设为首页 | 我要投稿
长安播报

贵州省禁毒委着力提升毒品治理现代化水平

2019-12-16 15:21  来源:贵州省禁毒委员会办公室  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

毒品和贫困就像一对“孪生兄弟”,相互交织、相互影响、相互作用。贵州省每年有大量的外出务工人员,他们一方面,对毒品危害缺乏认知,受不良群体影响,加上好奇、沮丧、缺乏生活信心等因素,尝试吸毒而成瘾,耗费大量家庭财富后导致贫困。另一方面,受暴利驱使,加上文化水平低,缺乏必要的劳动技能,法律意识淡薄,一些外出务工人员走上了贩毒道路。

国家禁毒办、公安部禁毒局到黔西南州兴仁市看望慰问贫困学生。

在禁毒扶贫过程中,贵州省牢牢牵住产业扶贫这个牛鼻子,找准穷根、明确靶向、对症下药,按下扶贫‘快进键’,促成‘输血式’扶贫转变为‘造血式’扶贫,并以鼓励创业、扶持产业、带动就业作为重要导向,切实落实建档立卡涉毒贫困人员转移就业和培训政策。

按照党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,全省将禁毒工作纳入经济建设和社会治安综合治理的重要内容,强力推进禁毒扶贫工作。

“扶贫路上,不能落下一个涉毒贫困家庭、丢下一个涉毒贫困人员。”这是贵州省禁毒委在开展禁毒扶贫工作中的庄严承诺。近年来,贵州省禁毒委把脱贫攻坚作为最大政治责任和民生工程,在坚决打击毒品犯罪的同时,充分发挥联系广泛、资源丰富等优势,全力推进禁毒扶贫行动。禁毒扶贫工作开展以来,贵州省23433名涉毒贫困人员已有22504名顺利脱贫,脱贫率达96.04%,居全国第一位。

科学施策源头防范

刚性打击毒品犯罪零容忍

纳雍县水东乡以则孔村从昔日的涉毒村蜕变为无毒示范村。

“A区污水厂中甲基苯丙胺消费量最高,B区污水厂的消费量最低……”不久前,贵阳市对全市18个污水处理厂进行连续7天(每天24小时混合样品)采样工作。以数据为支撑,贵阳禁毒办随即召集各区县禁毒工作负责人,重点布置相关执法打击工作。

贵阳市禁毒支队有关负责人说,污水验毒数据可应用于毒情分析。通过监测数据,采用溯源方式辅助涉毒定位,还可以对涉毒重点地区进行专项治理。根据报告结果,第一时间派出督导组,分别检查走访重点区域,并联同有关单位深刻查摆问题、分析原因,对可疑区域进行再次重点采样检测。

“有了监测预警,有效推动了执法过程的精准化。”这是今年以来贵阳禁毒民警的普遍感受。在推进禁毒人民战争过程中,贵阳市“严打”涉毒犯罪、“严堵”流入渠道、“严教”毒品预防,全市所有参战单位本着“项目式管理、课题式攻关”的思路,对工作薄弱环节,强化责任担当;对工作短板精准发力;对重大决策部署不落实的单位,挂牌整治……各司其职,密切配合。

贵州在14个省级交际处建设毒品公开查缉站点。

其实,像这样通过汇聚合力,坚持“刚性打击”毒品犯罪的观念已经在全省禁毒系统形成共识。据了解,遵义市深化污水监测、毛发检测工作,地毯式排查吸毒人员;铜仁市、安顺市严守通道,开展立体式毒品查缉,严查重点过境车辆,有效堵截毒品;黔西南州筑牢研判阵地,探索创新研判模式,对重点对象、车辆精确判断,实施精确打击;毕节市、黔南州深入推进体系化打击措施,统筹协调区县开展团伙网络案件侦查打击,上下延伸打源头、打网络,查处隐性吸毒人员,最大限度并案移诉案件,狠抓打击团伙效能。截至2019年11月底,全省共抓获毒品犯罪嫌疑人3600余人,缴获各类毒品共计906千克。

在严打毒品犯罪的同时,贵州省还始终坚持重点整治,解决突出毒品问题。为此,省委、省政府专门出台了《贵州省毒品问题严重地区责任考评实施细则》,省禁毒委及其办公室先后制定了《贵州省禁毒重点整治地区评定标准(试行)》《贵州省禁毒重点整治30项重点工作事项及进展情况报送具体要求》,明确了毒品问题严重地区评定标准、评定程序、组织实施和责任追究,进一步落实党委、政府的主体责任。

截至目前,全省外流贩毒被打击数从全国排名第二下降到全国第六位,与2016年外流贩毒人数相比,下降了68.12%,现有吸毒人数与2017年相比,下降了9.77%,毒情形势得到有效扭转。

精准排查引导就业

技能培训提供项目化岗位

开展戒毒人员就业培训。

“姓名:李云兰(化名);贫困原因:儿子染毒十余年,儿媳离家,留下小孙子需要照顾;经济来源:老两口微薄的退休工资……”在黔西县观音洞镇元庆村,登录当地精准扶贫大数据管理平台,轻点鼠标,就可精确查询到每个贫困户的所有脱贫信息。

