设为首页 | 我要投稿
长安播报

周鹏:社区居民的勤务兵

2019-12-13 14:31  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

入警20多个春夏秋冬,时光在他脸上刻下岁月的痕迹,也在他心上镌刻下一心为民的忠诚使命。兢兢业业扎根在城市社区,把大街小巷的平安祥和守在身边,把辖区居民的大事小事放在眼里,把困难群众的冷暖挂在心上,他就是云南省曲靖市公安局麒麟分局益宁派出所金牛警务室社区民警周鹏。

周鹏负责的麒麟区益宁街道的金牛社区曾经是出了名的治安难点地区。这里有大小单位1650多家,居民小区和生活小区30多个,还有2个社区居委会、5个村民小组,是典型的城郊结合型社区。流动人口多、人员成分复杂、治安设施不完善等各类情况都在这个社区有所反映。而周鹏从来到金牛警务室的第一天起,就在这里深深扎下了根。

周鹏服务社区居民现场云南省公安厅供图

“四个主动”当好社区守护者

社区不仅是我工作的地方,更是我的家,我要当好社区的守护者。”周鹏常常这么说。面对金牛社区复杂的治安形势,周鹏认真思考谋划社区治安工作他从加强重点部位的安全防范入手,发动群众力量。

在实践工作中,他不断积累总结探索出一条群防群治的工作新路子——“四个主动”工作法:主动联系辖区各单位、小区、村小组负责人研究社会治安综合治理工作,破解社会治安综合治理工作中的热难点问题;主动带头开展巡逻防控,做到每天到各小区、村民小组组织开展群防群治工作;主动组织各单位、小区、村民小组研判本辖区突出的社会治安问题,做到一事一议,一事一套安全防范措施和方案;主动承担责任,把群众的事时时刻刻挂着心上,把“群众满意”作为社区工作的标准和目标。

“昨晚又有住户家被偷了。”“真是可恶,这都是咱们小区这个月第三起了。”“我得赶紧叫人过来换一下我家的门锁。”……2017年10月,一小区内连续发生多起入室盗窃案,一时间人心惶惶。

周鹏多次到案发现场摸排走访,用“九宫格”的方式划分区域,迅速制定防范措施,他一边在社区微信群发送安全提醒短信,一边带领联防队员加强巡逻管控,在连续蹲守一个多月后,终于成功抓获了犯罪嫌疑人。

2019年的一天,他在查访中发现一名形迹可疑的男子,“这个男的有问题。”凭着多年的社区工作经验,他一边蹲守,一边核实该男子信息,得知其系在逃犯罪嫌疑人时,果断抓捕。

一件小事接着一件小事办,一件案子接着一件案子办,一段时间后,辖区发案少了、秩序好了,群众满意度也提升了。

周鹏服务社区居民现场云南省公安厅供图

“扶危济困刻心间”当好居民勤务兵

“提前预警、提前介入、提前研判化解”是面对社区群众邻里矛盾纠纷比较可行的办法。多年社区工作经历,他早已情注民生、心系百姓,“群众利益不分大小,只要是群众的诉求,就要想办法解决问题”。

“有一名男子在自己身上泼洒汽油要点火自焚,你们快来”。2017年的一天,周鹏接到报警后,迅速赶到现场,一边稳住情绪激动的男子,一边询问事情的来龙去脉。

“公安机关和相关部门会尽全力帮助你的,千万不能做傻事。”周鹏晓之以情、动之以理,最终顺利说服了该男子。

同时,周鹏积极奔走,多方协调,耐心细致做着双方的思想工作,通过大量耐心细致的调解,最终妥善处理了矛盾纠纷,同时也避免了一起重大安全隐患。

他进百家门、访百家情,社区的每一条街道、每一个小区、每一家商铺的情况,他都了然于心。社区巡逻工程中,和大家拉家长里短,找回走失老人、为困难家庭协调办理低保,为贫困群众争取政策帮扶、主动修缮损坏消防设施……

而每当被人认可夸赞时,他总是简单的回应道:“我就是社区居民的勤务兵,解决群众矛盾纠纷、和谐邻里关系、为大家服务就是我的工作。”(云南网)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。