设为首页 | 我要投稿
长安播报

“蹲听哥”蹲出大山深处最美“警色”

2019-09-21 22:41  来源:重庆长安网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

“蹲身听诉求、仰头望百姓,为民办实事、甘为孺子牛。”重庆石柱土家族自治县中益派出所所长朱海在走访群众时,被村民悄悄拍下照片,再配上这首诗后引发网友关注,迅速刷爆了朋友圈,在短时间内点击量超过20万人次。

“这是中益派出所警务围绕民意转、民警围绕百姓转的一个生动缩影。”面对记者采访,石柱县公安局负责人这样说。

中秋节刚过,在石柱县公安局中益派出所官田警务室里,民警刘攀趁中午空闲整理起照片。刘攀说,每一张照片都是一个调解故事,每次调解完纠纷,他都会用相机定格下双方“握手言和”的一幕。今年来,他们已经拍下了37张“和解照”。

“大娘,您别急,慢慢说……”9月10日上午,中益派出所所长朱海和教导员段超前往坪坝村开展矛盾纠纷大排查大化解工作,身体残疾、身材矮小的78岁老人马泽琼杵着拐杖,走到朱海面前反映情况,朱海当即蹲下身子,仔细听取老人的诉求。

路过村民看到这一幕,用手机拍下,配上诗句后传到网上,被网友称为“蹲听哥”的朱海在网上迅速走红,好评如潮。

网友“勇往直前”说,蹲下的不仅是身体,而是对普通老百姓的尊重。网友“聊聊居无竹”说,这样一个普通动作反映出的是“蹲听哥”为人民服务的意识入脑入心了……

召开恳谈会

化解矛盾以“和”为贵

9月17日下午,忙完警务室的工作,刘攀像往常一样去辖区转转。“刘大哥,今年黄连收成还可以哦。”“可以可以,托你的福哦!”正在屋前坝子晒黄连的刘大哥停下手上的活儿,笑嘻嘻地走向路边的刘攀。说起刘大哥还得从几天前发生的一件事儿说起,正是通过那一次调解,刘大哥对这位年轻民警佩服不已。

9月12日,中益乡坪坝村的何大姐拉着刘大哥来警务室找民警“主持公道”。刘大哥说,何大姐把他地里种的草药铲了,还让他把地还给何家。刘大哥觉得憋屈,这块地明明是多年前,何大姐的丈夫在世时和老房子一起卖给自己的,白纸黑字写得清清楚楚,种了这么多年的地,怎么现在又成何家的了?

而一旁的何大姐也是气势汹汹:“我不管你怎么说,反正土地证在我手上,这块地就是我们家的。”

见两人都在气头上,刘攀和同事马晋越赶紧将两人拉开,请到了警务室的“贵和工作室”。刘攀热情招呼两人坐下,给他们倒上一杯热茶。等两人喝着茶,情绪慢慢平复后,刘攀开始了解事情的来龙去脉。

原来,十多年前,何家将一栋老房子卖给了刘家,双方写了一份买卖协议,协议上还注明,房前的4亩地也一并给了刘家。不过,按法律规定,集体土地不能在私人之间进行买卖,因此在土地确权时,这4亩地仍然是何家的。于是,何家就找到刘家,想收回土地,双方因此发生矛盾。

“邻居应该互相关照,就算你想收回地,也不该去毁了人家的作物……”刘攀听完两人的诉说后,又将两人分开进行讲理、说法、释德,双方听得连连点头。“今天喝了一杯热茶暖了胃,上了一堂法治教育课暖了心,依法办事才是明智的选择……”何大姐为自己的冲动之举表示了歉意,与刘大哥握手言和,两人也达成了协议,两家人的矛盾就此化解。

何大姐和刘大哥离开警务室后,刘攀将手机里两人“握手言和”的照片传到办公室电脑里,写下日期和备注,为这起纠纷画上了圆满的句号。这样的照片在刘攀和马晋越的电脑里已经存了37张,每一张照片背后就是一个调解故事。

据了解,官田警务室成立于两年前,24岁的民警刘攀和25岁的辅警马晋越,以“和”为贵,打造“贵和工作室”,创立“贵和工作法”。今年以来,两人已化解纠纷矛盾37起,调解成功率达100%。

走访辖区居民

服务群众从“心”出发

“儿子,今天过节你跟奶奶吃月饼没?”“吃了的,刘叔叔刚刚还给了我糖吃。”中秋节,刘攀和马晋越也没闲着,辖区不少人外出务工,家中就剩老人跟小孩,两人便将工作室的电脑连上网,让村里的孩子们通过视频跟父母见见面,聊聊天,以这种方式过个团圆节。

今年4月的一天,刘攀突然接到一个从浙江打来的电话。原来,家住中益乡盐井村沟口组年过八旬的马大娘头痛多日,家里的药吃完了也未康复,便步行一段山路来到公路边,想搭车到邻近的沙子镇中心卫生院检查治疗,可在公路边苦苦等了两个多小时仍未等到车。此时,天空下起了大雨,老人在路人的帮助下,给远在浙江打工的儿子打了电话,其儿子只好打电话向民警求助。

刘攀和马晋越驱车赶去,将正坐在路边的马大娘扶到车上,送到卫生院,陪马大娘检查完、办理好住院手续才离开。“感谢你们两个孩子,要不是你们帮忙,我今天都不知道该怎么办哟!”临别时,马大娘拉着两人的手说道。

“要做好群众工作没有捷径,就得用心:凡事上心,做事细心。”刘攀说,官田警务室负责76平方公里范围内的坪坝、全兴、建峰3个行政村,共16个组1137户3044人。警务室成立以来,所在的坪坝村刑事、治安案件零发生,群众满意度大幅上升。

官田警务室只是中益派出所创新治理的一个缩影。近年来,中益派出所结合“枫桥经验”,围绕“惠、和、控、防”创建乡村治理警务模式,有效破解了农村社会治理中普遍存在的“三留守人员管理难、基础信息采集难、重点人员监管难、安全隐患排查难、矛盾纠纷化解难”等问题,警心印民心,心心相印为脱贫攻坚起到了保驾护航的作用,绘制出了最美乡村的璀璨“警色”。

相关报道

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?权威答案来了

如果阀门完好,一定要先关闭阀门。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。