设为首页 | 我要投稿
长安播报

陈明伦:一线交警就是一棵维护交通安全畅通的“小草”

2019-12-03 10:35  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

陈明伦,2005年3月参加公安工作,现为云南省昆明市公安局交警支队十大队一中队民警,从警至今,一直在外勤岗位工作。

陈明伦说,一线交警就是一棵维护交通安全畅通的“小草”,在城市的每个角落生根、发芽。他用实际行动在时间长河中守护着从警的初心。

事故无小事常做有心人

根据职责分工,陈明伦主要承担着中队辖区的事故处理工作。他身上既有“老事故”民警善于观察、吃苦耐劳的的传统,也保持着年轻人善于钻研、勤于思考、勇于实践的作风。

他是同事公认的事故处理能手,作为中队专业技能突出的他,如果在对讲机里听到其他同事遇到复杂事故,一定会主动询问情况,主动前往增援。同事问他如何可以把交通事故现场照片、现场图、现场勘查笔录制作得如此精致,把事故调处得如此妥当时,他只回答了两个字:耐心。

有一次,陈明伦前往处理因一辆电动自行车与一辆小轿车碰撞而引发的交通事故。他没有因事故轻微而草草了事,也没有因为双方当事人不依不饶而厌烦,反而加倍认真勘查,厘清事故责任。

经过2个多小时的现场调解未能达成一致,为不影响现场通行,他又将双方当事人带至大队调解室继续调解,最终将事故圆满解决。

舍小家有愧为大家无私

陈明伦有两个年幼的孩子,因工作时间不规律,抚育子女和家务更多由爱人承担。赶上妻子加班时,只好将孩子托付给别人照看,像这样的情况很多,可他从来没有向单位提起过。为了弥补孩子对爱的缺失,陈明伦的妻子现已辞职在家照顾。全家人也搬到离单位不远的公租小区。

对此很多同事不解,陈明伦的回答很朴实:“离单位近,不影响工作”。其实他心里也有愧疚,由于工作忙,他很少为妻子分忧;由于孩子小,他也很少探望年迈体弱的父母。

一年下来,他几乎没有给过父母妻儿像调解事故纠纷时那样“专心”的两小时。但只要群众需要,他总是乐此不疲,竭尽全力。2019年以来,陈明伦共出警200多次,开具事故认定书140多份,移交一般程序案件50多起,这每一次、每一份和每一起都凝聚着他的专业与耐心。

胸中有正义身上有正气

今年10月的一个凌晨,陈明伦看见一辆小轿车正在便道上逆向行驶,立即上前拦停该车,示意司机出示双证。司机拒不下车配合检查。

陈明伦耐心地向驾驶员讲解逆行的危害,驾驶员最终接受了处罚,并当场表达了对交警夜间值守辛苦付出的理解。就这样,陈明伦用他的韧性消除了一个又一个这样的事故隐患。

他说:“处理事故重要,预防事故更重要。”坚持用正确的方法,坚持做对的事情,陈明伦的方法既直接又高效。一年来,他在执法和处理交通事故的工作中从未被当事人投诉举报,也没有发生过明显冲突。

作为一名党员,陈明伦把全部精力投入工作当中。十几年如一日地与时俱进抓学习,解放思想干事业,默默无闻,无怨无悔,展现了新时期人民交警的良好精神风貌,他因此多次受到各级各部门的表彰奖励,成为同事们学习的榜样。(云南法制报)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。