设为首页 | 我要投稿
长安播报

职业“碰瓷哥”涉嫌诈骗30余万元被捕

2020-01-13 16:46  来源:封面新闻  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

封面新闻记者杨力摄影报道

一辆黑色SUV穿梭在早高峰的车流中,当行驶到成都新都区一路口时,突然加速与前方左转专用道上直行的白色小车发生碰撞,在白车驾驶员自觉理亏准备赔偿时,民警上前将黑色SUV的驾驶员依法控制了……

1月12日,封面新闻记者从成都市交管局事故处重案侦查大队了解到,这辆黑色SUV的驾驶员叶某在两年时间内,已经造成了上百起类似的交通事故,专挑存在交通违法的车辆进行“碰瓷”,并于修车厂老板合伙,从“私了”赔偿和保险赔偿中牟利30余万元。目前,叶某因涉嫌诈骗罪,被成都市人民检察院依法逮捕。

现场挡获

碰瓷过程被警方全程记录

2019年11月27日早高峰,叶某如往常一样,驾驶自己的黑色SUV从龙泉驿区的家中出发,一路途经天府新区、高新区,金牛区等地,他不知道的是后方有一辆警车始终在跟着他。

上午10点左右,在进入新都区后,叶某的车速有了变化。在一路口处盯上了前方的白色小轿车,见到白车在左转车道上违法直行时,他突然加速冲了上去,并在快要碰到时偏转了一下车头,与白车的尾部侧方发生擦挂,制造了一场普通的交通事故。

擦挂发生后,叶某立即停稳下车、拍照留证,流程十分熟悉。而白车驾驶员知道自己存在交通违法,在理亏之下同意靠边停车,双方协商处理。

“收网!”就在双方谈论“私了”的赔偿金时,成都市交管局事故处重案侦查大队的侦查员,当场将叶某控制,他的这次碰瓷经过也被警方全部记录了下来。

异常预警

一个月报了10余次保险

叶某不知道的是,早在2019年夏天,他就已经被警方盯上了。2019年8月,成都交警大数据研判分析系统接连发出异常预警,一辆号牌为川AXXX的黑色SUV,在多个月内频发交通事故,不仅如此,在所有的双车事故中,该车都基本无责。

成都交警与四川省保险行业协会取得联系,对该车的各保险理赔数据进行统计分析,发现近两年来,该车的保险报案次数最多时一个月有10余次,十分异常。

“异常数据表明,这里面有不为人知的秘密。”随后,成都市公安局交通管理局事故处重案侦查大队成立专案组。调查发现该车常在早高峰时段,出没在商业办公写字楼集中区域,见到其它车辆出现易造成交通事故的违法行为时,便会加速上前“碰瓷”,造成对方负全责的交通事故。

“一般都是小擦挂。”民警说,金额不大,都赶着上班,大部分人都同意私了或到快处中心处理。

碰瓷经历

与修车厂“合作”牟利30余万

面对警方的大量证据,叶某如实交待了犯罪事实。

2017年6月,叶某驾车与一辆违法行驶的小汽车发生交通事故,按程序处理后,他将车开到汽修厂维修,在保险索赔的过程中,他发现了一条从保险公司赔付的修车费中套取现金的“捷径”,“当时觉得可以赚一笔。”

有着网约车经验的老叶,在对方车辆出现不按规定变更车道交通违法时,故意加速靠上去发生车辆擦挂的方式,频频制造自己无责任的轻微道路交通事故,要么现场私了,要么走保险赔偿。

警方进一步调查发现,叶某与某修理厂的厂长期通过只定损不修理车辆等方式从中获利。今年1月9日,专案组民警将汽修厂负责人唐某抓获归案,唐某对与老叶的“合作”关系骗取保险理赔金的行为供认不讳,唐某后被依法采取刑事强制措施。

据专案组调查核实,叶某以“碰瓷”的方式,共计制造了上百起交通事故,涉案金额高达30余万元。

涉嫌诈骗

“碰瓷哥”已被依法逮捕

目前,犯罪嫌疑人叶某因涉嫌诈骗罪,已被成都市人民检察院依法逮捕。犯罪嫌疑人唐某系叶某涉嫌诈骗罪共犯,被成都市公安局交通管理局依法采取刑事强制措施。

成都交警提醒,机动车驾驶人应守法驾车、文明出行,自觉杜绝各类交通违法行为,消除道路交通事故隐患,也避免留给犯罪分子可乘之机。同时,针对这种涉及机动车的违法犯罪行为,警方也将依法严惩,维护道路交通的安全。

相关报道

“致市民朋友的信”,武汉市委市政府深夜发布...

每天3分钟,速览全国法治新闻

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。