设为首页 | 我要投稿
长安播报

脱贫攻坚战线上的“警”色

2020-01-18 17:11  来源:法制生活报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

他们把帮扶村住成了家、把老百姓当成了家人,他们想在前、冲在前、干在前,他们用脚步丈量脱贫路,用双手托起致富梦,用真情谱写幸福歌……贵州省黔南州平塘县塘边镇湾子村是平塘县公安局的挂帮村,自脱贫攻坚工作开展以来,平塘县公安局在平塘县委、县政府和上级公安机关的统一领导下,扎实开展脱贫攻坚工作,涌现出了一批感人至深的先进事迹。今天要讲述的就是平塘县公安局驻塘边镇湾子村网格长王仁德、驻村干部(网格员)李义林的扶贫故事。


组织村民开展评议会

走村串户扶贫路  真情实意听民声

脱贫攻坚是一项艰巨而神圣的任务,不仅需要扶贫人员有强硬的素质和能力,更需要有百分百的热情和耐心。

王仁德与李义林先后担任平塘县塘边镇湾子村网格长、网格员,从而踏上了扶贫之路。帮扶工作开展以来,王仁德和李义林会同村支“两委”及挂帮村干部,心往一处想,劲往一处使,从陌生到熟悉,从手足无措到游刃有余,一项项帮扶措施的具体落实,体现了他们的细心、柔情、关爱、敬业、认真。正是这样的帮扶态度,使他们赢得了民心,使贫困户“闻到了泥土中青苗的香气,空气中希望的味道”。

刚刚来到湾子村,王仁德和李义林便把走访群众当成他们当前的首要工作。因为他们知道只有深入群众,实地感知群众的冷暖,才能真正了解群众的所需所求所想。白天他们两人挨家挨户进行走访,晚上回到家中就认真研究、商讨解决群众困难具体措施,想方设法帮助他们解决问题。同时,鼓励他们在新的一年里要增强信心,克服困难,结合自身情况,努力提高生产技能,通过自己的辛勤劳动,早日脱贫致富奔小康。

扶贫路上无小事  化解矛盾促和谐

为有效解决邻里纠纷,王仁德和李义林认真倾听百姓诉求,针对百姓提出来的问题进行分析梳理,确保第一时间发现问题、解决问题,切实将矛盾纠纷纠纷化解在萌芽状态。在扶贫工作中,王仁德、李义林是化解群众矛盾的“金钥匙”,只要有他们在,没有化解不了的矛盾。每一起矛盾纠纷的成功化解,都促进了村民关系进一步融合,拉近了群众心与心的距离。

要致富,先修路。道路硬化不仅方便村民生活出行,推进美丽乡村建设,也利于村民发展产业、增加收入。为了打通服务群众“最后一公里路”,王仁德、李义林从不同的路线沿线查看走访,每条路线他们都经过反复的勘察,并组织召开户主大会,做通群众工作,经过不懈努力,帮助群众解决道路硬化1100余米。

为助推湾子村经济发展,帮助村民理清发展思路,制定发展措施,加强基础设施建设,调整农业产业结构。他们每天起早贪黑,不辞辛苦,帮助该村发展种植砂糖橘、耙耙柑产业,促进了农民增收致富。截至目前,湾子村砂糖橘种植150亩,覆盖农户71户325人(其中贫困户15户61人),耙耙柑180亩,覆盖农户70户286人(其中贫困户17户68人)。

心系群众为民生  真帮实扶解民愁

枝叶总关情,点滴见初心。在对贫困群众的一次次关怀、帮助中,王仁德和李义林以共产党员的赤诚之心,真真切切想群众之所想,千方百计解群众之所困。村民李某家的电视机老旧且收不到信号,他们便为其搬来闲置的电视机,并为李某安装检修好电视线路。在一次走访中得知,塘边镇湾子村有两名残疾群众的社保障问题未得到有效落实。得知此事后,为了帮助群众尽快落实,尽早享受国家优惠政策。次日一早,他们便早早出门帮助残疾群众解决社会保障问题……一桩桩一件件点滴小事,温暖了贫困群众的心,也坚定了他们共同致富、携手小康的决心。

来到湾子村后,王仁德和李义林积极协调挂帮单位,联系爱心企业为贫困户捐赠了价值数万元的生活物资,解决了当下的困难,让贫困户安心走上脱贫路。扶贫路上,他们帮助易地扶贫搬迁贫困户连接好电视讯号、安装网络、完善材料等诸多难题,让他们顺利入住新家。为在外务工的群众办理新生儿上户口、代缴社保、合作医疗等等,他们更是亲力亲为,将群众的事当成自己的事,努力为群众办实事做好事。

王仁德和李义林带着初心和使命,紧紧围绕按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保平塘精彩出列,大力向广大人民群众宣传党和国家的各项强农惠农富农政策,宣传各级党委、政府的重大决策部署,宣传脱贫攻坚相关文件精神,使中央、省、黔南州和平塘县的重大决策部署家喻户晓、深入人心。让群众了解驻村帮扶工作的目的和内容,达到充分发动和依靠群众开展同步小康建设的目的。

相关报道

雷神山医院院长:疫情的拐点已经来到,我很有...

每天3分钟,速览全国法治新闻

非常时期,检察官“另类”办案!

“你好,这里是12309检察服务中心。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这些发生在武汉的警察故事,我们说给你听

“59岁民警收到87岁患病父亲的来信”、“想多看你一分钟”、“有我在,想混过去没门”……