设为首页 | 我要投稿
长安播报

云南出入境边防检查总站提前实现“缉毒战果只升不降”工作目标

2019-12-03 11:12  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

“积极推动禁毒工作向纵深发展,侦破了一大批贩毒和走私制毒物品案件,缴获毒品和制毒物品数量均超过去年全年总量,提前实现了‘缉毒数量不下降’的工作目标,为全国禁毒堵源截流工作作出了突出贡献。”

——国家禁毒委员会办公室

11月20日,国家禁毒委员会办公室印发贺电,对云南出入境边防检查总站今年以来禁毒工作取得的成效表示祝贺。

“成绩突出,可喜可贺!望再接再厉,争取全年更大的成绩。”

——许甘露

11月18日,公安部党委委员、副部长,国家移民管理局党组书记、局长许甘露同志对云南出入境边防检查总站提前40天完成全年缉毒任务作出批示肯定。

今年以来,总站立足禁毒战争第一战场、第一防线、第一责任的定位要求,坚持全时空查缉、全要素管控、全链条打击。截至11月22日,共破获毒品案件1934起、抓获犯罪嫌疑人1539名、缴获毒品11.081吨;破获制毒物品案件66起、抓获涉案人员50名、缴获制毒物品1283.16吨。缴获毒品和制毒物品量超过去年全年,实现了公安部部长赵克志提出的“缉毒战果只升不降”的目标任务。

严防死守全时空查缉

调整优化力量体系,总站将4500余名转改士兵和7000余名招录辅警全部投入实战单位,在8个边境州(市)建设267个抵边警务室、243个一线执勤点,组建“山林查缉分队”,严防死守,构建边境禁毒查缉新格局。

同时,以全省公安机关公开查缉毒品大比武暨秋季大练兵活动为牵引,结合“边境狩猎”“净边”专项行动和2019年缉毒攻坚大比武活动,科学调整警力布防,织密毒品查缉防线。

固本强基全要素管控

为堵塞快递物流业管控漏洞,总站组织所属边境派出所专题调研辖区物流寄递网点,与物流寄递行业、流入地禁毒部门建立机制,合力打击物流寄递渠道贩毒活动。探索组建专司物流、快递网点阵地化控制工作的“物管”“邮管”中队,守住快递、邮件“离岸”的最后一道关卡。今年以来,共破获物流寄递渠道贩毒案件676起214人,缴毒1.725吨,与省外禁毒部门联合缴毒319.6千克。

为发动群众参与禁毒人民战争,该总站依托“法治宣传固边防”活动,全方位开展禁毒宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,提升识毒、拒毒、防毒意识,动员群众提供毒情信息,广辟线索来源。总站今年通过群众举报破获毒品案件638起404人,缴毒2.34吨;破获制毒物品案件12起5人,缴获制毒物品263.5吨。

深挖细查全链条打击

22天时间,横跨云南景洪,湖南长沙、邵阳、隆回等地,行程上万里,先后实施4次精确打击,成功抓获犯罪嫌疑人7名,查获冰毒64千克,扣押涉案车辆3辆,查扣涉案毒资351万元。这是今年5月,西双版纳边境管理支队从一起利用托运轴承夹带冰毒案入手,循线追踪,全链条摧毁的一个特大跨省运毒通道。

今年以来,总站紧盯涉毒重点环节、大宗毒品贩运,充分发挥信息导侦、区域协作、部门联动和警务执法合作等机制优势,集中优势警力,打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资,开展缉毒破案攻坚,最大限度斩断贩毒链条,打掉贩毒团伙,挤压毒品销售渠道,切实减少毒品现实危害。(云南网)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。