设为首页 | 我要投稿
长安播报

“孙大圣”落单向路人求援 警民联手助猴儿归山

2019-12-06 11:11  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

“孙大圣”也会落单,居然坐在路中向人求助。12月5日,记者从云南省红河哈尼族彝族自治州金平县森林公安局获悉,村民将主动向人求助的猴子带回家喂食后,致电森林公安,目前获救猴子已明确身份,系国家二级保护动物猕猴,民警已将其放归山林。

12月2日上午8时30左右,红河州金平县森林公安局接到县金河镇林业站电话报案称:金河镇板板桥村一村民发现一只猴子,请你们赶快前往处理。

接警后,金平县森林公安局迅速组织警力赶往该村寨。据报案村民介绍,早上7点左右他骑着摩托车前往镇上购买化肥,途径一片山林时,一只猴子孤零零地坐在路中间挡住了他的去路,他只好停下摩托车。

这只猴子见到有人来也不害怕,竟然走上前来围着摩托车左右观望,村民驱赶它也不离开,嘴里还发出咕嘟咕嘟似求助的声音。

村民想着这只猴子也不怕人,会不会是被人饲养跑出来的,万一遇到不法分子被带走后果将不堪设想,于是村民就将其带回到自己家中,并找来香蕉和水给它喂食。

村民想起平时电视里播放说猴子是野生保护动物,就向金河镇林业站打电话说了猴子的情况,金河镇林业站工作人员随即联系了县森林公安局前来处理。

经专家进行鉴定,这只猴子为猕猴(学名Macacamulatta),是中国乃至亚洲最常见的一种猴,也称为猢狲、黄猴、恒河猴、广西猴。猕猴喜欢爬树,一般群居在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上。

猕猴适应性强,容易驯养繁殖,生理上与人类较接近,多分布于西南、华南、华中、华东、华北及西北的部分地区。在中国《国家重点保护野生动物名录》中,猕猴被列为国家二级保护动物,在《中国濒危动物红皮书兽类》中被列为易危种。

金平县森林公安局民警介绍,其接到报警赶到村民家中时,村民已将这只猴子放进一个铁笼里面,并给它喂食了一些水还有一些香蕉之类的水果,这只猴子全身棕黄毛发,精神状态总体良好。

民警把这只猴子带回局里并对它进行全面的身体检查和鉴定,发现它无任何体表外伤。随后民警将它带至分水岭国家级自然保护区内进行了放归。

我国法律规定,任何灵长类动物都不能私自饲养,国内和国际上明确规定,猴子、狒狒、猩猩、长臂猿等灵长类动物,受到严格的保护,许多国家的政府和组织都制订了针对灵长类动物保护的相关法律法规。如果村民在家中或野外发现一些人为饲养放生或跑出来的灵长类不要私自进行处理,请及时拨打110报警电话向林业部门或森林公安部门联系。(云南网)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。