设为首页 | 我要投稿
长安播报

巧用新方法 管好老社区

2019-09-14 10:07  来源:重庆长安网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:


晏腾飞和社区红袖标义务巡逻队员商议社区安防新举措
穿过南坪商圈的都市繁华,不到一公里便有着另一番天地——上世纪末建成的老旧小区里人声嘈杂、车流不息,且无围墙相隔。这就是南坪街道西路社区。

4年前,因为社区工作成绩突出、连续3年获得“优秀社区民警”荣誉称号的晏腾飞来到这个社区,一看就敏锐地发现,一步之遥的繁华没有给这个老社区带来太多物质上的好处,反倒埋下不少安全隐患。这让晏腾飞暗下决心,要用新方法克服管理老难题,守护老百姓一方安宁。

新时代新方法

科技化筑牢安全屏障

因为临近商圈,晏腾飞所在的西路社区合租房众多,人员流动大,辖区内面积仅仅1万多平方米的庆隆花园年租住人口达1万人以上,社会治安局面极为复杂。

“如果不穷尽办法,随时掌握流动人员的变动情况,这里将成为一个随时可能‘爆炸’的‘火药桶’。”晏腾飞坦言,面对这样一个社区倍感压力。

来的能知道,走的及时销,只有这样才能掌握工作的主动性,减少工作的重复性。为了达到这个目标,晏腾飞开动脑筋,在“互联网+”和增强群众基础上盘算起来。

他召集社区全部合租房房东98人召开房东大会,以案说法深入浅出地引导大家参与安全共建。短短一周,西路社区合租房微信群完整建立。按最初的约定,出租屋每新入住和退租一人,房东均要在一天之内将租客信息传送到合租房微信群。“互联网+群防群治”让晏腾飞长了“千里眼”,有了“顺风耳”,月均得到房东主动推送的流动人口信息近700条,是原来手工登记的200条的3.5倍,流动人口登记率由18%提高到92%,耗时却节约了60%。

在获取信息的同时,晏腾飞还注重信息输送,通过在微信群发布警情通报和安全防范技巧,使合租房房东认识到物防、技防的重要性。这让双方产生了良性互动,进一步增强了房东主动报送信息的积极性,极大地提高了流动人口信息采集的效率,让危险分子在社区毫无藏匿之处。

新机制运行以来,庆隆花园合租房的房东提供了20余条有价值的吸毒人员信息和30条盗窃案件线索,协助警方破获多起案件,社区安全防范成效显著。

在此基础上,晏腾飞将出租房管理经验进行延伸,在社会单位和社区居民中也逐步建立了微信群,形成“三类微信平台”这个警民信息互通的桥梁。截至目前,晏腾飞共建立三类微信群十多个,累计推送信息500余条,收到有价值的信息报告100余条,化解矛盾纠纷20余起。

在想办法通过别人及时发现掌握信息的同时,晏腾飞也主动布局,发挥高科技的作用,在自主发现信息上下功夫。自2015年4月中旬起,4年多时间里,晏腾飞逐步在合租房推广监控视频安装工程。以庆隆花园小区为例,截至目前,270套合租房已有265家安装监控。西路社区目前共有小旅馆61家,全部登记造册纳入管理,100%安装视频监控。同时,派出所在辖区范围内大力推广和动员小区居民安装视频监控,发动居委会网格员,流动人口管理员等挨家挨户上门宣传,要求合租房、小旅馆在室内安装移动监控存储器,倡导有条件的常住居民也进行安装。

社会单位视频资源成为公安破案的有力助手,监控视频安装工程推行以来,为案侦工作提供了近百条有效线索,抓获嫌疑人25人,破刑事案件60起,为打击破案提供了有力支持,有效震慑了犯罪,庆隆花园小区发案同比下降近48%,实现了打防管控的科技化、信息化。

勤管理多付出

真性情换来居民信任

在推行微信群特别是监控视频的过程中,很多合租房房东起初并不理解,甚至认为晏腾飞公权私用,通过推销产品获取利益。

社区某旅馆老板冯老三60多岁,脾气火爆,从不因为晏腾飞社区民警的身份而给他半分脸面。有一次,晏腾飞再次上门劝冯老三尽快安装猫眼摄像头,冯老三不仅不答应,还挥手道:“挣钱的事情不要在我这想了。”当晏腾飞提出只是建议安装,至于安装哪个品牌并不做干涉时,冯老三才放下戒备,答应安装。

刚安装几个月,民警就根据冯老三家监控视频里的线索,打掉一个流窜盗窃团伙,为老百姓挽回经济损失10余万元。听到自己花几百元挽回了别人数百倍的损失,冯老三向来板着的脸一下开出了一朵花,逢人就“嘚瑟”,让周围邻居都诧异不已。

三年前,吃低保的困难群众张女士因为房租问题和房东发生纠纷。在随后的入户走访过程中,晏腾飞了解到张女士的实际困难,主动找房东协商,一边调解一边说情,房东最终答应给张女士降低房租。后来,晏腾飞还利用业余时间辅导张女士孩子的学习,教张女士使用电脑,并想办法帮助张女士解决孩子的入学问题。这些让张女士深受感动,于是主动当起了小区的志愿者,积极向晏腾飞报告小区存在的各类安全隐患,并协助晏腾飞开展社区巡逻,向周围居民宣传安全防范知识。因为跟晏腾飞的特殊“缘分”,张女士爱上了公安工作,主动申请成为派出所的一名协勤队员。在晏腾飞的鼓励和影响下,张女士还利用业余时间考上了华夏学校的电大法律专业,这让她更有底气协助晏腾飞做好公安工作。

