设为首页 | 我要投稿
长安播报

昆明这个区,靶向发力提升群众安全感满意度

2019-12-09 14:54  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

今年以来,云南省昆明市晋宁区坚持问题导向,完善措施、补齐短板,着力在重点方面发力,提升全区群众安全感满意度。

组织领导有高度

一直以来,晋宁区着力从加强组织领导入手,切实把群众安全感满意度提升工作放在心上、抓在手中。

工作中,晋宁区贯彻落实《关于健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,明确党政主要负责人是社会治安综合治理第一责任人,压实责任,把群众安全感提升工作作为各级党组织及主要负责人的工作硬任务、考核硬指标推动落实,并作为“一把手工程”统筹推动,抓紧抓实。

措施上,晋宁区委政法委制定《晋宁区2019年群众安全感满意度整改提升工作方案》,提出“召开一次专题研究会议、开展一场科级领导法律宣讲、组织一次主题党日”等“十个一”措施,做到宣传有针对、措施有实效、考核有依据、测评有提升。

行动上,晋宁区委政法委、区公安分局、8个乡(镇、街道)党(工)委及时召开群众安全感满意度整改提升工作安排会20余次,查找存在问题,明确工作责任,确保安排部署到位。

思想上,晋宁区委书记、区长、区委政法委书记等领导结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入广济村、富有村、三合村、大西村、上蒜村开展主题宣讲5场次,入户走访发放宣传资料500余份。

综合治理有力度

“群众满意不满意、认可不认可”这是晋宁区开展综治工作的首要标准。今年以来,晋宁区通过创新社会治安治理举措,提升服务管理能力水平,把服务做到群众身边、送到群众家中,有效提升群众对基层综治组织的认可和支持。

期间,晋宁区开展“风雷行动”“两周三查”等专项行动,严打各类违法犯罪,加大涉黑涉恶案件深挖彻查,累计侦办涉黑涉恶案8件,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人120余人,查获涉案资金70余万元。全区刑事警情同比下降25%,“两抢一盗”案件同比下降37%,受理行政案件同比下降46%。

晋宁区开展“大棚房专项整治”等行动,对易于产生黑恶势力的重点地区、行业、部位综合整治,铲除滋生土壤。1至10月,晋宁区8个乡(镇、街道)均被评定为“绿色”等级。按照“一村一策”制定措施,对13个软弱涣散村党组织开展整顿,对2177名村干部开展联审,清理问题村组干部31名。

同时,晋宁区开展法治宣传教育,引导群众依法表达合理诉求、维护合法权益。针对重大矛盾纠纷,由区级领导带头包案,综合运用法律、行政、经济等手段,推动矛盾问题有效解决。同时整合社会资源,让群众参与到社会治理中,组成一支“打、防、管、控、调”五位一体的社会治安联防联治联调主力军。

今年以来,晋宁区实施“七五”普法规划,共组织宣传活动68场次,累计受众5万余人次;开展“以案说法”等宣讲活动60余场次;直播案件开庭409件,公开生效裁判文书1193件;对6项重大事项进行社会稳定风险评估,开展区级领导干部大接访、大下访活动11次;在137个村(社区)建立156支5000余人红袖标队伍。

创新宣传发动有广度

今年6月、11月,晋宁区开展“认真接听12340,为晋宁点赞”主题党日活动,在广大党员中宣传群众安全感满意度测评工作内容和意义,以及近年来晋宁区在治安防控体系建设、基层群防群治队伍组建、政法队伍建设等社会治安综合治理方面取得的成效,带头做好12340电话接听和测评。

同时,组织全区政法干警、乡(镇、街道)综治干部、村(社区)网格员等基层综治队伍,发动治安志愿者和治安积极分子,采取进企业、进商铺、进校园等开展入户走访宣传,把入户宣传发动与“查隐患促整改”“排矛盾保稳定”等工作结合起来,确保群众对安全感满意度测评知晓率达90%。

此外,制作“12340给您致电”为主题的宣传资料,组织工作人员向群众发放10余万份,并听取收集群众对社会治安综合治理的意见、建议,争取群众理解、支持。(云南法制报)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。