设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个网红警察又跨界!首当游戏编剧就获奖

2019-12-12 17:01  来源:红星新闻  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

在经历过写散文、设计开发便民APP、写小说、编剧本之后,成都青羊公安分局民警聂剑锋又又又又一次“跨界”了。

跻身四川省作家协会会员之后,今年12月8日,聂剑锋担任游戏编剧的游戏《来访者》在2019indiePlay中国独立游戏大赛中获得最佳叙事奖提名。

↑聂剑锋

这是聂剑锋第一次担任游戏编剧,仅仅通过七天就完成编剧工作。这款侦探悬疑游戏需要游戏玩家以警察的视角切入。在全球最大的综合性数字发行平台之一steam上,这款游戏获得了特别好评。

“创作这样的游戏剧本,最大的难点就是在繁琐的工作之余保持创作的激情,状态大好的时候我一天可以写5000字。”聂剑锋在斜杠青年的路上越走越远。

警察第一次担任游戏编剧游戏获得最佳叙事奖提名

“陪跑安慰奖,也算是绿叶衬红花了。”12月8日,聂剑锋通过朋友圈晒出奖状,配图中是游戏作品《来访者》荣获由中国独立游戏大赛颁发的2019indiePlay中国独立游戏大赛最佳叙事奖提名作品。

↑《来访者》获奖的奖牌证书

《来访者》是一款动态影像类侦探悬疑游戏,游戏讲述的是在2017年的一个冬夜,在一户居民楼中发生了一起凶杀案,一名青年女子莎莎死在自己家中,玩家所扮演的警察需要在许多的证物与证词中间抽丝剥茧,一步一步还原整个凶杀案的细节,找到最后的真凶。

游戏的主界面是警察的电脑桌面,里面的文件夹分门别类地保存着关于整个案件的各种资料(随着案情的进展会越来越多),玩家需要分析思考这些手上所掌握的资料,找出相关联或者相矛盾的元素,在思考中进行组合分析,从而得出一个又一个新的结论。

↑游戏界面截图

这是警察聂剑锋第一次担任游戏编剧。毫无疑问,警察的经历也对《来访者》的诞生起到重大作用:超过100个视频和证物、一条主线,有分支线路,3个结局。

“烧脑”,成为很多网友点评款游戏的关键词。在全球最大的综合性数字发行平台之一steam上,《来访者》获得了特别好评。在624篇游戏评测中,81%认为该游戏好评。

写散文写小说编剧本有才民警生活中拥有多重身份

警察去当游戏编剧?

周围的熟悉他的人,早已习惯聂剑锋这样的“跨界”,巡警、刑警、指挥调度,牵头设计开发便民APP,写散文、写小说、编剧本……聂剑锋形容自己是斜杠青年中的“杠上花”——斜杠青年是《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的书籍《双重职业》中的形容词,一群不再满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。

今年6月份,聂剑锋的小说《积木神探》已经出版,《积木神探》中的三个故事,获得了诸多刑警内行们的首肯,甚至有同事专门写出了上千字的读后感。用同事的话来说“每个故事的精彩程度都不亚于巅峰时的东野圭吾”。

↑游戏界面截图

“我的一个朋友介绍我和游戏团队认识,我觉得团队很优秀也很吃苦,我就和他们合作了。”聂剑锋提及当游戏编剧的缘由,“这次是获得的奖项提名,奖项本身级别很高。”

公开资料显示,此次赛事共有218个作品报名,根据对于评审结果的汇总和反复与评委的沟通确认,会在每个奖项产生5-6个入围的名额。游戏《来访者》此次入围的最佳叙事奖是该奖项5个入围游戏之一。

2017年8月,聂剑锋和游戏团队接触合作,构思了两个多月后,11月开拍动态影像。2018年4月上市。《来访者》成功后,同样由聂剑锋创作的《来访者2》也在今年8月上市了。

游戏中的反转、悬疑,都让游戏玩家沉迷其中,有玩家觉得,这像是“游戏中的罗生门。”“《来访者2》玩家都反映难度太高了,从拍摄到案件水平都更高。”聂剑锋说:“创作这样的游戏,头脑风暴是关键。如果没有创作团队之间灵感的碰撞,是很难做出好作品的。如果没有灵感,以‘致敬’为招牌抄袭其他优秀作品,那必将被玩家所抛弃。”

↑聂建锋

这样当游戏编剧,聂剑锋是否可以以此为主业?聂剑锋发挥了一名斜杠青年的属性,“兴趣是兴趣,工作是工作。我的骨子里永远是一名警察。”

聂剑锋的家里人怎么看?聂剑锋说,儿子很崇拜他,“他现在也是斜杠少年,听一首曲子三遍,就可以在琴上弹出来。吹拉弹唱,画画照相,他啥子都会,就是数学继承了我的‘光荣基因’,一直在中下游徘徊。”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。