设为首页 | 我要投稿
长安播报

生如夏花逝如秋叶 “最美基层民警”李文芝用生命诠释脱贫攻坚誓言

2019-12-08 12:03  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

李文芝生前工作场景云南省公安厅供图

12月6日,2019年全国“最美基层民警”名单及先进事迹发布,已经牺牲的云南省楚雄彝族自治州武定县公安局经侦大队原教导员李文芝获特别致敬奖。就在获奖前的几天,云南网记者走访了李文芝曾经生活过、战斗过的地方,采访了她生前战友、周边同事以及她帮助过的村民,找寻李文芝生命中最感动人的轨迹。

帮助贫困百姓树立致富的信心的她,走了

武定县东坡傣族乡副乡长李俊军说,李文芝所挂包的罗干莫村是东坡乡最偏远的村组,全村104户410人中,就有建档立卡贫困户89户351人,不仅贫困面大,而且贫困程度特别深。从武定县城到贫困户家中需要3个半小时的车程,山高、弯急、坡陡、箐深,进村扶贫的道路非常艰险。在这恶劣的条件下,本来工作繁忙的李文芝还会千方百计的抽出时间,到贫困户家中走访调查,与他们促膝谈心,了解生产生活状况,帮助他们树立起脱贫致富的信心。

4月3日这一天,李文芝和队友余武、李晓元、周国忠等一行4人,于8时30分驾车到对口帮扶的东坡乡以赤叨村委会罗干莫村走访挂钩联系的贫困户开展脱贫攻坚工作。工作结束后,四人开车从东坡返回武定。

因雨天路滑,车辆在紧急制动避让行人时失控发生交通事故,李文芝同志因伤势过重,经抢救无效不幸因公牺牲,绚烂多彩的生命定格在了45岁。

22年的从警之路,她从一名刚走出校门的警校毕业生成长为长期坚持在派出所、禁毒、经侦一线办案的业务能手;她努力把生活过成自己喜欢的模样,却这样匆匆地离开了。她的生命如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美般短暂……

每次都是你送我,这次换我送你

在李文芝出事以后,家里所有人都瞒着在外上学的女儿,当女儿得知妈妈出事的新闻,急匆匆赶到妈妈的身边时,她哭喊着:“我全都知道了,不要再瞒着我了”。

女儿说:“她是我的妈妈,她用她最大的努力担任了这个角色。她来过,她很美,我很爱她。”她严于律己、宽以待人,对女儿也一样要求严格,她从幼儿园开始要求女儿每天口述当天的所见所闻,并用笔帮助女儿记下来,帮助女儿养成观察生活、记录生活的习惯;女儿在昆明上初高中的6年,下午2点开始做饭,4点出门,6点送到女儿寄宿的学校。即使自己不能给女儿送饭,也请姐姐代替自己。

6年的时光,她的保温杯在女儿求学的路上从不曾缺席,她的爱在女儿的成长过程中也从不曾缺席。“夕阳西下,同一时间同一条路,同样的人,不知跑了多少个来回,一切为了孩子,辣妈拼吧,胜利就在前方!”这是李文芝的朋友圈,字里行间,无不流露着她在陪伴女儿成长的路上,满满的爱和期许,还有坚定的信念和担当!

李文芝在工作多年后,还努力学习考取了研究生,正是她这张种不断进取,拼搏向上的精神成为了孩子和他人的榜样。她的坚持和付出,收获了女儿成长的喜悦:2017年8月,女儿以优异的成绩考取南开大学。在女儿踏进校门的那一天,她告诫女儿到:人生就是一条船,每个人都要做好掌舵的准备.

在李文芝的送别会,女儿写信给妈妈到:“妈妈,天堂里没有贫穷,没有扶贫工作,您不用跋山涉水,进村入户,您一路走好!你的宝贝女儿永远爱你!”她是贤惠的妻子,孝顺的儿媳,也是兢兢业业的好警察,是人民的好干部,更是女儿心中伟大的母亲。每一次出行、求学都是妈妈送女儿,这一次轮到女儿送别操劳一生的妈妈。

李文芝生前工作场景云南省公安厅供图

黑色的行李箱装满了她对工作的热忱

在李文芝的出差日记里多次提到了黑色的行李箱,武定县公安局政工室的王兴伟曾以为女人的行李无非衣服和化妆品,直到她走后才知道原来里面装的是笔记本电脑和便携式打印机,这是李文芝南征北战与犯罪作斗争的两件宝,深山农户、田间地头、企业厂矿、车站码头、旅馆饭店都曾出现了她和黑色行李箱的身影。

她总是把各项准备工作做得细致入微,任务清单的梳理、侦查工作的排兵布阵、安排布局、法律文书的准备、电脑打印机的携带、行程和食宿的计划安排,每一点细节她都考虑周全、安排妥当,使出差办案井井有条、事半功倍,她是侦查办案的主心骨,也是战友们征战南北的勤务兵。

战友小唐说:“跟着她出差,你只要甩着手就可以出门。她总是把什么准备工作都做好了。”在7·27专案中,她和队友辗转全国多地,在杭州西湖时提前完成任务,面对风景如画的西湖风光,她不曾停下脚步,急匆匆赶往下一个目的地。因为多拖延一天,离案件成功办理就推迟一天。

她上班从不迟到,做事从不拖沓,工作从不推却,艰险从无畏惧……她说:“选择了对的职业,就是永不泯灭的热情!”她把一腔热血毫无保留地奉献给了她挚爱一生的公安事业。

李文芝生前工作场景云南省公安厅供图

保重身体,是她对帮扶对象说的最后一句话

61岁的付德和是李文芝的帮扶对象之一,他回忆说:“李文芝从2015年就开始帮扶我家,第一次见面时,她就亲切的搂着我和我聊家常。面对生活困难的付德和,李文芝一直鼓励着他,要他好好干,有什么困难找自己就行。同时她也一直在帮助这个贫困家庭,为他们争取了低保、改造了危房,给他们争取到了保洁员的名额。

提及最后一次见面,付德和记忆犹新:“4月3日那天下午两点多,我在村里帮助村民翻盖新瓦,李文芝找到我,要我和她一起回我家看看房子改造提升后的情况。当时我在房顶忙着翻瓦不方便下去,她自己到我家看过之后又找到我,要我计划一下贷款发展经济,计划好了她也可以帮帮我。走出大门后,她又返回来反复叮嘱我,要我在房顶上一定注意安全,还说让我保重身体,她下次再来。”付德和没曾想到,这是李文芝对自己最后的叮嘱,她说的下次再来的承诺也不能兑现了。

李文芝曾说:“奋斗的意义,不在于一定会让你取得多大的成就,只是让你在平凡的日子里,活得比原来的那个自己更好一点。”她的一生执着从警,一心为民。但她不幸在热爱的工作岗位上,在脱贫攻坚得征途中倒下了,永远离开了生她养她、她挚爱一生的红土地,她用生命及鲜血诠释了打赢脱贫攻坚战的铮铮誓言。(云南网)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。