设为首页 | 我要投稿
长安播报

31年守望故乡走遍村寨  他炼成了“户籍活档案”

2019-12-13 14:34  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

云南省公安厅提供

“回到家乡工作,一定要好好干好工作,服务好家乡人,为乡亲们多做一些实事。”这是云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市公安局东山镇派出所社区民警何建文常说的话,他扎根在这里,一干就是31年,足迹踏遍了东山镇的村村寨寨和山山水水,笔记本装了满满一箱子。

他几乎每天都下沉社区,坚持勤走、勤问、勤做,他负责的辖区每一户人都知道东山派出所有个警察叫何建文。在同事眼里,何建文是个“户籍活档案”,要找什么人,家在哪里他全都能答出来。

何建文与村民谈心云南省公安厅供图

主动作为,做矛盾纠纷的“化解员”

在30多年的工作中,何建文认真总结基层农村矛盾纠纷化解方式和方法,把农村宗亲文化、乡俗约成文化、法律法规约束等方法和手段充分应用到基层矛盾化解工作中,有效提高了民间矛盾纠纷的化解成功率。

东山镇一村民到派出所反映,儿子不赡养自己,还把自己赶出家门。得知情况后,何建文带领一名辅警来到村民家中,对其儿子动之以情、晓之以理,讲清赡养父母不仅是中华民族的传统美德,更是法律的要求。经过两个小时的工作,一家人和解。现在该村民家和和睦睦,村民每到派出所都会说:谢谢派出所民警,我现在78岁,可以安度晚年了。

像这样的事儿,何建文总是保持着一颗热情之心,以一种乐观向上的态度感染着每一名当事人,他记不清楚调解了多少矛盾纠纷,但他的热情总是铭刻在群众的心上。2017年以来,何建文受理的矛盾纠纷化解率达到了100%。

何建文与村民谈心云南省公安厅供图

嫉恶如仇,做和谐社区的“守护神”

一度时期,东山镇整体经济发展滞后,时有发生耕牛被盗、庄稼被偷等违法行为。针对这一情况,何建文先后在多地指导组建了6支农村义务巡逻队,轮流值守开展巡逻防范,并亲自带领村民在辖区开展巡逻工作,风雨无阻。因防范得力,近几年,该镇铺龙村委会辖区未发生大牲畜被盗案件、影响较大的侵财案件。

2019年年初,何建文在工作中了解到,有少数青年迷恋赌博违法活动,不安心搞生产。何建文立即带领民警加大巡逻检查力度,于1月5日夜间在东山新寨街一茶室内查获参与聚众赌博和为赌博提供条件的违法嫌疑人员7名,收缴赌资13100余元,派出所对7名违法嫌疑人全部进行了治安处罚。

何建文31年来扎根基层,耐艰辛,守清贫,将赤诚的为民之心浸润在繁杂的社区工作中,在平凡的岗位做出了不平凡的业绩。2008年,他服务管理的铺龙警务区被红河州公安局命名为“何建文警务室”。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。