设为首页 | 我要投稿
长安播报

平安校园 曲靖有"法"  云南曲靖筑牢一道道校园安全门

2019-12-05 15:21  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

曲靖市是云南省的人口大市,全市现有人口650万人,有各级各类学校3275所,有在校学生128.5万人,仅在校学生就占全市人口的五分之一,基础教育办学规模位列全省16个州市首位。

校园安全是一项直接关系学生安危、家庭幸福、社会稳定的系统工程。校园是建设法治曲靖的重要阵地,也是平安曲靖、和谐社会的重要组成部分。曲靖市将校园安全工作与教学质量摆在同等重要位置来抓,出台了一系列实用举措,夯实了全市校园安全防护墙,筑牢了一道道校园安全门。

下好校园治理“先手棋”

曾经,曲靖市校园各类案件多发,校园安全形势严峻。2019年,曲靖市在校园安全方面发生了很大变化。今年前10个月,安全事件起数由去年同期的15起下降到10起。

由于此前多年在政法系统工作,曲靖市教育体育局局长杨学智有着丰富的社会治理经验,在他的主导下,曲靖市教育体育局在抓好教学质量的同时,找准校园安全的“软胁”和“七寸”。针对校园安全工作基础薄弱,保障不到位;隐患整治不到位、齐抓共管力度不够;校园周边看得不紧,学校大门守得不严等校园安全方面的漏洞和短板。曲靖市教体局联合多个部门,紧扣新中国成立70周年大庆安保主线,结合扫黑除恶等专项斗争,依法严厉打击校园及周边黑恶势力;依法严厉打击侵害师生人身、财产的违法犯罪;依法严厉打击扰乱校园公共秩序的违法犯罪;依法严厉打击校园欺凌违法犯罪;依法从严整治校园及周边突出治安问题。

同时,加大对“校霸”等涉黑涉恶违法犯罪;侵害师生人身、财产安全的违法犯罪;聚众闹事、寻衅滋事等扰乱校园公共秩序的违法犯罪;以大欺小、恃强凌弱等校园欺凌违法犯罪及周边突出问题打处力度和安全防范宣传力度,遏制校园安全案(事)件发生。

今年以来,曲靖市各学校打出了一系列组合拳,补齐校园安全漏洞和短板,消除校园安全治理盲区,下好校园治理“先手棋”,从源头上预防安全事故发生,筑牢了法治教育的前沿阵地,换来了风清气正的校园环境,赢得了曲靖市民的高度赞扬。

法制副校长全履盖

11月15日,罗平县长底民族中学举行了一场法治宣讲。

当日,曲靖市人民检察院副检察长周智鸥,受聘担任罗平县长底中心完小的法制副校长,他为罗平长底中心完小和长底民族中学的老师们作了一堂题为“防性侵,做孩子的守护者”的法治讲座,周智鸥从“一号检察建议”的背景和意义、教师应当承担的责任、如何防范校园性侵等方面进行了深入浅出地讲解。

在第六个“国家宪法日”到来之际,曲靖市人民检察院检察长李卫国带着“一号检察建议”来到曲靖一中,曲靖一中校长李晶为李卫国颁发了法制副校长聘书,李卫国为全校教职工上了一堂生动的法治课。课上,李卫国介绍了最高人民检察院“一号检察建议”的提出背景和内容意义;深入剖析未成年人受侵害及犯罪的原因,结合检察机关办理的案例,强调如何预防未成年人违法犯罪及如何增强未成年人的自我保护能力。

据了解,曲靖市各级检察长、副检察长担任34所学校的法制副校长,并开展了35次法治讲座。此举整合了司法资源和社会资源,丰富了青少年法治教育形式,加强了校园法治文化建设。

在全面推进依法治国进程中,曲靖市教体局让全校老师变身法治使者传递法治公平正义好声音,精心打造依法治市前沿阵地,为全市校园法治建设谋篇布局。

“全市法制副校长全覆盖,使得校园法治教育丰富多彩,筑起了校园法治教育第一道平安墙。”杨学智介绍,曲靖市目前已有253所学校被评为市级“法治示范学校”。

曲靖市以学校警务室建设和平安校园创建为抓手,全面提升校园安全管理水平确保校园安全稳定。曲靖市累计建成750个学校标准警务室,创建国家级“和谐平安校园”5个、省级“平安校园”65个、市级“平安校园”465个,市级“法治示范学校”173个。

