设为首页 | 我要投稿
长安播报

“犬防鹅防”护卫平安 云南这个枫桥派出所出奇招

2019-12-11 17:14  来源:云南长安网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

许三强了解贫困户尹祖强家“犬防鹅防”情况腾冲警方供图

贫困户鸡仔神秘失踪,附近并无小偷出没,难道鸡仔飞上天了?答案还真是“上天”——被老鹰叼走的!为了破这个“空中盗贼”案,当地派出所民警出了“绝招”——让“犬防鹅防”加入治安大军,防止鸡仔神秘失踪。

这是云南保山腾冲市公安局五合派出所所长许三强服务当地民众的一个剪影。“这里的民警不要求办什么惊天动地的大事,只要把群众所有矛盾都化解在源头就行。”许三强说。

许三强了解贫困户尹祖强家“犬防鹅防”情况腾冲警方供图

正因为有这样一心为民的心态,派出所辖区连续5年实现警情、矛盾纠纷、刑事案件下降和命案零发,近日公安部在北京举行全国首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,五合派出所在全国5.4万个派出所中所脱颖而出,成为百个枫桥派出所的其中一员,这种殊荣在腾冲公安系统也算是“百年一遇”。

“犬防鹅防”腾冲警方供图

从北京参加揭晓仪式回来后,许三强一直放心不下陈家寨建档立卡贫困户尹祖强的生活近况。12月10日,恰逢云南省公安机关在全省范围内启动百名局长千名所长大接访大走访活动,于是决定一早抽空到尹祖强走访,了解“犬防鹅防”加入治安大军后的效果。

山路蜿蜒,一路盘旋,40多分钟后,许三强一行到达尹祖强家门口,尹祖强夫妇两人像看到久别的亲人,一脸喜悦出来迎接。“最近还养着多少鸡?”许三强望着尹祖强的茶园问。“前段时间出售了一部分,现在只养着20多只了”,尹祖强回答。

“我记得我上一次来是八月份了,之后鸡有丢失过吗?”许三强又问。“所长,自从去年你送来鹅和狗后,偶尔还丢了两三只鸡,我看着是像黄鼠狼来咬的,这东西太可恶了,它把鸡咬死又吃不了,啃几嘴扔下就跑了。”尹祖强妻子花彩兰说。提到黄鼠狼,农村出身的许三强和尹祖强夫妇又兴致勃勃地攀谈起来……

“犬防鹅防”腾冲警方供图

去年六月的一天,花彩兰到五合派出所找到许三强,反映其家散放在茶园的鸡仔连连神秘失踪,至今已丢了20多只,请派出所去帮查一查。时任派出所教导员的许三强和那弄村干部了解到:尹祖强家是村里的建档立卡贫困户,常年外出打工,妻子花彩兰在家照顾两个小孩。在村委会的倡议和帮助下,花彩兰利用家边茶园、山林环绕的优良环境,购进一批鸡仔,发展林下生态养殖业。

随后,许三强及时带领民警赶到尹祖强家调查,发现尹祖强家是“独家村”,周围山高林密,天上老鹰盘旋,而陈家寨民风淳朴,多年无案件发生。很显然,尹祖强家散养在外的鸡仔,被人盗走的几率较小,被老鹰叼走野猫猎杀的可能更大。今后如何防范飞禽走兽的“盗窃”行为,尽量减少贫困户家的损失呢,农村长大、见多识广的许三强马上有了点子:飞鹰怕地鹅,野猫怕家犬。

许三强了解贫困户尹祖强家“犬防鹅防”情况腾冲警方供图

两天后,许三强自己掏钱在五合三甲街买了1条狗、5只鹅,安排民警送到尹祖强家,叮嘱花彩兰把鹅和鸡放养在一起,可以防范老鹰袭击,把狗养好白天看家护院,晚上放出去震慑野猫、黄鼠狼等“偷鸡贼”。之后,许三强又多次上门走访,查看“犬防”“鹅防”工作成效,派出所民警的想法和做法让尹祖强一家感动不已。

“以后如果生活上还有什么困难,就打电话给我,不要客气。”临别时,许三强对尹祖强说。尹祖强拉着许三强的手依依不舍:“许所长,你放心,有你们的关心帮助,我家有信心让日子越过越好,你要经常来坐坐,我们是天天挂着你呢!”

“进京背来的是金灿灿的荣誉,也是沉甸甸的责任,鲜花和掌声的背后,奖牌写满的是责任清单,创建全国枫桥式派出所,只有起点没有终点。”许三强说。(云南网)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。