设为首页 | 我要投稿
长安播报

云南文山两级法院“两个一站式”优质服务群众

2019-12-09 14:43  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

发布会现场

“把最好的场所、最好的设备、最优的服务提供给人民。”12月4日至7日,云南省文山壮族苗族自治州两级法院集中开展“走进一站式,体验微法院”系列宣传活动。6日,文山州中级人民法院就“两个一站式”(一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心)工作建设情况、做法及取得成效召开新闻发布会和座谈会。

发布会现场

“开展‘两个一站式’建设是文山两级法院贯彻落实以人民为中心的发展思想,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的具体体现。”发布会上,文山中院立案庭工作人员介绍,2014年以来,文山两级法院推动诉讼服务从最初服务窗口到“三位一体”诉讼服务中心,再到当前集立案、服务、裁判于一体的现代化诉讼服务体系,实现了革命性、跨越式、深层次发展。目前,全州9家法院均建成诉讼服务中心,全部开通诉讼服务网,并搭建了诉调对接平台,文山中院开通12368诉讼服务热线,为人民群众提供优质高效快捷精准的诉讼服务。

发布会现场

随后举行的座谈会上,与会人员观看了电子诉讼平台、移动微法院功能介绍宣传片,法院工作人员介绍文山两级法院“两个一站式”建设及法院电子诉讼平台、云南微法院、“云解纷”系统的功能、定位及优势;观摩法院网上立案、跨域立案、在线调解等“两个一站式”全流程。

“全州法院立足文山边疆民族聚居的实际,大力培养少数民族法官,积极开展‘双语法官调解’工作,设置专门的双语调解室,积极开展多元纠纷化解。”文山州中级人民法院党组书记、代理院长张祥介绍,近年来,全州法院探索出一条“更新理念,统筹规划,全力推进,突出特色,确保实效”的路子,建立诉调对接平台,夯实多元化解工作基础;完善诉调对接制度,强化多元化解工作重点;落实诉调对接节点,突出多元化解工作关键,初步建立起了富有特色、亮点纷呈的文山法院多元化解模式。

发布会现场

“目前,全州9个法院均已建成设施齐全、功能完善的诉讼服务中心。”张祥介绍,文山法院在“一站式诉讼服务中心”建设中,全力推进“三位一体”诉讼服务中心建设,结合文山边疆、民族、山区、贫困等特点,着力打造符合边疆群众需求的诉讼服务新模式,全面打造具有边疆民族特色的诉讼服务中心升级版,在乡(镇)、村(社区)设立诉讼服务站(点),在全州八县(市)工业园区、口岸、社区、学校、旅游景区等人口密集的地方建设诉讼服务“直通车”,全力打通服务群众“最后一公里”,不断满足边远少数民族群众的司法需求,为边疆民族地区经济社会发展提供有力的司法服务。

座谈会上,文山中院为26名特邀调解员颁发聘书,并就矛盾纠纷多元化解工作进行交流座谈。(云南网)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。