设为首页 | 我要投稿
长安播报

独龙江界务员迪志新:“世世代代守好界碑、守好边疆”

2019-12-11 17:21  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

独龙江畔,马库村安居房错落有致。(新华网赵普凡摄)

云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡地处中缅和滇藏结合部,是全国唯一的独龙族聚居地,辖区内国境线长达97.30千米,边境线及界碑分布在原始森林中或雪山悬崖上。多年来,独龙族群众在建设家乡的同时,也守护着界碑,守卫着祖国的边疆。

在独龙江乡马库村,记者看到政府资助建设的安居房错落有致,原始森林包裹着村庄,流经马库村的独龙江在3公里以外的41号界碑旁流入缅甸。

迪志新在巡界的路上。(新华网罗春明摄)

42岁的独龙族村民迪志新与家人就生活在这个边境村寨,他与同村其他界务员一起守护着40号、41号、42号界碑。

“‘什么是祖国,什么是界碑,我们为什么要守护界碑?’小时候,父亲经常和我们说这些。”在木屋里的火塘边,迪志新向我们讲述着老一辈守护界碑的故事。

迪志新告诉记者,他的父亲曾参与修缮境内国境线上的界碑,熟知巡护界碑的线路,还曾是换防官兵巡护界碑的向导。

迪志新从小耳濡目染父辈对祖国和家乡的热爱,14岁就跟随家乡老一辈界务员开始爬坡过坎、进原始森林、上雪山巡护祖国的边界。

迪志新查看界碑。(新华网潘越摄)

1999年10月,迪志新跟随边防官兵历时16天,完成对39号、40号、41号、42号界碑的巡护任务。

2014年,迪志新正式成为马库村界务员,五年来,他与村里的5位界务员从未间断过对界碑的巡护。

41号界碑是距离马库村最近的一块界碑,虽然只有三公里,但是道路崎岖。迪志新几乎每天都要前去查看,清除界碑旁的杂草,捡拾垃圾。

每隔一两天,迪志新还要去到独龙江对岸1公里外查看40号界碑。

迪志新的儿子(右一)与42号界碑合影。新华网发(受访者供图)

在距离马库村30多公里的山顶上还矗立着42号界碑,因路途遥远,马库村6位界务员结伴一年去查看42号界碑两次,来回需要4天。途中没有路,他们便用砍刀劈开荆棘,砍出小路,晚上就在背风的地方搭个简易帐篷睡觉。

说起界务员的职责,迪志新坚定地说:“把界碑管理好是界务员的责任,绝不让任何人搞破坏。”

“只要看到界碑上鲜红的‘中国’两个字,就非常自豪。”每年,界务员还会给界碑上的字进行一次描红。

“我喜欢当界务员,等我老了,让儿子也当界务员,永远都要守好界碑、守好边疆!”自2017年开始,迪志新便带着自己17岁的儿子跟随自己开始执行界碑巡护任务。

迪志新说:“我们要让守护边疆的精神一代一代传下去,努力建设好家乡,守护好边疆。”(新华网)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。