巡警总队正在为渝警骁骑设计的课程。杨航说,目前有一些理论课程来应对摔车的状况,接下来还会增设实践性的“摔车课”。在规划好后,会模拟摔车的状况,让队员去体会。既然摔车无法避免,那一定要让队员们学会如何在摔车中把损害降到最低。

笑脸驱散寒冷

10日下午,记者结束了对三位渝警骁骑队员的采访,他们匆匆返回工作岗位。2小时后,周文飞发来几张照片,是同事们拍的他护送放学后孩子过马路的情景。随后,他又发来一张照片,告诉记者,刚刚一位同事遭遇事故。所幸身上护具保护,仅仅是磨破裤子。

在整个采访过程中,无论是寒冷、雨天还是摔车,三位渝警骁骑都是面带微笑。

今年,武汉、南京、杭州、深圳的交警都到重庆来取经,学习渝警骁骑的考核方式、队伍建设和日常勤务。杨航自豪地说:“除了国内的兄弟单位,还有意大利、柬埔寨、白俄罗斯这些国家,也派出考察队来和咱们渝警骁骑交流。我为自己是渝警骁骑的一员感到自豪。”

3个多月前,拥堵车流中一辆救护车上下来一位妇女。她着急地拉着徐豪说,家里老人需要马上转院到龙湖医院。时值晚高峰,徐豪赶紧为救护车开路,将老人及时送到医院。讲述这段经历时,徐豪开心地笑了。

12月6日,金开大道发生一起交通事故,周文飞火速赶到现场处理。处理完事故后,他站在路边指挥交通。这时,一位年轻妈妈带着的小女孩向周文飞喊道:“警察叔叔辛苦了!”周文飞没有反应过来,小女孩在妈妈的提示下再次向周文飞问好。周文飞说:“我当时一扭头,看到小女孩的笑脸,觉得好温暖!”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。