设为首页 | 我要投稿
长安播报

放长线“钓”大鱼!广元警方抓获销售假烟团伙

2019-11-08 23:16  来源:红星新闻  责任编辑:陈言
字号  分享至:

今年5月,四川广元朝天区公安分局在京昆高速七盘关收费站查获一辆轿车,搜出近200条假烟。由于嫌疑人拒不交代来源和销售途径,警方决定对嫌疑人采取取保候审,然后放长线钓大鱼。经过几个月的追踪和侦查,成功将出资人、下线销售人等全部抓获,并挡获大量假烟。目前,警方已成功扣押、冻结和追缴该案赃款赃物折合人民币共计800余万元。该案正在全力深挖侦办之中。

查获假烟

警方对嫌疑人取保候审“钓大鱼”

2019年5月30日凌晨3时许,在京昆高速七盘关公安检查站,朝天区公安分局民警在执勤点开展工作中,查获一辆灰色上海大众小轿车,牌照为川A*****,在车上后备箱查获玉溪烟70条、软云烟70条、利群烟50条,共计总价值40000元,挡获犯罪嫌疑人刘某、刘某兵两人。

经抽样送检,该批香烟为假烟,其涉嫌生产、销售伪劣商品罪。2019年5月30日,朝天区公安分局对此案立案侦查。

案发后,朝天区公安分局随即指派中子派出所立案侦查,在对刘某进行审讯后,该嫌疑人拒不交代假烟的来源途径及销售途径。经中子派出所向分管局领导汇报并合议,决定对嫌疑人采取取保候审强制措施,让嫌疑人刘某返回成都,放长线钓大鱼。

数月侦查

成功抓获出资人、下线销售人

案发后,广元市公安局也高度重视,多次过问、研究案侦工作,朝天区公安分局成立专案组。专案组民警辗转成都、眉山等地,经过几个月的循线追踪、缜密侦查,最终打开案件关键突破口,锁定了刘某、韩某某、陶某某、罗某、樊某某等5人有重大作案嫌疑。

2019年8月8日,专案组制定了周详抓捕方案,并在广元市公安局以及兄弟区县的大力支持下,一举抓获刘某等犯罪嫌疑人5人,冻结银行卡9张、冻结涉案资金110余万元,扣押涉案车辆3辆、物证书证若干、现场扣押假烟44件,价值50余万元。

主要嫌疑人归案后,经审查交代了团伙组织架构和分工情况,由主要嫌疑人刘某联系上线负责进购假烟,由嫌疑人韩某某出资,用于购买假烟,由嫌疑人陶某某负责前往成都市新都区某物流园区进行接货,并且负责给各个下线进行假烟配送及收钱。

经过审查,嫌疑人陶某某供述出主要下线销售人员为罗某、唐某某、李某某。2019年8月15日,专案组民警再赴成都,将假烟下线销售嫌疑人唐某某、李某某抓获归案,同时在假烟下线销售嫌疑人唐某某家中现场查扣假烟9件,价值7万余元。至此,该团伙主要犯罪成员全部落网归案。

经报广元市朝天区检察院同意,2019年9月12日,对主要犯罪嫌疑人刘某、陶某某、韩某某进行了逮捕。该案收集查证涉案证据100余件,形成案卷材料100余份,形成案件卷宗7余册。

目前,专案组共抓获犯罪嫌疑人7人,其中刑事拘留6人,取保候审1人,逮捕3人。已成功扣押、冻结和追缴该案赃款赃物折合人民币共计800余万元。该案正在全力深挖侦办之中。

贺恒言红星新闻记者汤小均

相关报道

死刑!​“浙大女生被害案”二审维持原判【三...

2018年11月,从英国留学归来的浙大女生在杭州西湖景区莲花峰游玩时失联,后被证实系被告人熊志城残忍杀害。

官员将国有土地"白给"商人,为让自己女儿在北...

巧合的是,刘士合受审当日,恰逢第35个教师节。而刘士合本人正是从人民教师的岗位上走向仕途。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。