设为首页 | 我要投稿
长安播报

民警老卫的巡逻轶事

2019-12-09 13:24  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

“不要急,不要急,办法总比困难多!”这是老卫最爱说的一句话。

卫智全,今年56岁,平常大家都亲切的称呼他“老卫”。

在16岁这个天真烂漫的年纪里,他入伍成为了北京卫戍区8341警卫团的一名战士。

1985年他怀揣着对橄榄绿的钟爱,转业到五华公安分局工作,至今已经34个年头了,现任五华分局虹山派出所68号巡逻车民警,30余年坚守和奋战在公安基层岗位,老卫始终发扬艰苦奋斗、服务人民、为民解忧的优良传统,用时间来证明了一名优秀军人的品格。以规范的执法、严谨的作风、严整的警容,扎扎实实开展巡逻防控工作。

老卫的工作是负责虹山派出所辖区的巡逻防控,听着简单,其实这份工作是十分辛苦、枯燥和危险的,别小看虹山派出所3.8平方公里的面积,通常一辆巡逻车一天下来,里程数大约在80-100KM左右,平均每天接处警近30起,而巡逻车民警不论打雷下雨,都必须24小时在岗在位,随时对发现的疑人疑事进行干预,预防发生损害群众生命财产的情况,当遇到紧急情况,也必须首先冲上去。

2019年11月23日,一个平常的日子,但是对于68号车民警老卫来说,这是一个忙碌而温馨的日子,因为这天,他为两名群众找到了回家的路,用自己的行动践行着“不忘初心、牢记使命”。

让每位残疾人都能顺利回家

17:37

工人医院后门,有群众报警称自己腿不方便,坐轮椅等了两小时都打不到车,需要帮助。

接警后,老卫带领辅警立即赶到现场,原来腿部患有残疾的韦女士看病后需要返回王家桥村,但她在路边苦苦打了两个小时的车,都被司机以轮椅无法拉载为由拒绝了,最终,韦女士想到了向110请求帮助。

看到民警老卫,这位坐在轮椅上,没办法回家的韦女士描述着刚刚经历的两小时,已经微红的眼睛里不时泛着泪水,可是巡逻车内因为放置各类警用装备及救助工具,无法再塞入韦女士的轮椅......

老卫及时向值班所领导进行请示,对同行的辅警说:不要着急,办法总比困难多!你先陪她留在路边的安全区域,我开车赶回派出所更换一辆可放置轮椅的警务车......

十分钟后,老卫开着警务车来了!

用爱心守护每一个特殊家庭

17:49

就在老卫返回派出所换警务车准备去接韦女士的时候,一个眼泪汪汪的女娃独自出现在了虹山派出所值班室,看着哭成泪人的女孩,派出所值班室一群大男人乱成一团,你一言我一语的问道:“小朋友,不哭不哭,你怎么了?你是不是迷路了?小姑娘,你爸爸妈妈呢?”

可小女孩一句话不说,一个劲的大哭,作为一名父亲的老卫想到小女孩可能是饿了......

吃上热乎的饭菜后,小女孩才缓缓的告诉民警,她叫小雯,今年9岁,家住王家桥村,上午10时出门玩,之后便走迷路了。

一天没吃东西的她不知道如何是好,幸亏路上遇到个好心的阿姨向她指了到虹山派出所的路,才出现开头那一幕。

虽然在派出所叔叔们的安慰下,小女孩开心多了,但小女孩说不出详细的家庭住址和父母的联系方式,在大家各种抓头的时候,老卫灵机一动“不要急,办法总比困难多!我先把小女孩送到她读书的学校,这样就可以跟着她找到回家的路了。”

18:57

送小女孩和韦女士安全回到家的老卫回到派出所,他说腿脚不方便的韦女士家中没有人,如果她一直在路边等车,不知何时才能回家,而9岁小女孩的母亲是个没有文化的聋哑人,她根本没办法依靠自己报警,如果小女孩不是因为迷路遇到好心人找到派出所,不知道这个家庭还将要面对什么......

他们在民警的帮助下,都回到了自己家中,回到了亲人身边。

这是无数民警日常工作的缩影,更是所有民警践行不忘初心,牢记使命,筑建警民鱼水一家亲的真实写照。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。