记者了解到,曲靖市在各中小学组织开展“全国中小学生安全教育日”等主题宣传活动,并结合新学期“做自己的首席安全官”系列宣传,夯实校园防范基础,提升师生的参与感和体验感。通过主题班会、安全讲座、心理健康教育、校园宣传栏等,开展有重点、有针对性地校园安全教育,开展学校“安全教育周”主题教育活动,推动安全知识进校园。

涉校安全事故得到有效控制

曲靖职教园区是一个开放式园区,园区内有曲靖市高级技工学校、曲靖市工商学校、曲靖市农校等多所高职学校,校园周边社会治安、校园安全等系列问题高发一直是让学校负责人最头疼的问题。如今,这里已被打造成法治校园、平安校园的前沿阵地。

记者来到职教园区明珠广场,在法治长廊前,过往学生正驻足观看,长廊已成为过往行人学法的窗口。

记者了解到,该长廊长60米,共有固定法治宣传栏30块,内容包括党的十九大精神、校园安全、反邪教、反传销、反恐怖、禁毒防艾、校园行为规范等多项内容。满足了职教园区5万余名师生和周边居民群众多层次、多样化的学法需求,为构建和谐社会营造了良好的法治环境。

记者走进曲靖工商职业技术学校,学校大门上“青少年法制教育同心工作站”的牌子特别引人注目。

该校负责人介绍,同心工作站是曲靖市教体局联合曲靖市人民检察院共同建立的预防青少年犯罪的合作模式,通过检校之间搭建起长期合作、共建平安校园的桥梁,能让法治思想深植于未成年人的心中。

“现在治安非常好,校园处处风清气正!”该校负责人介绍说,曲靖工商职业技术学校有6000余名学生,正处于青春期,经常发生打架斗殴问题。自该校成立同心工作站以来,检察官每个学期都会到学校开展法治宣传教育,护航学生健康成长。

“多年来,曲靖市一直高度重视校园安全,致力于朝‘零事故’努力,在多方合力治理下,涉校涉学生安全事件得到有效控制。”杨学智欣慰地说。

严把校园“安全门”

为了解曲靖市校园安全情况,记者来到曲靖人口最多的宣威市实地探访,记者在城区多所学校观察发现,每所学校门口都成立了护学岗,专门护送放学孩子。21时,记者来到宣威八中门口,只见护学岗的3名民警已守在学校大门外,他们严密注视着校园周边人流。记者刚走到大门口,保安立即将记者拦下,“校外人员不得进入学校”。记者以自己是家长要找老师为由要求进校,保安要求记者打电话联系老师,需老师证实记者身份才能进入。

和宣威八中一样,宣威市的多所学校都有“铁将军”严把校园“安全门”。

记者来到曲靖二小时,正值中午放学,大门口早已是人头攒动,人流和车流缓慢通行,校园周边秩序井然。

谈到学校的安保工作,一名家长告诉记者,“曲靖二小的校园安全防范工作做得很好,作为家长很有安全感。”

“我们有人脸识别‘天眼’,可疑人员根本不敢靠近学校大门。”正在大门口值班的民警告诉记者,曲靖二小校园安全除了有守在门口的2名保安把好“最后一道关”,有3名警力守好“第二道关”,还有一双隐藏着的“天眼”把好“第一道关”,可以将可疑人员拒之门外。

记者随着民警走进该校警务室,只见几台显示屏上不断传来校园内各个点位的实时画面,整个校园情况一目了然。一台人脸识别显示屏上同步显示着校门口过往人员。民警介绍,如果有犯罪前科人员经过会立即被抓拍到,监控中心就会发出预警,他和执勤的同事会立刻进入警戒状态。曲靖二小的校园安保模式已经成为曲靖市各学校可复制借鉴的样板。(云南法制报)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。