设为首页 | 我要投稿
长安播报

云南首个基层法院安检导诉中心建成 诉前调解纠纷6222件

2019-12-06 10:38  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

云南首个基层法院安检导诉中心建成诉前调解纠纷6222件

今年12月4日是我国第六个“国家宪法日”。5日下午,云南省昆明市官渡区人民法院开展“走进一站式体验微法院”活动,邀请多位律师走进法院,感受智慧法院“互联网+立案”的便捷。

5日下午2点30分许,来自多家律师事务所的律师走进了官渡区人民法院,他们在法官干警的引导下参观了“一站式”诉讼服务中心及安检导诉中心,了解了智慧法院建设的最新动态。

据了解,今年以来,官渡法院打造完成云南省基层法院首个安检导诉中心,与升级后的诉讼服务中心和审判中心呈“品”字形排列,同时在诉讼服务中心下设诉调对接中心和司法辅助中心,整合内外司法资源,构建“社会调解优先、法院诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系。

2017年至2019年11月底,官渡法院移送多元调解组织诉前调解纠纷共计22974件,调解成功6222件,撤回起诉申请978件,司法确认1602件,司法确认涉案金额约5.29亿元,为当事人节约诉讼费800余万元。

“两个一站式”的建设,离不开智慧法院的建设和推广。在官渡法院诉讼服务中心,法官干警向大家展示了法院立案工作与现代信息技术融合的成果:实现了自助立案、网上立案和跨域立案。

“这是一台诉讼服务智慧终端机,在终端机上进行自助立案,可以大大缩短排队立案的时间。”在活动现场,法院干警向参观人员介绍和演示了诉讼服务智慧终端机的功能及操作流程,参观人员还饶有兴趣地体验了智慧终端机。

当天下午,在官渡法院诉讼服务中心立案窗口上,法院工作人员正在办理一起跨域立案。云南一家保险公司的代理人来到官渡法院诉讼服务中心,向立案庭提交了起诉材料,向两名被告进行追偿。立案庭工作人员查看材料后,发现该案应由昆明市盘龙区人民法院管辖。随后,工作人员通过云南微法院小程序中的跨域立案平台,将相关的起诉材料推送给管辖法院。

“当事人和律师可以到就近的法院递交起诉材料,由协助法院通过云南微法院小程序中的跨域立案平台,将相关的起诉材料推送给管辖法院。管辖法院审查通过后,将受理通知书等文书反馈给协助法院,由协助法院打印后送达当事人,就这样,跨域立案就完成了。”法官介绍说。(云南网-春城晚报)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。