设为首页 | 我要投稿
长安播报

“挣快钱”?小心触犯非法经营罪!

2019-09-21 21:23  来源:重庆长安网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

检察官提醒:坚守诚信经营底线,千万不要陷入“富贵险中求”的认识误区!

如何实现快速发家致富?怎样挣到人生的第一桶金?这是许多创业者和企业家们几乎每天都在思考的问题。然而,一些人为了实现所谓的“弯道超车”,不惜铤而走险,投机取巧“挣快钱”,结果触犯《刑法》中规定的非法经营罪,锒铛入狱,令人唏嘘不已。那么,如何定性非法经营罪?广大创业者和企业家又该如何防范经营中的法律风险呢?

利用POS机为他人套现牟利也是犯罪

张某开了一家茶叶批发零售店,为了经营方便申领了一台POS机,经常有一些客户或朋友在店内喝茶时提出请其帮助利用POS机刷信用卡套现,张某碍于情面一般都会接受请求。起初张某只是收取银行扣取的手续费,并未从中获利,但随着客户或朋友介绍过来套现的人越来越多,张某暗想这是一个发财的“好门道”,于是开始按照套现金额收取一定比例的“服务费”。截至案发,张某共非法获利11万余元。

公安机关在例行检查时发现张某店内有利用POS机为不特定信用卡持卡人刷卡套现的行为,遂以非法经营罪对张某立案侦查,后法院以非法经营罪依法判处张某有期徒刑和罚金。

张某起初帮朋友刷信用卡套现只是收取银行扣取的手续费,自己并未从中获利,因此不属于市场经营行为,不构成违法行为。但后来其受利益诱惑,以营利为目的,利用POS机帮助不特定人刷卡套现,并按照套现金额收取一定比例的手续费,则属于典型的违法经营行为,违反了法律规定。

非法经营罪的衡量标准

现实中,有一些商家受利益驱使,怀着侥幸心理违法经营打“擦边球”,侵害了正常的市场秩序,但并非所有违法经营行为都构成非法经营罪,只有情节严重、非法经营数额或违法所得数额达到立案标准的才可能构成犯罪。一些情节较轻的非法经营行为,一般会受到市场监管部门的行政处罚,如责令停业整顿、罚款、吊销营业证照等。

构成非法经营罪的数额有经营数额和违法所得数额两个衡量指标。非法经营数额也就是人们通常所说的销售金额。我国法律规定,使用POS机以虚构交易等方式向信用卡持卡人直接支付现金,数额在一百万元以上的,应当以非法经营罪追究刑事责任。违法所得数额则相当于人们通常所说的销售利润,从事其他非法经营活动,违法所得数额在一万元以上的将被追究刑事责任。

司法实务中,非法经营罪的犯罪手法多种多样,比如非法销售食盐、非法经营证券、期货、保险、外汇业务等。在销售商品型非法经营犯罪中,非法经营行为常常与假冒注册商标、侵犯知识产权、销售伪劣产品等经济违法犯罪行为同时出现。

别抱侥幸心理 合法经营才是王道

非法经营罪可以说是高悬在企业家和创业者头顶上的一把达摩克利斯之剑,尤其是民营企业家和个体创业者,如果经营过程中缺乏风险意识,极有可能面临非法经营罪的法律风险,需要防患于未然。

前述的张某经营的茶叶店本来生意很红火,因为碍于情面利用店内POS机帮客户刷卡套现,如果仅限于收取银行手续费自然相安无事,但其受利益驱使,抱着侥幸心理开始利用POS机刷卡收取服务费,陷入非法经营的深渊。张某本人对自身行为性质认识不清,觉得只是“顺便赚点小钱”,不会被人发现,结果被公安机关在巡查过程中逮个正着,后悔莫及。

现实中也有一些类似张某的经营者,不满足于自己合法经营的一亩三分地,想着“人无横财不富,马无夜草不肥”,抱着侥幸心理铤而走险。

现实中也有一些类似张某想着打“擦边球”的经营者,觉得辛苦经营来钱慢、利润薄,于是借助合法的销售平台,超越合法的经营范围,做起了非法经营的生意。

听取专业人士意见 规避风险

我国《刑法》第225条中规定“其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为”也可能构成非法经营罪,这里的“其他非法经营行为”法律并未作出明确具体的规定,这在立法技术上称之为“兜底条款”,从而带来了一定的不可预测性。随着市场经济的发展,新的市场经营行为层出不穷,很多新兴领域产品是否为法律规定的限制经营物品也并非一成不变,而相关法律法规规定又相对滞后,一些企业在经营过程中自以为能“赚大钱”的“金点子”,极有可能不小心落入非法经营罪的“兜底条款”中。

如何判断自身经营行为是否违规是一个摆在创业者和企业家面前的难题。

为了避免法律风险,经营者应当坚守诚信经营的底线,首先确保自身经营范围在法律规定的范围内,如果对超越经营范围没有具体规定的,或者存在一定疑问的情况下,应当咨询市场监管部门的意见,也可以向法律专业人士咨询,有条件的企业可以聘请法律顾问对企业计划经营的业务进行合法性审查,千万不要陷入“富贵险中求”的认识误区,混淆正当商业竞争与违法经营的界限,只有守法经营,才能避免承担不必要的经营风险。

相关报道

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?权威答案来了

如果阀门完好,一定要先关闭阀门。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。