设为首页 | 我要投稿
长安播报

民警“阿康”:万家灯火的美丽 从来少不了他

2019-12-09 13:11  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

这个派出所面积不大,仅0.84平方公里,里头“装”着两个小学、一个中学、几个社区,居住着形形色色的人。所里有5名社区民警,其中就有“婆婆妈妈”的康云能。

康云能曾获评昆明市公安局盘龙分局“十优民警”,多数人喊他“阿康”,垂髫小孩喊他“康叔叔”,耄耋老人喊他“小康”。听他讲话,语速像打机关枪,怪不得同事喊他“快嘴阿康”。可他的性格却一点不急躁,甚至还有点感性,容易被小事感动。

2004年4月,康云能调入分局拓东路派出所,成为社区民警一份子。15年里,他一直保持着一颗赤子之心。

“他们就像我的亲人一样需要关爱”

“小康在哪?小康来了吗?”派出所办公室里,这个声音又响起了,它来自住在东风巷的八旬老人马老汉。自从认识了康云能,马老汉有事没事都喜欢来找他。

十年前,马老汉的儿子没了。骤然失去亲人的痛苦和孤寂,让老人家心里总是惴惴的,甚至产生幻想,总觉得有人要害他。康云能知晓他的情况后,心里很不是滋味。他就有事没事“拐”进马老汉家,每次去,至少待半个小时,不干别的,就是陪老人聊天。

“有时候看着他们,感觉就像自己的亲人一样。其实,老人们想要的十分简单,只是希望有人陪他们说说话而已。”康云能感慨道。

去年,马老汉去了敬老院。在敬老院里,他时常念叨:“小康在干嘛呢?”“小康怎么没有来看我?”

马老汉有个过继来的女儿,和康云能很熟,有一次遇到,她故作生气道:“你看,比起我这个女儿,老人更信任你!”同事听了也打趣康云能,“干脆你给老人家当干儿子得了!”

这么多年,像马老汉这样对康云能充满信任的群众很多。每次康云能听着老人们的话语,心里都很开心,“他们这么信任我,我也感觉很感激,心里暖暖的,有时候还会反思自己还做得不够好,怕自己担不起这份信任。”

他是孩子们的“平凡英雄”

在辖区明通巷住着一个小女孩文雅。母亲在她2岁时离家出走,父亲后来因犯罪入狱,小女孩从小和年迈的奶奶一起生活。时光兜兜转转,转眼小女孩8岁了,上小学后成绩一直不好,甚至还厌学。每次文雅离家出走被送到拓东路派出所,康云能都要亲自把她送回家中。

去年冬天一个寒冷的下午,小文雅又被送到派出所。康云能看着小文雅衣衫单薄,被冻得瑟瑟发抖,眼神怯怯的,心里十分心疼。送小文雅回家途中,康云能忍不住跑去服装店,为她精心挑选了一套漂亮的冬服。

看到小文雅总是逃学,缺少来自家庭的温暖,康云能绞尽脑汁为她打算着……通过多方努力,为其联系到了一家儿童救助中心。在征得小文雅家属同意的情况下,儿童救助中心将小文雅接走照顾。

康云能定期到救助中心看望小文雅。看到小文雅在救助中心开心快乐地学习生活,康云能心里甭提多高兴了。

在另一个女孩小芳家墙上,有一行用铅笔一笔一画写上的字,是康云能的名字和电话号码。

去年4月3日的一天夜晚,康云能工作的时候,远远看到一个十二三岁的小女孩,不等他做完自我介绍,小女孩就先开口了:“叔叔,原来你就是康警官啊,去年您帮过我!”康云能一时没想起来,小女孩说,自己是云秀中学的一名学生,之前,学校发的表格需要盖章确认,家里人跑了3趟没盖成,后来是康云能忙前忙后给解决的。

这么小的一件事都被记着,又听说自己的电话和名字被小女孩记在客厅墙上,一直很感性的康云能又快要“哭鼻子”了,“这缘分是不是太奇妙了!这么小的事,他们都记得我!”

面对12岁少年的少先队队礼他慌了

今年8月1日,康云能收到了一封感谢信,同时,他还收到了一份特别的礼物——一个12岁小男孩当面给他敬了一个少先队队礼。

康云能说,当时,自己都愣住了,“自己的手都不知道往哪摆,脑子里在挣扎:是不是应该要回个礼?那要回什么礼呢,是军礼还是少先队队礼?”

这个小男孩,康云能是十分熟悉的。孩子的父母曾是吸毒人员,回归社会后,康云能常常嘘寒问暖,在康云能的关心下,夫妻俩没再沾染过毒品。夫妻俩有了孩子以后,康云能对这个孩子更是上心,常询问成绩、悉心教导,自掏腰包给小男孩买书包,添置课外读物、文具。

康云能还为他们联系社区居委会,为这一家人申领了低保和廉租房。逢年过节,双方也会互相问候和关心。

康云能所做的一切,都被一家人看在眼里,暖在心里。

那天一大早,男人带着孩子来到派出所,专程感谢康云能。当看到小男孩敬礼时,一阵暖流涌过康云能心头,夹杂着意外和欣慰的复杂心情,他的眼眶有些红了。

康云能有一个儿子,每当他看到自己辖区的那些小孩因为种种原因而遭遇截然不同的命运时,一种心疼和热爱就驱使着他去帮助、去给予。儿子问过他,“为什么爸爸一点也不像电视里那么酷?”“为什么爸爸不出差?”“为什么爸爸总是上24小时的班,一晚上都不回家?”

这些问题的答案,好回答,也不好回答。对于康云能来说,社区民警这份工作必然要牺牲一部分陪伴自己孩子的时间,才能换来万家灯火的温暖,换来其他孩子书桌的安宁。

15年来,虽然大都是些市井小事、鸡毛蒜皮,可是康云能每一桩每一件都十分用心。带着深厚感情,他真正把遇到的每一个人当成亲人去照顾、帮助。他先后4次被评为优秀公务员,2次荣立个人三等功,2次被评选为昆明市公安机关先进个人,并荣获盘龙分局“十优民警”荣誉称号,受个人嘉奖4次。

社区民警是什么样的呢?他们好像拥有多重身份,像管家、心理医师、朋友,甚至像居委会大妈,他们和老百姓的关系,就像水融于水——亲切、自然、温暖、简单。

无数个像康云能一样的社区民警,如同无数个水滴,汇聚在一起成为江河,守护着昆明这座城市。万家灯火的美丽,从来也少不了他们。(人民网)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。