晏腾飞是跆拳道黑带二段,一次,他在辖区开展巡逻工作,途经响水路车站时,发现一形迹可疑男子在偷一女乘客的钱包。他一个箭步冲向那名可疑男子,以一个凌空侧踢将其踢翻在地,从嫌疑人身上搜出尖刀一把。参加工作以来,凭借过硬的身手,晏腾飞参与抓捕犯罪嫌疑人十余人,而这在社区民警当中,并不多见。社区居民纷纷为晏腾飞的身手竖起大拇指,喜欢这个社区民警的人更多了。晏腾飞也利用这个特长,定期义务组织辖区保安、巡逻队员、学校师生进行搏击培训,在提高大家身体素质的同时,增强大家服务辖区群众的能力。

晏腾飞扎实的社区工作赢得了广大居民的充分信任与支持,看到他为治安防控日夜忙碌,合租房房东和小旅馆老板们也觉得有责任有义务帮助民警消除辖区治安隐患。而第一个站出来的,就是起初反对最为激烈的冯老三,随后,张女士加入进来,和晏腾飞一条心的人越来越多。

合租房房东们自发找到晏腾飞和居委会,召开合租房房东大会,成立了合租房房东防控宣传自治管理会,由5名自治委员组成,并建立了信息传递、巡逻防控、安全防范宣传三个制度。自治管理会还组建起40人的巡逻队,每天分班巡逻。社区居民都反映,经常看到戴红袖章的巡逻队员,经常听到房东宣传防火防盗防电信诈骗知识,盗窃案件少多了,治安环境得到了极大改善。

学先进善实践

解开群众心中千千结

在晏腾飞心中,社区工作不是一份职业,而是生活本身。社区工作千头万绪,群众工作是中心。有人的地方,就少不了矛盾纠纷,调解成了群众工作的常态。“调解就是解疙瘩,只要心中真的装着老百姓,真的用心,就一定有解。”“家长里短、疙疙瘩瘩、鸡毛蒜皮,总要帮着理清楚,才能避免小矛盾变成大隐患。”这些道理,来自两个人:一个是全国时代楷模马善祥,一个是全国筑德人物、南坪派出所副所长漆帮祥。

2019年,因为社区工作成绩突出,晏腾飞被选派到“老马工作室”跟班学习。在跟随老马学习期间,晏腾飞将“老马工作法”与公安工作相结合,创新提出针对老社区管理的“腾飞工作法”,得到马善祥的好评与称赞。他将老马“民为本、义致和”的理念、“情、理、法、事”十三要则等“老马工作法”要点,和副所长漆帮祥的“帮哥精神”融汇贯通,创建了矛盾纠纷五步法(即:倾听、诉求、说理、责任、调解),让“老马工作法”在南岸生根发芽。学成归来后,已接待群众60余人,为群众答疑解惑40余次,运用“老马工作法”调解纠纷20余起。

晏腾飞善于总结,更善于实践,用“N+1”次的固执,解开群众心中千千结。

辖区杨婆婆因对“把孙子判给儿媳抚养,并每月支付800元抚养费”的判决结果不满,在法院门口与前儿媳牟女士发生抓扯,不慎倒地受伤住院。老太太觉得自己受了很大委屈,常常情绪失控,与老伴、儿子、街坊邻居关系都非常紧张,天天以泪洗面,还常到派出所向民警哭诉前儿媳无情、老伴打她、儿子不孝。

面对杨婆婆的哭诉,晏腾飞首先在“情”上和杨婆婆站在一个角度,认真倾听、用心安抚、耐心疏导,极大地缓解了杨婆婆的心理压力。后来,杨婆婆一旦心里不舒服,就给晏腾飞打电话,常常一打就是一两个小时。无论多忙,晏腾飞都耐心倾听并加以疏导,像一个心理按摩师把所有的负面情绪化解掉。同时,晏腾飞在“事”上主动介入,多次电话联系牟女士,和她说理谈心、讲解责任。但牟女士以在贵州工作为由,拒绝了晏腾飞“坐在一起调解”的建议。眼看已经分崩离析的家庭还在因为后续的事情持续受到伤害,晏腾飞看在眼里急在心里,他安排好社区工作,与同事驱车前往贵州。他心里只有一个念头:无论多难,一定找到牟女士。两人马不停蹄,辗转三天,终于找到了牟女士。

当两位民警风尘仆仆地出现在自己面前,牟女士不禁红了眼眶。自己的家事却让两位素不相识的警官如此牵肠挂肚,牟女士当即决定随晏腾飞回重庆,一次性解决所有问题。至此,杨婆婆心中的疙瘩彻底解开了。

社区的宁静安详,从来都不是一个人、一代人的事情,它的实现需要持续不断的努力,需要从新老传承中实现薪火相传。晏腾飞用自己对公安事业的忠诚,诠释着群众工作的全部。在居民们心中,晏腾飞永远醉心于辖区的安全,“像猎豹一样奔跑,像老黄牛一样勤奋,像机器人一样不知疲倦”,不仅是邻里左右的黏合剂,更是祥和生活的守护神。

相关报道

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?权威答案来了

如果阀门完好,一定要先关闭阀门。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。