观音洞镇党委书记赵永刚说,镇里对每名贫困人口进行精准排查,“贫困原因是什么”“经济收入靠什么”等关键问题都要做到精准掌握。

“精准识别是精准扶贫的第一颗‘扣子’,第一颗‘扣子’扣错了,后面肯定跟着扣错,这不仅影响政策的落实,还会带来一系列不稳定因素。”贵州省公安厅禁毒总队指导处处长周胜说,只有把涉毒贫困对象搞准、把家底盘清,才能工作有方。

在调研排查涉毒贫困人员情况时,贵州省禁毒委推出“三看法”——一看房、二看粮、三看家中有没有读书郎。针对义务教育、基本医疗、温饱情况等方面存在的问题,逐户摸底排查。通过看贫困户的居住条件和生活环境,估算其贫困程度;通过看贫困户的土地情况和生产条件,估算其农业收入和食品支出;通过看贫困户受教育程度和在校生现状等,估算其发展潜力和教育支出。

“要让贫困户真正脱贫就要发展产业。”贞丰县今年41岁的刘思思,曾一度染上毒瘾,导致家徒四壁。不久前,黔西南州贞丰县引入了家用电器加工扶贫项目,这让刚刚强戒期满回家的刘思思有了用武之地,凭借在戒毒所技能培训班学到的家电维修技术,她成为第一批通过此项目走上脱贫路的贫困户。

同时,贵州省禁毒委不断完善项目化培训制度,采取政府购买服务“企业+扶贫车间+贫困户”模式,以实训基地为载体,通过政企合作引导对口就业,这使得涉毒贫困人员成为就业市场上的“香饽饽”。

贵州省公安厅禁毒总队总队长吴泉安介绍说,对于已就业脱贫的低收入涉毒贫困人员,贵州统筹建立了“脱贫不脱钩”的工作机制,持续动态跟踪,实时掌握就业状况,并采取引导本地和外地优质企业吸纳等方式,尽可能地多提供稳定就业机会,有效防范失业返贫风险。同时,还结合扶贫政策,最大限度帮助涉毒贫困人员同步脱贫,以脱毒保障脱贫成果,以脱贫巩固脱毒成效。

汇聚合力标本兼治

综合施策完善大扶贫格局

全省建成病残吸毒人员收治场所80个,床位数8000余张。

“孩子的身体怎么样?好点没有?”今年9月12日中午,黔西南州贞丰县禁毒专干陈冰偶遇社区戒毒康复人员张某,对其身患风湿性骨髓水肿的儿子十分关心。

“好多了,如果不是你们帮忙,真不知道会怎么样。”张某说。

张某的儿子因病多次入院治疗,是社区禁毒专干及时伸出援手,帮助解决了住院费。

张某夫妻二人都曾多次沾染毒品,这段人生歧途让这个家庭陷入了亲人抛弃、家徒四壁的窘境。社区戒毒康复工作站帮忙申请公益岗位、廉租房,这个家庭才得以维系。

“针对涉毒贫困人员受害者的属性,采用政策工具中的混合性工具,通过正面引导及宣传,提供政策覆盖保障,对其进行引导和扶持。通过鼓励家庭、社区、企业及社会组织对其给予关怀救助,确保脱毒脱贫效果最大化。”贵州省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长闵建说,确保涉毒贫困人员在脱贫致富奔小康的道路上“一户不落、一人不少”。

贵州省禁毒办、省总工会举办贵州省易地扶贫搬迁安置点工会工作者识毒防毒禁毒知识培训班。

在用足用好扶贫政策的同时,2019年国家禁毒办在普安县举行禁毒公益扶贫项目扶贫金发放仪式,共资助普安县、兴仁市贫困大、中学生720名,发放扶贫金288万元;公安部将价值70万元的医疗设备,移交给普安县卫计局并现场分发到基层相关贫困村;贵阳市依托全市149个社会化戒毒康复站,实现康复中心全覆盖;黔南州用实体经济带动帮扶吸毒人员就业,累计安置吸毒人员245人……贵州省禁毒委着力打好“政策补丁”,不断完善大扶贫格局,有效提升帮扶水平和带贫减贫效应。

禁毒扶贫工作开展以来,贵州省23433名涉毒贫困人员已有22504名顺利脱贫,脱贫率达96.04%,居全国第一位,为全省打赢新时代禁毒人民战争和脱贫攻坚战夯实了基础。

“全面深化禁毒脱贫工作,坚持以打促管、以扶促戒、脱毒脱贫,分级分类落实禁毒脱贫措施,取得了阶段性成效。”贵州省人民政府副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长郭瑞民说,今明两年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,贵州禁毒部门还将进一步加大工作力度,深入推进禁毒扶贫、全力助力脱贫攻坚,持续巩固禁毒成果、保障脱贫成效,不获全胜、绝不收兵,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。