设为首页 | 我要投稿
长安播报

构筑维稳“防火墙” 云南这个县的“4+2”矛盾纠纷化解机制很有效

2019-12-03 10:54  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

紧紧围绕“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”目标,云南省楚雄彝族自治州元谋县充分借鉴学习“枫桥经验”,在县乡村组四级探索创新“4+2”矛盾纠纷化解机制,构建多元化社会治理新格局。

近年来,元谋县在推进龙川江河道治理、旧城棚户区改造、易地扶贫搬迁等重点攻坚工作中,因各种矛盾纠纷叠加导致社会不稳定因素上升。针对这一实际情况,当地通过在村民小组设立矛盾纠纷调解工作站、村委会社区设立工作室、乡镇设立调解工作中心、县大调解中心设立人民调解工作室,将村组干部、老党员、脱贫攻坚观察员、离退休干部教师、法律服务工作者等选聘为人民调解员,共组建县、乡、村、组四级人民调解组织795个3602人。

通过严格管理考核,元谋县严格规定每一件矛盾纠纷必须由下而上至少组织2次调解,明确到村委会(社区)、到乡镇、到县大调解中心分别要消化80%、85%和90%以上,到法院“最后一道防线”只能占总量的5%以内,通过层层设防,层层压实责任,层层包案化解,有效化解了一大批在重大项目建设及重点攻坚工作推进过程中遇到的矛盾纠纷问题,解决了一大批群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

统计显示,今年前7个月全县有各类矛盾纠纷2269件,调解成功2257件,调处率100%、调解成功率达99.47%,调解协议书涉及金额2133.59万元。

“自推行‘4+2’矛盾纠纷化解机制以来,一大批历史遗留问题得到有效化解。”该县有关负责人说。例如,老城乡丙间、老城村2委会3个村民小组221户农户因异地扶贫搬迁、水电移民安置征地引发的山林权属纠纷,纠纷时间跨度长达20年之久,一直是引发群体上访的“爆发点”,“为彻底消除矛盾隐患,老城乡严格按照‘4+2’矛盾纠纷化解机制工作要求,抽调乡、村、组具有丰富调解经验的人员进行调处,于今年4月份将这一长期没有化解的矛盾纠纷划上一个圆满句号。”(云南网)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。